Wb-mqtt-serial и wb-mqtt-mbgate

Столкнулся с проблемой. Подключаю сторонний контроллер по modbus tcp через wb-mqtt-serial в качестве slave, контроллер вижу, регистры читаются. Настраиваю шлюз wb-mqtt-mgate, через mqtt explorer прекрасно вижу топики и изменения. Но проблема следующая - если через веб интерфейс на вкладке устройства изменить значение любого holding регистра, то новое значение прекрасно записывается на контроллер. Если же через топик mqtt отправить изменение, то в веб интерфейсе значение изменяется, но на сам контроллер через modbus не передается.
wb-mqtt-serial_20250414T234327.log (8,5 КБ)
по логам ничего не видно
wb-mqtt-serial_20250414T234840.log (8,6 КБ)
Вот тут я в одном месте значение вводил через веб-интерфес, на моменте 2025-04-14T20:48:40.446Z видно что прошла запись без ожиданий.
Получается драйвер wb-mqtt-serial приходящее значение через mqtt топики не видит за изменение регистра. Принудительная перезапись регистров в настройках драйвера не помогает
Релиз wb2501, только обновился. Контроллер WB6

Добрый день.

Подпишитесь пожалуйста на этот (изменяемый) топик и посмотрите - новое значение записывается в подтопик /on, как и описано в документации.

Покажите пожалуйста команду, которой публикуете новое значение.

Новое значение публикую через mqtt Explorer. Через пару часов вернусь за пк, и попробую через терминал. Отпишусь

И да, с mbgate проблем вроде нет, он скорее всего и не пригодится

Хорошо.

Ну, этот шлюз для связи с системами которые не поддерживают ничего кроме modbus, если есть возможность использовать mqtt - так и надо делать.

Был еще один контроллер под рукой. через терминал подписался на один топик. затем попытался опубликовать, но через /on. команда с одного контроллера на другой
mosquitto_pub -h 192.168.1.101 -p 1883 -t “/devices/smh4/controls/vvodsekrana/on” -m 25.7 работает без проблем. Видимо проблема с mqtt explorer.
Просто сейчас заканчиваю объект, у заказчика скада (не знаю какая, возможно и не скада) которая работает по mqtt. А оборудование у меня некоторое только по Modbus, поэтому WB6 заодно задействую как преобразователь в serial. Проверяю связь через Mqtt Explorer
Если у них будут проблемы с записью в топики, то буду уже тогда смотреть у них

mbgate насколько я понимаю надо применять когда внешняя скада работает по modbus, а устройства по mqtt. У меня же задача наоборот - внешний опрос по mqtt, а оборудование по modbus
P.S. Не считаю себя в этой области (iot, mqtt) специалистом. Работаю почти всегда только с Modbus. Столкнулся с задачей - пытаюсь учиться и развиваться. Если в чем то ошибаюсь - рад выслушать критику и замечания где не прав. Зато на будущее запомню)

Да, все верно.

Ну, проверить это очень просто: достаточно подписаться на топик с подтопиками (например /devices/smh4/controls/vvodsekrana/#) и сравнить - что в /on публикуется при управлении из интерфейса и что из ПО. Должно совпадать.

Да, как правило для этого и используется.

Очень уважаю такой подход. Будут вопросы - спрашивайте с удовольствием помогу.

Огромное спасибо. Вопрос который меня интересовал решен. Пойду дальше настраивать уже с топиками для работающего объекта. И настраивать безопасность всю, а то внешний доступ по белому IP будет