WB-UPS v.3 - не получить 23.0 вольта

WB-UPS v.3, прошивка 1.3.0. Полностью заражен. Нагрузки нет.

Настроен в системе с питаением 12 вольт.

Включён ручной режим и выставлено 23.0 вольта.

Выключен режим параллельной работы. (что его через настройки-то не вывести для управления ?)

Питание 12В подано - на выходе - 12 вольт

Питание снято - на выходе ожидается 23 вольта, но по прежнему остаётся 11.7 вольт

(ладно, тут ещё можно нафантазировать защиту - пропали

Демонтируем, переставлям туда где планируется применять - в систему в 24 вольтами и подаём питание (кнопку не нажимаем - включается от питания)

Питание 24В подано - на выходе - 24 вольта

Питание снято - на выходе ожидается 23 вольта, но опять выдаётся 11.7 вольт

Почему в первом случае 11.7 я ещё могу понять

в целях безопасности настройка выходного преобразователя на заданное напряжение происходит, когда входное напряжение станет на 0.7 В больше заданного. До этого момента на выходе будет ранее настроенное напряжение (или 11.5 В сразу после подачи питания);

А во втором когда подано и снято 24В ?

Добрый день!

При сохранении через web-ui не записывается регистр 0x0011.

Вручную записываю – работает. Попробую на актуальном testing, если не исправили, напишу багу разработчикам.

Дополню:

В актуальном testing уже исправили.

В очередном стабильном релизе это исправление будет включено.

Добрый день

Хмммм…

Прекрасно, а я как-то могу обновить прошивку именно UPS c ветки testing не переключая на неё вообще всё ?

Это дело не в прошивке самого UPS, а в шаблоне, который в контроллере.

Например можно через modbus_client_rpc в регистре установить 22.0 В (параметры связи измените на свои):

modbus_client_rpc --debug -mrtu -b9600 -pnone -s2 /dev/ttyRS485-1 -a70 -c1 -t0x06 -r17 0x55f0

да, не правильно понял написанное

как добыть только один шаблон из тестинг ?

ну кроме как руками скачать и распотрошить wb-configs.deb ?

логично, забыл про гитхаб, спасибо

в пятницу смогу проверить

заработало:

• настройка в системе 12 вольт
  • выставление через интерфейс желаемого напряжения 23 вольта
  • перенос в систему 24 вольта
  • отключение входных 24 вольта
  • на выхоже ожидаемое 23 вольта

но есть впечатление что в Устройствах “Желаемая установка” отображется не так

проверено чтением регистра - в регистре выставленные через интерфейс 23 вольта

в отображении по прежнему 11.5

шаблон старый, шаблон новый на основе testing и скриншоты прилагаю

orig-config-wb-ups-v3.json.zip (4.4 K

new-config-wb-ups-v3.json.zip (4.9 KB)

Добрый день!

Перепроверил ваш шаблон, все соответствует. Склоняюсь к тому, что вы не записали уставку в конфигурационный файл.

У меня все работает корректно:

Пришлите содержание регистров 11, 13 и свой конфиг wb-mqtt-serial.conf:

не понял что и куда я не записал

я несколько раз проверял путём

• изменение желаемого напряжения в свойствах UPS в настройке модбас устройства
  • чтение регистра - поменялось
  • смотрение в Устройства - НЕ поменялась

и вы проверяете не в том окружении.

как я описывал, система где производится настройка 12 вольтовая и я хочу 23, а у вас - 24 и вы хотите 19

у вас настройка записанная в желаемую сразу применяется в фактическую

а у меня она записывается в желаемую, но не применяется так как питание 12

Ваши ожидания не соответсвуют алгоритму, по которому WB-UPS v.3 работает в ручном режиме:

Ручной режим:

• повышающий преобразователь выдаёт заданное напряжение независимо от значения напряжения на клемме Vin;
  • если входное напряжение станет ниже заданного:
    • нагрузка будет запитываться от батареи, разряжая её;
    • зарядка батареи прекратится;
    • после разряда батареи повышающий преобразователь отключится, и на выходе установится входное напряжение.
  • рекомендуется выбирать выходное напряжение как минимум на 0.7 В меньше напряжения внешнего источника питания;
  • выходное напряжение может снижаться при питании от батареи, если выбран режим параллельной работы источников (по умолчанию выбран). Если источник один, то для повышения точности выходного напряжения режим параллельной работы можно отключить;
  • в целях безопасности настройка выходного преобразователя на заданное напряжение происходит, когда входное напряжение станет на 0.7 В больше заданного. До этого момента на выходе будет ранее настроенное напряжение (или 11.5 В сразу после подачи питания);

Пожалуйста, подскажите, вам все понятно в данном описании?

Мне всё понятно и оно ровно так и работает - у меня вопрос не про то как работает, а как отображается в Устройствах.

Ещё раз повторю шаги:

В системе 12 вольт провожу настройку установив в ручном режиме 23

На выходе, ожидаемо, 11.5 что с питанем, что без.

Но пока я настраиваю в 12 вольтовой системе, ОТОБРАЖЕНИЕ в Устройствах не показывает что в установил “желамое” в 23.

В регисте 23, а в Устройствах в “Желаемое” остаётся 11.5

Демонтрую, переношу в систему с 24 вольтами, подключаю, жду 2 секунды, снимаю питание и UPS начинает выдавать запрошенные 23

Всё прекрасно - в регистре “желаемого” таки 23 (значит я всё сохранил) иначе не стало бы на выходе 23

Вопрос не в работе. Вопрос ОТОБРАЖЕНИИ в момент после настройки.

Регистры

11 | Input | Желаемая уставка выходного напряжения
13 | Input | Фактическая уставка выходного напряжения

являются служебными и используются нашими инженерами при диагностике.

Текущее значение, которое задано пользователем можно считать из регистра

17 | Holding| Задание выходного напряжения при работе в ручном режиме.

раз они появились в шаблоне, то уже не служебные :slight_smile:

хорошо, получается есть два желаемых выходных напряжения - 11 и 17

в ручном режиме меняется 17, его я и смотрел как регистр в подтверждение того, что изменение принято

а шаблон, значит, отображает 11 ?

как можно догадаться по простому что это не 17й , а 11й регистр в интерфейсе ?

ну понятно, что можно посмореть шаблон, но это надо начать подозревать что желаемых напряжений два

а об этом не догадаться - в настройке модбас только одно напряжение можно выставить руками и это 17й регистр

а в автоматическом режиме ввода напряжения нет

т.е. вот совершенно не очевидно что в Устройствах не тот регистр, что в настройках, а ещё какой-то “тайный”

Добрый день!

Да. Шаблон отображает то, что вы выбрали. По умолчанию этих регистров в нем нет.

Повторюсь, что служебные регистры 11 и 13 предусмотрены для наших инженеров. В них есть определенные тонкости, поэтому они не рекомендуют их использовать пользователями для мониторинга.

17-й регистр – это параметр, который вы задаете в настройках. Параметры мы не отображаем в виджетах

И не должно быть. В автоматический режиме ничего вводить не нужно.

прекрасно, я жертва шаблона из testing в котором вывели только один из двух схожих параметров.

когда оно в продакшен поедет эти параметры 10 и 11 из шаблона уберут ?

Не совсем вас понимаю.
Вот так выглядит виджет по умолчанию в testing:

Здесь нет значений служебных регистров 10, 11 и 13, если отдельно не добавить их в опрос.

Обсудил вопрос с разработчиками – опишут регистры более развернуто, чтобы стало понятнее, что они означают и как их можно применять.