Пытаюсь настроить WB-LED. Питание внешнее, подключил только два провода RS485.
Вставил флешку в ноутбук, перешёл по адресу:
https://deveditor.wirenboard.com/
Но при попытке сохранить настройки выдаётся ошибка.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать?
Думаю...
Прочитать тему
Чтение: WB-USB485 не работает
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнителоьное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение
Судя по фото, используется WB-LED + адаптер WB-USB485 и конфигуратор через deveditor.wirenboard.com. Ошибка вверху окна примерно такая: «Ошибка при чтении текущих настроек… Parameter device.type6u1 is read only… not found in “WB-LED8xxd” device template…».
Это типичная ситуация, когда:
- В приборе более новая прошивка, чем та, для которой сделан текущий шаблон в конфигураторе.
- Либо в браузере/кеше открылась старая версия конфигуратора.
Попробуйте по шагам:
-
Обновите страницу конфигуратора:
- Откройте
https://deveditor.wirenboard.com/ в режиме инкогнито или другом браузере.
- Пересканируйте порт, выберите WB‑LED снова и попробуйте прочитать/сохранить настройки.
-
Проверьте правильность модели в списке слева.
В списке есть несколько WB‑LED (WB‑LED, WB‑LED-2, WB‑LED-3 и т.п.). Нужен именно ваш вариант (посмотрите на наклейке на модуле) и выберите его шаблон. Если выбрано не то устройство, часть параметров не совпадает и возникает такая ошибка.
-
Попробуйте только чтение без изменения.
Сначала нажмите «Сканировать», выберите устройство, затем нажмите кнопку чтения (обычно выполняется при выборе устройства). Если чтение проходит, а ошибка только при сохранении — сообщите, какой именно параметр вы меняете перед нажатием «Сохранить».
-
Проверьте соединение и адрес:
- К WB‑LED обязательно должен быть подан внешний плюс и минус питания, а также пары A/B RS‑485; двух проводов RS‑485 недостаточно — без питания настройки могут не записаться корректно (даже если USB485 горит).
- Проверьте, что адрес устройства в конфигураторе совпадает с тем, что установлен на WB‑LED (страпами/переключателем, если есть).
-
Если ошибка сохраняется — пришлите текст ошибки полностью.
Сфотографируйте/скопируйте целиком розовую строку вверху (с текстом про device.type…) и напишите:
- модель WB‑LED (точное название с корпуса),
- версию прошивки (у вас в окне сейчас указана 3.6.1 — подтвердите, пожалуйста),
- операционную систему на ноутбуке и браузер.
Эта информация поможет инженерам быстро воспроизвести проблему и проверить актуальность шаблона в онлайн‑конфигураторе.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.
А если у меня уже подключено отдельно питание под WB-LED то мне всеравно нужно подключить GND к флешке?
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнителоьное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение
Да, общий GND (минус питания) всё равно нужно связать между WB‑LED и адаптером WB‑USB485.
Почему это важно:
- Линия RS‑485 — дифференциальная, но для корректной работы приёмников нужен общий потенциал земли между всеми устройствами на шине.
- Если WB‑LED питается от отдельного БП, а флешка‑адаптер — от USB ноутбука, без соединённого GND уровни сигналов A/B могут «уехать», и обмен будет нестабильным или совсем не работать.
Как подключить:
- Оставляете своё внешнее питание WB‑LED как есть (плюс и минус).
- Соединяете:
- A ↔ A
- B ↔ B
- GND (минус питания WB‑LED) ↔ GND (контакт GND на колодке WB‑USB485).
После этого ещё раз попробуйте сканирование и чтение/запись параметров в конфигураторе.
Если после подключения GND ошибка в конфигураторе сохранится — пришлите, пожалуйста, новое фото/скрин с полной розовой строкой ошибки.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.
Здравствуйте, подключение описано в документации
Веб-конфигуратор устройств Wiren Board
нужно подключить GND к флешке?
Да, клеммы GND устройства и преобразователя USB-RS-485 должны быть объединены.