Завалялся лишний контроллер (на самом деле уже штуки 4)))). Появилась бредовая идея запилить его под локальный DNS (свои зоны+кеш) и DHCP сервер для всех устройств дома. Сейчас этим занимается отдельный 1U сервер, что избыточно и энергоемко. Соответственно вопросы:
- Можно ли как-то деинсталлировать все WB сервисы за ненадобностью? Возможно только wb-cloud оставить. А nginx, rules и прочее под нож?
- Можно ли без последствий снять феном wifi/bt микросхему? Или отключить какой-то модуль ядра достаточно?
Добрый день!
Применение не совсем целевое, и данный контроллер, на мой взгляд, не предназначен для поставленных задач. Гарантировать стабильность работы и рекомендовать данное решение не могу.
Технически реализация возможна, но выпаивать феном настоятельно не рекомендую, так как это однозначно приведет к потере гарантии.
Отключение сервисов:
Для поиска установленных сервисов используйте команду:
apt list --installed | grep wb-
Отключение Wi-Fi:
ip link set wlan0 down
ip link set wlan1 down
Да, я естественно осознаю потерю гарантии.
root@wirenboard-AQA7SWQH:~# apt-cache depends wb-cloud-agent
wb-cloud-agent
Depends: <python3:any>
python3
Depends: python3-requests
|Depends: telegraf-wb-cloud-agent
Depends: <telegraf>
telegraf-wb-cloud-agent
Depends: frpc
Depends: curl
Depends: mqtt-tools
Depends: python3-wb-common
Depends: wb-utils
Recommends: wb-mqtt-homeui
Без последнего пакета (Recommends: wb-mqtt-homeui) будет ли работать wb-cloud?
Добрый день!
Точно сказать не могу, необходимо проверять экспериментально.
Подробнее о самом агенте можно изучить здесь.
Да. Она стоит на USB шине, поэтому ничего отключать програмно после снятия не придется.
Но, собственно тот же результат будет если модуля ядра не загружать.
Уже отпаял модуль и разъем. Все ок. hostapd нужно сразу грохать, а то стремительно начинает лить в журнал.
Теперь пытаюсь сносить всё, кроме минимально необходимого для wb-cloud
1 лайк