WBE2-I-OPENTHERM проблема 1 strikes back

Побуду занудой, но нет, команда чтения ячейки 0 (если вы её имели в виду) не выполняется чаще. Она идёт в общем цикле опроса, и повторяется там ровно один раз.

Осциллограф тут не поможет. Кроме посмотреть форму сигнала и помехи (на помехи у меня есть отдельный пунктик, в который я пока вообще не лез, но это другая история). Обязательно нужен логический анализатор. То, что у DSO203 очень маленький буфер, и, кроме того, он норовит порушить файловую систему на своей флешке при его переполнении, сильно затрудняет детальный анализ. Я пока не смог однозначно определить условия, кода именно возникают сбои тайминга, именно по этим причинам.
Что касается “импортозамещённого контроллера” - то у меня на обоих модулях установлен фирменный Microchip из “досанкционных” партий (20го и 21го годов выпуска).

P.S. Ещё важная тема, которую упустил в стартовом посте: у вас в цикле постоянно, т.е. фактически, раз в 10 секунд, независимо от наличия изменений каждого параметра, отдаются команды на запись ячеек котла (1, 56, 129, 2, 126), при том, что в вашей же документации про ваш контроллер написано “Адрес хранится в энергонезависимой памяти шлюза с ограниченным числом циклов перезаписи в 100000, поэтому не рекомендуется частая смена адреса”. Если контроллер котла хранит передаваемые ему параметры в такой же “энергонезависимой памяти с ограниченным числом циклов перезаписи”, то подобная циклическая запись без необходимости приведёт к тому, что энергонезависимая память котла быстро “протрётся до дыр”, и котлу потребуется замена “мозгов”, что, для интеллектуальных котлов, весьма накладно. Очень желательно запись без нужды вообще не производить!

И вообще, ещё в апреле я просил ( WBE2-I-OPENTHERM проблема 2 - #8 от пользователя hamster ) прошивку, которая не делает ничего, кроме прозрачного обмена. Вы тогда так ничего и не ответили, а проблема уже могла быть решена…