есть модуль wbe2-opentherm c версией прошивки 1.3
т.к. в этой версии штатного функционала нет и судя по описанию и в последней 1.6 его тож нет, то надо менять режим работы котла через прозрачный режим
всего 4 варианта (комбинации ЦО, ГВС)
ЦО выкл, ГВС выкл
ЦО вкл, ГВС выкл
ЦО выкл, ГВС вкл
ЦО вкл, ГВС вкл
если правильно понял документацию, то надо писать через команду 3, командой 0 значения где установлены нужные биты
получается так
ЦО выкл, ГВС выкл → 0
ЦО вкл, ГВС выкл → 256
ЦО выкл, ГВС вкл → 512
ЦО вкл, ГВС вкл → 768
правильно но ли?
и совсем непонятный момент с CH2, сейчас если разбирать ответ то CH2 = 1 = active
что это за CH2 такой в принципе (не смог внятного объяснения найти) и нужно ли 13 бит ставить в единичку?
Доброго дня.
Не совсем я понял про отсутствие функционала у модуля. Этот модуль - интерфейс между контроллером WB и котлом. С этой задачей он справляется.
Актуальная на сегодня версия ПО для wbe2-opentherm - 1.73 и в ней предусмотрено три режима управления:
прямое управление температурой подачи в контур ЦО
управление по температуре воздуха в помещении
управление по температуре воздуха на улице
и предусмотрено задание трех режимов работы котла:
0 - ожидание (ЦО запрещен, ГВС запрещен, ЦО2 запрещен)
1- зима (ЦО разрешен, ГВС разрешен, ЦО2 разрешен), то есть разрешено отопление и ГВС
2 - лето (ЦО запрещен, ГВС разрешен, ЦО2 разрешен), то есть разрешено только приготовление ГВС, без отопления
Внешнее управляющее устройство, которым для котла является модуль wbe2-opentherm, может разрешить или запретить котлу включать контур. Но, при наличии разрешения контроллер котла сам принимает решение о включении в зависимости от многих условий. После включения соответствующего контура котел сообщает, что он активен.
В соответствии со стандартом в котле может быть три контура CH, CH2 и DHW (ЦО, ЦО2 и ГВС).
ЦО - контур отопления,
ЦО2 - второй контур отопления,
ГВС - контур горячего водоснабжения.
Но нюанс в том, что некоторые производители котлов используют контур ЦО2, как дополнительное управление нагревом ГВС. В таких котлах с бойлером косвенного нагрева, чтобы включить нагрев ГВС, надо дополнительно разрешить контур ЦО2.
Поэтому мы сразу всем котлам даем разрешение активировать этот контур ЦО2 (CH2).
Если ваш котел не имеет такой особенности и ему не требуется дополнительная активация этого контура, то он просто проигнорирует это разрешение.
Очевидно, вы имеете в виду бит 12 - CH2 enable (принято биты считать с нулевого). Выше я постарался объяснить суть управления этим контуром. Если вы установите этот бит в единицу, а в вашем котле этого не требуется, то хуже не будет.
UPD: отредактировал
но это только в версии 1.73, а я имею на руках версию 1.3
и эти три режима не покрывают ЧЕТЫРЕ доступных варианта комбинаций ЦО и ГВС
совершенно непонятно, почему вы не считаете вариант ЦО вкл, ГС выкл невозможным (а это вариант зима, уехал надолго, смысл греть воду нет, особенно если речь про одноконтурный котёл с бойлером косвенного нагрева)
про CH2 понял что никто не знает толком что это, но вы его включаете, ок, значит буду включать
но не ответили на главный вопрос, который заключался в корректности данных
повторяю его с корректировкой с учётом бита CH2
TR Command → 3
TR ID → 0
TR Data → в зависимости от нужного режима по списку ниже:
Да, корректно.
Содержимое этого регистра должно соответствовать формату ID_0 протокола OpenTherm
Хотел выдержку из спецификации протокола вставить, но не нашел как
с записью “0” (выключено всё) получилось решить или записью только бита 12 (4096 = 00010000 00000000) или любого их трёх зарезервированных бит выше (13,14,15)
в этом случае запись проходит
статус меняется, причём если писать только бит 13,14 или 15, он же и в ответе потом прилетает
однако насколько это правильно так делать и выставление этих битов может ли на логику работы котла как то повлиять - вопрос открытый.
и не знаю поведение котла это или ещё что, но вы выборе “отключено ГВС” то на котле рисуется значек краника перечеркнутым, а вот значок ЦО рисуется всегда одинаково (как бы активен)
Я полагал, что вопрос уже закрыт и свою задачу вы решили.
Обращаю ваше внимание, что модуль в прозрачном режиме лишь транслирует котлу те данные, которые вы передаете. Далее контроллер котла решает принимать ему эти данные или не принимать.
Бит 13, 14, 15 действительно зарезервированы в протоколе для использования отдельными производителями. Возможно, производитель контроллера котла Buderus U072 использует их для своих целей управления, раз котел реагирует на их установку в единичное значение. Это можно отнести к особенностям данного котла. Как установка этих разрядов может повлиять на логику работы котла может ответить только производитель котла. Для всех нас это тайна великая есть.
Соответственно, индикация режима работы котла на дисплее котла управляется контроллером котла и логика этого управления от модуля не зависит (возможно, это такая особенность модели котла).
я её не до конца решил, т.к. в конечном итоге не уверен что котёл выключается
ну и пара довольно скользких для вас моментов
выше я спрашивал, правильно ли писать(через чтение) “0” чтобы отключить все контуры, ответили да, хотя тут коллега указывал никогда так не делать
по факту котёл игнорирует это значение и не делает вообще ничего
как у вас в коде модуля реализван режим “0 - ожидание (ЦО запрещен, ГВС запрещен, ЦО2 запрещен)”? так же пишется “0”? но тогда это ж нерабочий вариант, а котёл Buderus U072 в списке поддерживаемых, тогда или у вас для его особая логика написана, что маловероятно, или просто не тестировался функционал прошивки с ним
вот как то так…
привозить вам на обновление пошивки до 1.7.3 смысла нет, т.к. там нет поддержки варианта “ЦО вкл, ГС выкл”, т.е. всё равно придётся через прозрачный режим работать
Чтобы отключить все контура мастер (модуль) должен сообщить слейву (котлу) в ID0 CH = 0 (8-й бит), DHW = 0 (9-й бит), CH2 = 0. Остальные биты старшего байта на отключение контуров не влияют, а младший байт - это состояние слейва и он только считывается. Таким образом, если отправить запрос на ЧТЕНИЕ ID0 с данными 0, то мастер сообщит котлу, что не разрешает работу CH, DHW и CH2. Что касается ответа коллеги про то что не надо записывать ID0=0, то вы просто не дочитали ту ветку до конца. Буквально сразу после первого высказывания коллега подробно разъяснил свои слова:
“Ограничений нет, просто если вы записываете 0, вы должны понимать что вы отключаете все контура. И я хочу быть уверен, что вы в этом разбираетесь) Просто есть люди, которые могут отключить контура, просто записав 0, а потом не могут построить побитово команду для их включения. Это я так, по привычке написал.” https://support.wirenboard.com/t/wbe2-i-opentherm-problema-3/14424/12
Поэтому первый “скользский” момент вычеркиваю.
2. Контроллер конкретного котла (логика его работы, его ПО) решает принять эту команду или не принимать. Тут надо смотреть на код ответа после отправки этой команды и тогда разбираться - принял котел команду или проигнорировал. Это не “скользкий” момент, а особенность реализации протокола в конкретном контроллере котла и от работы модуля она никак не зависит.
3. Модуль - универсальное устройство (для работы с разными котлами) и режим Ожидание у нас реализован именно так - пишется “0”. И это рабочий вариант для многих котлов. Для котлов, с которыми это не работает есть “прозрачные команды”, чтобы с их помощью отправить котлу нужные для него установки. Этот режим у нас реализован совсем недавно и конкретно на Buderus U072 мы сами на стенде его не тестировали (мы тестировали все прочее управление и получение с котла телеметрии). Но это не значит, что Buderus U072 не может находиться в списке поддерживаемых - с этим котлом реализуется бОльшая часть функционала взаимодействия по интерфейсу и по этому котлу есть обратная связь от пользователей с подтверждением работы. Если вы хотите внести свой вклад в совершенствование взаимодействия с котлами этой марки, то мы готовы получать обратную связь. Для этого обратитесь в чат-бот технической поддержки Telegram: Contact @NevotonSupportBot , где специалист попросит считать некоторые параметры с котла в разных режимах работы.
P.S.: А обновить прошивку до 1.7.3 все таки рекомендую.