WBE2-I-OPENTHERM и Baxi EcoHome

Наконец-то обновил WBE2-I-OPENTHERM до последней прошивки (спасибо Alex_Jet и Владимиру из Nevoton за помощь) и смог начать тестировать работу со своим котлом.

У меня котел Baxi EcoHome, который работает как одноконтурный котел с внешним бойлером, подключенным через штатный трехходовой клапан.

В настоящий момент моя система отопления управляется комнатными термостатами, объединенные зональным коммутатором. Коммутатор управляет котлом замыкая/размыкая “перемычку” котла. Все нормально работало до подключения WBE2-I-OPENTHERM - котел отключался полностью, когда отопление не нужно и включался, когда бойлер или термостаты давали запрос на нагрев.

После подключения WBE2-I-OPENTHERM котел не отключает контур отопления даже если перемычка разомкнута. Насос всегда включен, периодически включается горелка и почти сразу отключается, так как тепло забирать некому - все контуры отопления закрыты термостатами.

Странно, что у вас аналогичный сценарий работает. У вас тоже Baxi, но следующее поколение. Может у них как-то отличается логика работы по opentherm?

Я заметил, что при замыкании/размыкании перемычки меняется opentherm статус котла - при замыкании выставляется бит №6 - “diagnostic event”. У вас так же?

Можно ли сделать так, чтобы шлюз включал отопление только, когда котел выставляет флаг “diagnostic event”, и выключать, когда флаг снимается котлом? Тогда бы котел корректно работал и включался/выключался по команде стандартного внешнего термостата.

Описание подобной логики я нашел в OpenTherm интеграции Tasmota - OpenTherm - Tasmota

У них есть две отдельных настройки:

  • “СH” - контур отопления всегда включен. Этот режим аналогичен текущему режиму WBE2-I-OPENTHERM - “Direct Heating Setpoint Control”.

  • “CHOD” - контур отопления включается, когда у котла замыкается перемычка (флаг “diagnostic event”)

Почитайте тут про уставку 2 в параметре 10 котла. Может быть Вам это поможет, если я правильно понял проблему.

К сожалению, у моего котла нет такого параметра.

Еще пара вопросов по шлюзу:

  1. Правильно ли я понимаю, что работа с датчиком уличной температуры подключенного к котлу пока так и не поддерживается?
  2. Что происходит со шлюзом, когда перезагружаешь контроллер WirenBoard? Он тоже перезагружается или продолжает работать?
  1. Не поддерживается. Можно считывать её в регистр и уже своими силами с ней работать. Например, в Node Red. Просто не у всех котлов есть такой датчик, а хранить доп. функционал уже не позволяет flash память. Поэтому по умолчанию поддерживается работа с подключённым к WirenBoard внешним датчиком температуры (дома или на улице).
  2. Если не отключалось питание, то модуль отправляет в котёл последние сохранённые уставки независимо от WirenBoard. Перезагружается модуль только в случае потери питания или замыкания перемычек при запуске.

Жаль, хотелось бы всю логику отопления иметь в одной железке. Если выносить часть логики в скрипты и дополнительные термодатчики, то это здорово снижает надежность общего решения.

Интересно, это одновременно и хорошо и плохо :slight_smile: .
“Хорошо” - уменьшает зависимость от основного контроллера WirenBoard. Есть шанс, что даже если WirenBoard заглючит, то отопление будет незатронуто.
“Плохо” - непонятно, как удаленно перезапустить wbe2-i-opentherm, если вдруг он сам заглючит.

У меня были мысли вынести wbe2-i-opentherm из корпуса WirenBoard, разместить рядом с котлом, запитав от той же розетки, а к WirenBoard подключить через TTL to RS485 адаптер. Розетку котла подключить через NO реле для WirenBoard. Тогда можно будет удаленно перезапустить котел и шлюз вместе выключив/включив питание розетки.

Ну, в случае зависания только надеяться на таймеры (1 для шины OT, 2 сторожевой для самого модуля) При этом сразу после перезагрузки модуль выставляет в котёл свои последние уставки, записанные в EEPROM (ЦО и ГВС), чтобы вернуть котёл в нормальный режим.

Либо как вы предложили, через доп. оборудование.

@vpiyanov Здравствуйте. Нашёл ваши сообщения в куче других в соседней теме. Подскажите, решён ли вопрос?

Вопрос не решен.

Доброго дня.
Уточните какая сейчас у вас прошивка.

Прошивка 1.3.

Это очень старая прошивка. Текущая 1.74
Нужно прошивать модуль.
Version.txt (4,3 КБ)

Где можно скачать свежую версию? Прямо сейчас не смогу попробовать, правда.

Просмотрел список изменений.
Функция включения/отключения отопления по флагу “diagnostic event” (состояние перемычки котла) не добавлена? Без нее скорее всего не заработает у меня.

Прошивка только у нас на производстве

На BAXI ECO HOME 24F с прошивкой 1.7.3. модуль работает.

В первом сообщении темы есть описание моей системы отопления. Мне нужна возможность управлять котлом через перемычку.
Модуль opentherm планировал использовать для установки температуры теплоносителя и мониторинга.

“Перемычка котла” - запрос тепла ?

Да. Котел выставляет флаг Diagnostic Event в OpenTherm, если перемычка “запрос тепла” замкнута зональным коммутатором. Нужно чтобы WBE2-I-OPENTHERM включал и выключал отопление в зависимости от состояния флага Diagnostic Event.
Честно говоря, не знаю насколько поведение Diagnostic Event специфично для Baxi и поддерживают ли подобную функцию другие производители. Но то, что поддержку такого режима реализовали в Tasmota OpenTherm, говорит о том, что это нужно не только мне :slight_smile: .

Такой реализации естественно нет. Опишите подробнее для чего такое решение нужно.