В настоящий момент моя система отопления управляется комнатными термостатами, объединенные зональным коммутатором. Коммутатор управляет котлом замыкая/размыкая “перемычку” котла. Все нормально работало до подключения WBE2-I-OPENTHERM - котел отключался полностью, когда отопление не нужно и включался, когда бойлер или термостаты давали запрос на нагрев.
После подключения WBE2-I-OPENTHERM котел не отключает контур отопления даже если перемычка разомкнута. Насос всегда включен, периодически включается горелка и почти сразу отключается, так как тепло забирать некому - все контуры отопления закрыты термостатами.
Я заметил, что при замыкании/размыкании перемычки меняется opentherm статус котла - при замыкании выставляется бит №6 - “diagnostic event”.
Можно ли сделать так, чтобы шлюз включал отопление только, когда котел выставляет флаг “diagnostic event”, и выключать, когда флаг снимается котлом? Тогда бы котел корректно работал и включался/выключался по команде стандартного внешнего термостата.
WBE2-I-OPENTHERM мне нужен для установки температуры теплоносителя и мониторинга работы котла.
Я бы принял сигнал от термостатов на контроллер, и управлял котлом только через OpenTherm. Мне это кажется более логичным и простым. И вы будете видеть состояние термостатов в интерфейсе управления домом.
Термостаты уже подключены к WirenBoard по modbus, поэтому их состояние уже и так видно. Но термостаты самодостаточны и спокойно работают без WirenBoard.
WirenBoard тут получается лишним звеном - потому что и без него все работает. Излишняя сложность и дополнительная точка отказа.
На основном контроллере WirenBoard делать логику отопления не хочется - я его периодически обновляю, меняю настройки, ставлю дополнительный софт. Страшно, что такая критическая функция, как отопление может быть затронута, если возникнут проблемы во время обновления. Да и сам контроллер WirenBoard может навернуться. Уже был опыт замены контроллера по гарантии из-за отказа флешпамяти.
А покупать отдельный контроллер WirenBoard для отопления, чтобы в нем написать “if (diagnosticEventFlag) then enableHeating(true) else enableHeating(false)”, как-то расточительно, да и некуда его уже ставить.
Уставку достаточно отправить один раз, после этого контроллер WirenBoard не нужен. Если WirenBoard перезагрузится или зависнет, то на отопление это не повлияет.
Мне очень нравится идеология WirenBoard - большинство модулей расширения (реле, диммеры и прочее) могут работать полностью самостоятельно, даже без основного контроллера.
А WBE2-I-OPENTHERM сильно выбивается из этой картины. В каких-то сценариях может работать самостоятельно, а в каких-то нужно внешнюю логику прикручивать.
Доброго дня.
Если вам нужен просто шлюз до котла рекомендую использовать Шлюз NEVOTON BCG-3.0.1-W
Там можно работать без автоматизации на стороне шлюза. В модуле такой возможности нет.
Вы должны определиться как управлять котлом. Запрос тепла (вкл/выкл) или по OpenTherm. При работе WBE2-I-OPENTHERM есть разные особенности при работе с разными котлами в виду различной реализации OpenTherm производителями котлов.
Если вас устраивает текущая конфигурация, зачем её менять?
BCG-3.0.1-W работает только c OpenTherm.
BCG-1.0.2-W работает только c OpenTherm.
Я писал выше.
Хочу управлять котлом через перемычку “запрос тепла”. Это самый простой и надежный способ управления котлом.
При этом хочу подключить котел к WB через OpenTherm, чтобы иметь возможность видеть информацию о состоянии котла в реальном времени и сделать систему отопления немного умнее, например установка температуры теплоносителя в зависимости от температуры на улице, отключение бойлера в отсутствие хозяев и прочее.
Я не доверяю на 100% ни WB (мой предыдущий контроллер WB умер), ни OpenTherm шлюзам (на данном форуме достаточно тем о нестабильной работе), поэтому не хочу завязывать такую критичную вещь как отопления на WB.
Хочется, чтобы OpenTherm шлюз с WB можно было банально отключить от котла и все бы работало без дополнительных настроек.
Я не прошу чего-то невозможного. Для реализации моего сценария достаточно, чтобы OpenTherm шлюз умел включать/выключать отопление в зависимости от состояния перемычки “запрос тепла” котла (состояние доступно через OpenTherm флаг “diagnostic event” в ответе котла)
В первом сообщении я упоминал открытую и бесплатную реализацию OpenTherm шлюза Tasmota, которая так умеет. Хотелось бы, чтобы шлюз, который я покупаю за деньги у уважаемой компании тоже бы имел подобный функционал.