Система простая
- датчик температуры zigbee
- розетка zigbee
В зависимости от температуры получаемой с датчика, отключается или включается розетка.
Все работает, но датчик температуры zigbee присылает данные когда ему вздумается. Может один раз в минуту, а может и один раз в 5 минут.
Как установить время опроса (получения) данных с датчика температуры zigbee?
var TEMP = 19;
var HYST = 3;
debug(‘Значение Температуры в топике равно {}’, dev[‘Zigbee_Termometer_1/temperature’]);
defineRule(‘temperatura_msk’,{
whenChanged: ‘Zigbee_Termometer_1/temperature’,
then: function (newValue, devName, cellName) {
debug(‘Температура = {}’, newValue);
if (newValue <= TEMP - HYST) {
publish(‘zigbee2mqtt/Zigbee_Socket_1/set’, JSON.stringify({ state: ‘ON’ }), 2, false);
log (‘Нагрев включен’);
} else if (newValue >= TEMP + HYST) {
publish(‘zigbee2mqtt/Zigbee_Socket_1/set’, JSON.stringify({ state: ‘OFF’ }), 2, false);
log (‘Нагрев вЫключен’);
}
}
})
Здравствуйте.
Не понятно как называется датчик. Уточните артикул его, пожалуйста.
То, как часто zigbee устройство отправляет измеренные значения определяют параметры этого устройства. Т.е. координатор не инициирует эти запросы.
датчик нонейм. если есть какой то уже проверенный zigbee датчик температуры то прошу дать рекомендации.
Это вам надо настроить для этого отчётность, если, конечно, она поддерживается датчиком. Подробнее в документации на zigbee2mqtt: configure_reporting.
Схожая тема была здесь.
использовал очень много разных датчиков и они пушат изменения только когда есть изменения. пока еще не встречал с настраиваемым периодом, то бишь если в течении длительного времени температура не меняется то он пришлёт её
1 лайк
Есть ли у вас еще какие-либо вопросы по данной теме?
Спасибо. Я вас понял. Но вопросов в настоящий момент нет
В данном случае позвольте не согласится. Возможно мне “повезло” с датчиком. Я пробовал вытащить датчик за окно. Разница в температуре было от +23 до -3 градусов Цельсия. И датчик выдал +23 С ( в помещении) а потом через шесть минут -3 С ( на улице). Он просто хаотично вне зависимости от величины изменений выдает данные от 1 минуты до 6 минут.
скорее всего “повезло”
в основном работаю с акарой и соноф, в большинстве случаев при разнице 0,5 всегда обновление есть
Огромное спасибо за подсказку. Обязательно попробую акару или соноф. Разница в 0.5 градуса в моем случае это более чем достаточно.
1 лайк