Замена одного датчика WB-MS другим

Все же вернусь к своему вопросу.
Не хочется опять попадать на эти грабли.

1. Где можно найти актуальный шаблон для покупаемого изделия?
  2. Как узнать к какой версии ПО и контроллера этот шаблон подойдет?
  3. Где увидеть спецификацию по шаблонам, какие там бывают типы, например, ну все то, что в шаблон вносится либо вами либо мной ручками. Чтоб я понимал как и что можно править, а не тыкался бы туда-сюда… Пусть хоть разрозненно эти данные будут, но где?

Некорректно вопрос поставлен.
Все актуальные шаблоны всегда приходят вместе с обновлением пакета wb-mqtt-serial.
Софт постоянно совершенствуется и обновляется. Не только исправляются ошибки - но и добавляются новые возможности. За пару лет тот же wb-mqtt-serial был переработан почти полностью.
Соответственно и шаблоны под все поддерживаемые устройства перерабатываются.
Для всей линейки 6.x контроллеров софт обновлен. Сейчас внедрена еще система релизов.
Да, можно и оставлять контроллер с тем ПО которое установлено на момент выпуска - но в таком случае не гаратируется возможность использования новых шаблонов.

В документации по драйверу: Драйвер wb-mqtt-serial — Wiren Board
Вся самая актуальная информация тут: GitHub - wirenboard/wb-mqtt-serial: Wiren Board MQTT serial protocol driver

Спасибо за ответ, да, это понятно. У меня “родной” шаблон был немного доработан, и, обновив, мне придется еще раз по шаблонам пройтись… и еще и еще… Что-то не заработает, и я буду работать и работать с обновлениями. Я, как инженер, а не программер, немного на другое настроен. Мой продукт должен работать и работать, это не приложуха на айфоне вечерком поиграться…

По шаблонам я просмотрел ссылки, и не увидел то, что меня интересовало.
Например.
Я купил датчик. И хочу увидеть шаблон для работы с ним на таком-то или таком-то контроллере, с таким или другим ПО. Такое есть? Я мог бы его подгрузить, изучить и тд. А так, я узнаю о нем только от вас.

Спасибо за ссылки, сохранил себе, пригодятся!

Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, вашу версию драйвера wb-mqtt-serial командой:

dpkg -s wb-mqtt-serial

Также пришлите, пожалуйста ваш собственный шаблон для датчика, с которым система работала до замены на новый датчик в виде отдельного файла.

Все актуальные шаблоны лежат в репизитории на github. Они разрабатываются и обновляются под текущие версии ПО. Однако всегда можно посмотреть историю изменений шаблона. Например, для старой модели датчика WB-MS-THLS их можно найти здесь:
History for wb-mqtt-serial-templates/config-wb-ms-thls.json - wirenboard/wb-mqtt-serial · GitHub.

В данном случае у вас был датчик WB-MS-THLS, вы купили уже другую модель WB-MS v2. Для этой модели уже свой шаблон. Все его версии можно найти здесь:

Вам, скорее всего, должна подойти самая первая версия этого шаблона.

1 Like

Здравствуйте, давайте попробуем сформулировать задачу, если что-то не так, поправьте меня: «Нужно заменить датчик WB-MS v.1 на WB-MS v.2».

Типовой алгоритм решения задачи:

1. Физически меняем датчик.
  2. Удаляем в веб-интерфейсе старый датчик и добавляем новый, с новым адресом. Здесь нужно убедиться, что у вас на линии нет устройства с таким же адресом, притом, это может быть не только реле или датчик, но и, например шлюз WB-MGE. Так же нужно убедиться, что настройки подключения нового датчика совпадают с настройками порта RS-485.

Вы не можете выполнить второй пункт, так как в вашем веб-интерфейсе нет шаблона WB-MS v.2 — верно? Притом, сам датчик у вас работает и отвечает на команды с помощью modbus_client.

Так как wb-mqtt-serial и веб-интерфейс развиваются, то новые шаблоны не будут работать на старых версиях ПО, например, в старых версиях нет группировки каналов и при попытке добавить новый шаблон конфигуратор просто не откроется.

Всё наше оборудование гарантированно поддерживается последним стабильным релизом ПО контроллера, который можно установить на контроллеры WB5 и WB6. Поэтому можно выбрать один из способов:

1. Обновить ПО контроллера до актуальной версии и выбрать новый шаблон. Да, если у вас самописные шаблоны, может что-то сломаться и придётся их править на новый лад.
  2. Попытаться найти самую первую версию шаблона для своего устройства по совету в предыдущем сообщении.
  3. Написать свой шаблон по информации из карты регистров. Начните с простого шаблона, который выведет, например, только напряжение питания устройства. Если всё заработает, продолжайте добавлять каналы.

О том, как написать новый шаблон, можно почитать в репозитории wb-mqtt-serial. Но учитывайте, что README-файл описывает текущую версию драйвера. Чтобы быть уверенным в том, что вы читаете актуальную для вас информацию, посмотрите версию драйвера у вас командой apt policy wb-mqtt-seria и выберите Tag, соответствующий вашей версии.

1 Like

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.