хотел попытаться оценить, насколько сильно включение опции " опрашивать в порядке очереди" загрузит процессор и сеть. Есть основания полагать, что " опрашивать в порядке очереди" для очень быстро меняющихся показаний (температура и напряжение) значительно увеличивает трафик\нагрузку на драйвер.
Меня смущает наличие двух процессов wb-mqtt-serial (белый и зеленый) в htop, которые едят 12% процессора каждый при 1 включенном модуле.
Часть модулей в шкафу, другая часть модулей на 2 этаже, длина линии порядка 25 метров. Оконечного резистора нет. Я не знаю, может быть у меня и до этого были ошибки CRC, просто не обращал внимание, т.к. модули “не краснели”. Понаблюдаю с 1 модулем, отпишусь.
UPD1 Сделал эксперимент: оставил на шине только одно устройство с галкой “опрашивать устройство” с включенным опросом температура\напряжение с частотой 1с. Все равно идут ошибки CRC.
UPD2 Сейчас выключил опрос температура\напряжение, понаблюдаю…
UPD3: оставил одно устройство, все равно идут ошибки CRC.
Еще одна гипотеза: в самом устройстве предыдущей конфигой был задан режим работы входов\выходов по маппинг-матрице. А в текущей “онлайн” конфиге выбран режим “не задано”. Не может ли быть такое, что драйвер быстрого модбаса в WB контроллере выполняет задачи опроса “по-своему” (не зная о режиме маппинг), а в это время модуль реле с внутренней конфигой отрабатывает их “по своему” и пакеты “сталкиваются”, вызывая ошибки CRC?..
UPD4 выключил опрос реле, включил опрос диммера, у него в конфигурации было настроено только режим RGBW и скорость.
При сохранении и запуске опрос в логах увидел “Failed to write:***\ illegal data address”…
Может, с какими-то шаблонами что-то случилось?.. Что-то где-то старое, а что-то новое?
Остается еще доступный вариант удалить всю конфигу и просканировать заново и добавить устройства заново, но мне придется тогда придется вручную разбирать файл конфигурации, а это довольно муторно, т.к. в конфиге заданы числовые значения для регистров настройки режимов…
UPD5 Failed to write:***\ illegal data address" по адресу 416. Это режим работы входов. Режим появился начиная с прошивки 3.5.0. У меня 3.4.1.
Похоже, wb-mqtt-serial пытается писать в регистр, которого нет)))
Похоже, разные версии драйвера wb-mqtt-serial по-разному совместимы с предыдущими прошивками.
Какой план апгрейда прошивок WB в таком случае? что обновлять первым, что вторым? Сначала контроллер, потом модули и т.д… Я обновил контроллер по документации, но там не было речи, что модули со старыми прошивками могут вызвать ошибки связи))
И да, повторю вопрос - можно ли мою конфигу до обновления как бы “восстановить”?.. Я полностью вставлял предыдущую конфигу в текущий файл wb-mqtt-serial, мне показалось, она “завелась” но как-то странно. (в предыдущей конфигурации устройствам были заданы имена, в конфигурации после апдейта WB имена не отображаются). У меня под подозрением что формат конфигурации wb-mqtt-serial был изменен после апдейта а я ему подсунул “старый” конфиг.