Произошла ошибка во время сканирования портов

Странно, в папке с конфигом лежал какой-то файл типа *old, с оригинальной рабочей конфигурацией, а вы говорите что конфиг восстановить не получится.

Обновление прошивки контроллера Wiren Board 8.5 — Wiren Board

Здесь как-то недостаточно информации по поводу того, какой вариант выбирать и чем они отличаются.

Добрый день!

Прошу сообщить с какого релиза обновлялись.

Пригласите пожалуйста пользователя support@wirenboard.com в организацию на облачном сервисе.
Для этого в настройках организации нажмите кнопку “Пригласить”

И укажите почтовый адрес:

После этого поддержка получит доступ к вашему контроллеру для диагностики.
Не забудьте удалить потом доступ.

Добавил приглашение. Я сейчас доступен через чат tg в течение 4х часов, если это необходимо

В какой директории вы нашли этот файл?

ssh запаролен - не могу посмотреть.

Сейчас проблема на шине RS-485-1? Какие устройства подключены?

В какой директории вы нашли этот файл?

Он был там же, где и конфиг serial. У него имя было кажется wb-mqtt-serial.conf.ucf-old

wb-mqtt-serial.conf.ucf-old (14,8 КБ)

Этот конфиг работал до обновления.

Сейчас проблема на шине RS-485-1? Какие устройства подключены?

Да. Все те, которые в конфиге.

Кстати говоря, релиз на устройствах не обновлял. Может в этом проблема?

Автоскан:

23-06-2025 01:02:09.771 WARNING: </dev/ttyRS485-1 115200 8 N 2>: closed due to repetitive errors
23-06-2025 01:02:04.760 WARNING: </dev/ttyRS485-1 115200 8 N 2>: closed due to repetitive errors
23-06-2025 01:01:59.749 WARNING: </dev/ttyRS485-1 115200 8 N 2>: closed due to repetitive errors
23-06-2025 01:01:54.737 WARNING: </dev/ttyRS485-1 115200 8 N 2>: closed due to repetitive errors
23-06-2025 01:01:49.722 WARNING: </dev/ttyRS485-1 115200 8 N 2>: closed due to repetitive errors
23-06-2025 01:01:44.711 WARNING: </dev/ttyRS485-1 115200 8 N 2>: closed due to repetitive errors
23-06-2025 01:01:39.698 WARNING: </dev/ttyRS485-1 115200 8 N 2>: closed due to repetitive errors
23-06-2025 01:01:34.694 WARNING: </dev/ttyRS485-1 115200 8 N 2>: closed due to repetitive errors
23-06-2025 01:01:29.675 WARNING: </dev/ttyRS485-1 115200 8 N 2>: closed due to repetitive errors
23-06-2025 01:01:24.667 WARNING: </dev/ttyRS485-1 115200 8 N 2>: closed due to repetitive errors
23-06-2025 01:01:19.654 WARNING: </dev/ttyRS485-1 115200 8 N 2>: closed due to repetitive errors
23-06-2025 01:01:14.616 WARNING: </dev/ttyRS485-1 115200 8 N 2>: closed due to repetitive errors
23-06-2025 01:01:09.604 WARNING: </dev/ttyRS485-1 115200 8 N 2>: closed due to repetitive errors
23-06-2025 01:01:04.591 WARNING: </dev/ttyRS485-1 115200 8 N 2>: closed due to repetitive errors
23-06-2025 01:00:59.581 WARNING: </dev/ttyRS485-1 115200 8 N 2>: closed due to repetitive errors
23-06-2025 01:00:54.595 WARNING: [serial device] device </dev/ttyRS485-1 115200 8 N 2> modbus:130 is disconnected

Добрый день!

Нет, со старыми прошивками устройства должны были работать.

Одно WB-MR6C вручную добавил. У вас на порту была скорость 115200, как выставил 9600 – устройство нашлось.

Автопоиск тоже все увидел:

Пробуйте использовать свой конфиг. Коллеги подсказали, что он появляется при обновлении через apt.

Интересно… я правильно понимаю, что все устройства нашлись на 9600? Дело в том, что они до обновления были на 112500…

Непонятная история…
Устройства нашлись, но нашлись через медленное сканирование.

О чем говорит красная ошибка в заголовке?

Мой конфиг заработал. Вопрос вроде бы и решён, но какая была проблема я так до конца и не понял)

Обнаружил множественные ошибки линии связи в логах, включая CRC и более важную (при старте службы wb-mqtt-serial):
ERROR: [serial] File: /etc/wb-mqtt-serial.conf error: Validation failed.

config.txt (15,4 КБ)

Как узнать, в какой строчке ошибка валидации? логи неинформативны.

Переделывать весь конфиг заново неохота.

Приложите, пожалуйста, диагархив.

Создание архива описано в документации.

Наверное, вам будет удобнее зайти через облако самим вживую посмотреть? доступ еще открыт

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(568,3 КБ)

Кстати говоря, мне кажется после апдейта мой старый конфиг нормально не заехал - например, “потерялись” имена устройств как минимум. Я еще подумал когда выбирал, что теоретически, при апдейте могли поменять формат хранения конфига?

Буду признателен, если сможете восстановить мой старый конфиг…

И еще - в ходе тестов я включал для опроса разные параметры, такие как “Напряжение питания”, “аптайм” и т.д. Выбрал период, не обратив внимание, что там миллисекунды, поставив число 1))) только в дебаг режиме увидел, что конфиг парсер ругается, что ожидает не менее 10мс число. Было бы неплохо хотя бы на веб-форме написать, что не рекомендуется ставить менее 10мс, или сделать окно “вы уверены?”…

Похоже эт самое… Сканирование почему-то работало только медленно, оно крутилось кажется, минут 20. Я решил, что все устройства найдены. Применил всем скорость 115200 и сохранил. Потом в логах вижу множественные ошибки CRC. Короче, решил еще раз посканировать - и нашлось одно устройство, которое осталось на 9600… Я уже несколько раз обращал внимание, что после применения новой скорости как-то не все устройства принимают новую скорость…
Думаю, ошибки CRC были связаны с устройствами с разной скоростью.

Остался вопрос за малым - как восстановить конфиг… Я не рядом с контроллером и семья рискует остаться без света))

Для теста выключил все устройства на шине. Оставил только одно, параметры “Напряжение питания”, “аптайм” и т.д. включил в режиме “в порядке очереди”. Увидел в веб-интерфейсе, что значение температуры, напряжения быстро-быстро меняетя, по всей видимости, загружаая канал или возможно, требуя от самого реле слишком частой и быстрой отдачи данных и это вызывает таймауты и ошибки CRC. Может быть такое?
Похоже, быстрый модбас не очень применим для этих точек, т.к. уж очень часто меняютя показания. Одно из решений - это “загрубить” изменения температуры\напряжения внутри модулей, чтобы снизить “шумящую” нагрузку на канал данных. Т.е. для температуры достаточно например, 0.1. Но есть особенность - температура МК как раз пляшет 34.9-35.0)))

Куда залезть под капот, чтобы посмотреть, как там себя ведет трафик и как чувствует себя устройство?

Добрый день!

Настоятельно не рекомендую выполнять удалённо потенциально опасные действия — такие как работа с конфигурацией, обновление системы и другие операции, способные вызвать перезагрузку или потерю связи. Это может привести к аварийной ситуации и потерю доступа к контроллеру.

Что касается быстрых откликов:
Если используется опрашивать в порядке очереди, то устройства опрашиваются в последовательное каждое по очереди. Сейчас у вас, вероятно, шина не загружена, поэтому и отклик максимальный.
Если нет необходимости в высокой частоте опроса, можно увеличить интервал, например, установить время опроса 200 мс и выше.

посмотреть, как там себя ведет трафик и как чувствует себя устройство?

Прошу уточнить, что именно вы ожидаете увидеть? Это поможет точнее дать рекомендации.

хотел попытаться оценить, насколько сильно включение опции " опрашивать в порядке очереди" загрузит процессор и сеть. Есть основания полагать, что " опрашивать в порядке очереди" для очень быстро меняющихся показаний (температура и напряжение) значительно увеличивает трафик\нагрузку на драйвер.

Меня смущает наличие двух процессов wb-mqtt-serial (белый и зеленый) в htop, которые едят 12% процессора каждый при 1 включенном модуле.

Часть модулей в шкафу, другая часть модулей на 2 этаже, длина линии порядка 25 метров. Оконечного резистора нет. Я не знаю, может быть у меня и до этого были ошибки CRC, просто не обращал внимание, т.к. модули “не краснели”. Понаблюдаю с 1 модулем, отпишусь.

UPD1 Сделал эксперимент: оставил на шине только одно устройство с галкой “опрашивать устройство” с включенным опросом температура\напряжение с частотой 1с. Все равно идут ошибки CRC.

UPD2 Сейчас выключил опрос температура\напряжение, понаблюдаю…

UPD3: оставил одно устройство, все равно идут ошибки CRC.
Еще одна гипотеза: в самом устройстве предыдущей конфигой был задан режим работы входов\выходов по маппинг-матрице. А в текущей “онлайн” конфиге выбран режим “не задано”. Не может ли быть такое, что драйвер быстрого модбаса в WB контроллере выполняет задачи опроса “по-своему” (не зная о режиме маппинг), а в это время модуль реле с внутренней конфигой отрабатывает их “по своему” и пакеты “сталкиваются”, вызывая ошибки CRC?..

UPD4 выключил опрос реле, включил опрос диммера, у него в конфигурации было настроено только режим RGBW и скорость.
При сохранении и запуске опрос в логах увидел “Failed to write:***\ illegal data address”…
Может, с какими-то шаблонами что-то случилось?.. Что-то где-то старое, а что-то новое?
Остается еще доступный вариант удалить всю конфигу и просканировать заново и добавить устройства заново, но мне придется тогда придется вручную разбирать файл конфигурации, а это довольно муторно, т.к. в конфиге заданы числовые значения для регистров настройки режимов…

UPD5 Failed to write:***\ illegal data address" по адресу 416. Это режим работы входов. Режим появился начиная с прошивки 3.5.0. У меня 3.4.1.
Похоже, wb-mqtt-serial пытается писать в регистр, которого нет)))
Похоже, разные версии драйвера wb-mqtt-serial по-разному совместимы с предыдущими прошивками.

Какой план апгрейда прошивок WB в таком случае? что обновлять первым, что вторым? Сначала контроллер, потом модули и т.д… Я обновил контроллер по документации, но там не было речи, что модули со старыми прошивками могут вызвать ошибки связи))

И да, повторю вопрос - можно ли мою конфигу до обновления как бы “восстановить”?.. Я полностью вставлял предыдущую конфигу в текущий файл wb-mqtt-serial, мне показалось, она “завелась” но как-то странно. (в предыдущей конфигурации устройствам были заданы имена, в конфигурации после апдейта WB имена не отображаются). У меня под подозрением что формат конфигурации wb-mqtt-serial был изменен после апдейта а я ему подсунул “старый” конфиг.

Вынесу UPD отдельно:
на линии только 1 WB-LED. Обновил прошивку модуля. Ошибка в логе по адресу 416 ушла.

Осталась ошибка после сохранения конфиги Failed to read 270 адреса “invalid CRC”.
По мануалу:
270-271 0x010E - 0x010F Input RO u32 Серийный номер

Появляется с периодичностью примерно в 3 минуты.

PS включены параметры опрашивать температура платы\мощность и другие в разделе диагностики модуля.

Добрый день!

Можете, пожалуйста, прислать свежий диагностический архив?

Предварительно проблема выглядит как физическая — ошибки CRC чаще всего указывают именно на это.
Рекомендую проверить подключение на соответствие правилам прокладки шины RS-485.
Обратите внимание: терминаторы обязательны, особенно при повышении скорости обмена. Чем выше скорость, тем чувствительнее шина к помехам.

Попробую при возможности поставить терминатор.
Все что написано выше - да, часть ошибок ушла, потому что в прошивках моих устройств не были регистры, которые появились в новых прошивках wb-mqtt-serial. Было бы неплохо видеть в мануалах “таблицу совместимости” для прошивок, чтобы было понятно, что для определенных прошивок WB необходимо устанавливать “нужные” прошивки для модулей.
Остались некоторые ошибки в CRC error 1 раз в минуту, вынес в отдельную тему
Каким образом контролировать качество каналов связи? - Без категории - Wiren Board Support

Обычно адресация старых регистров не изменяется при добавлении новых.
Не понимаю как новые регистры могли повлиять на возникновение ошибок. Можете привести пример в каком устройстве с этим столкнулись?

Вам удалось вернуть все подключенные устройства в строй?

Да, я же описал. Обновил WB, но не обновил модули. Появилась ошибка:
Failed to write:***\ illegal data address" по адресу 416.
Я пишу: “Это режим работы входов. Режим появился начиная с прошивки 3.5.0. У меня 3.4.1.”

Все верно, адресация старых не поменялась, добавились новые, посыпались ошибки в логах. Не увидел либо нет в руководстве по апгрейду необходимости обновлять и прошивки модулей тоже вместе с контроллером.

Вам удалось вернуть все подключенные устройства в строй?

Устройства работают, но я не знаю как восстановить прежнюю конфигу, она как-то не заехала (как будто применилась не вся - имена и настройки поведения входов\выходов не заехали). Теперь не знаю что делать, заново конфигурить, но это хлопотно.