Замена sodimm

Здравствуйте

Имеется wb 6.7.2 c 1Gb (b.481) и 6.9 с 512mb (b.557)
Хочу переставить плату памяти из 6.7.2 на 6.9 и наоборот

Открываю корпус и меняю

После чего включаю 6.7.2 и он уходит в циклический ребут.
Если подключиться через дебаг консоль, то загрузчик правильно пишет что памяти стало 512, загрузка доходит до авторизации, но авторизоваться не получается уже, ввести логин даёт, а после ввода пароля задумывается, ну и потом гаснут все диоды и перезагрузка. По сети не подключиться, т.к. сетевой адрес не получается в принципе.

Аналогично если поставить плашку 1Gb в 6.9, загружается и моментально ребут

Как быть?

Здравствуйте!
Переставлять платы между контроллерами нельзя. После этого требуется проводить процедуру инициализации.
Для чего вам это требуется?

Здравствуйте

Тогда бы указать где то что “запчасти” не взаимозаменяемые… И если купил сколько то памяти, то это навсегда…
А зачем - хочется в “новую” железку поставить плашку с большим кол-вом памяти (раз уж есть в наличии)
Если делаются новые ревизии железа, значит решаете старые проблемы и делаете лучше (хочется так верить что не новые баги делаете)
Ну вот такая хотелка…
Можно процедуру в личку, это разовая операция, поиграюсь…

Это не память.
Это вся “материнская плата” вместе с процессором, памятью, сетью и т.д. (SOC, System On Chip). А на остальной плате (на той где SoDIMM разъём) только силовая и интерфейсная часть.

Эта процедура проводится на специальном стенде в офисе компании при производстве контроллера.

@RomanIz прав, это не просто плата с ОЗУ. Если вам будет необходимо переставить платы между контроллерами, то нужно будет отправить их к нам в офис для повторной инициализации.
Однако, думаю, это имеет смысл только в том случае, если вам очень мешает какая-то аппаратная проблема конкретной ревизии.

дважды печаль…
меня дико напрягает что именно в этом конкретном устройстве проблемы с BLE… смотри мою тему
это коробка используется под мониторинг с home assistant и хотелось добавить датчики по ble, но не получилось
HА с 512 памяти как то не очень, с гитом получше себя чувствует
однако HE мне подпортило ещё флешку, наверное в момент записи во внутненюю бд пропало питание, потом при старте НА случались ребуты, пока не проверил флешку (а отмонтировать 6 раздел та ещё задачка, даже в сингл моде) + пришлось грохнуть журналы, т.к. они тоже посыпались и постоянно шли ошибки в сислог что журнал повреждён
сейчас взял новый контроллер и вроде у него ble работает, хотел подмахнуть, то так оказалось нельзя… сюрприз-сюрприз…
получается НА лучше держать на малинке…
а отправлять вам и обратно - это дешевле новый купить с большей памятью (речь про разницу в цене именно от объёма памяти)
ну и подожду 7 версию, хотя когда смотрел на её порты у меня возник вопрос - ШАааа…?..

Не совсем, под SOC подразумевается, когда используется однокристальная система. У нас же отдельно на печатной плате распаяна память, процессор и оперативка.

Ну, да… Признаю, неправ. Это скорее Система на Модуле, SoM (System on Module)

1 Like

А что не так с портами?

SoM, MoC… не принципиально, получается вся система на этой платке формата so-dimm, а основная плата - это обвязка для периферии…
и тут для меня, как НЕ специалиста, фиолетово должно быть, в плане что можно переставлять и периферия должна подхватываться сразу и без бубнов с танцами… ладно бы если там из 5 версии переставляли в 7 или наоборот, понятно что так “нельзя”, но внутри одной ветки железа выглядит как искусственно созданная проблема…

а с портами - самое непонимание, это что оставили всего один usb host разъём…
но зато сделали аж два usb-c разъёма… зачем? мотивация?..
один из них - сетевая карта, “для быстрой настройки контроллера”, т.е. нужна, максимум один раз на пару минут, более никогда и никак использоваться в реальной жизни не будет, однако добавили новый чип сетевой (+цену), заняли место… + что эпично отключает usb1 если используется
чем micro-usb для дэбага не угодил? из мыслей только чтобы создать проблемы конечному настройщику, т.к. нужен другой кабель для подключения… ну или как вариант у вас главный разработчик поменял телефон, он теперь с usb-c и он решил что это мейнстрим и надо так же сделать… есть ещё вариант что задел на будущее чтобы внешние модули не по самодельной шине стыковались а по проходному usb-c… но этого нет, поэтому не рассматриваю…
дальше, кнопка FW, про которую в документации ни слова… место занимает, а мог бы быть usb-2 разъём… можно предположить что как то нуден для обновления прошивки… НО, если это так, то зачем делать в легкодоступном месте, если нужно пару раз в жизни? если сильно надо, можно крышку снять и чтонибудь нажать

далее,
ранее W1\W2 были DI\DO, теперь стали только DI
A1-A4 были AI\DI\DO, теперь вместо 4х, стало 3 и один стал DO?
опять выглядит как ухудшение?

это моё субъективное мнение

к сожалению на сайте уже нет, но самая чётка версия была вроде бы 4… из минусов только проблемы с CAN и внешняя microsd, остальное просто огонь, до сих пор работает как часы (с костылём для can) ну и цена было тоже огонь на тот момент, нынешние варианты считаю сильно оверпрайс… но кушать всем хочется, понимаю…

нет, это не так. Чёрная платка отдельная, потому что она шестислойная и сделано по другой категории сложности. Всю плату делать такой было бы сильно дороже. Это довольно стандартная практика.

добавить второй USB-host можно было бы только микросхемой usb-хаба. Они в огромном дефиците (в индустриальном исполнении). Очень мало клиентов пользуются даже одним USB-host, поэтому повышать цену и рисковать поставками для всех клиентов мы не хотели.

там нет “сетевого чипа”, разъёмы недорогие и доступные.

microUSB стремительно выходит из эксплуатации. Посмотрите количество телефонов, например, выпущенных с microUSB за последний год.

Наша цель - сделать такой разъём, кабель для которого будет под рукой с бОльшей вероятностью. Сейчас это именно USB C.
Заодно скоро мы будем складывать кабель в комплект.

Она используется для обновления прошивки и описана в соответствующем разделе документации.

Их функция осталась такой же, как в WB6: порты для подключения 1-Wire или дискретный вход, выбирается в интерфейсе.

Аналоговых входов действительно стало 3, а не 4.

Ну и главное: в WB7 в шесть раз больше вычислетельной мощности, вдвое больше оперативной памяти,а сама она вдвое быстрее, чем в WB6. А ещё там есть быстрая microSD карта.

При этом мы постарались сделать контроллер таким же как WB6 по портам, интефрейсам и ПО , насколько это получалось. Как вы заметили, пожертвовать пришлось только одним аналоговым входом из четырёх и одним разъёмом USB Host.

2 Likes