SoM, MoC… не принципиально, получается вся система на этой платке формата so-dimm, а основная плата - это обвязка для периферии…
и тут для меня, как НЕ специалиста, фиолетово должно быть, в плане что можно переставлять и периферия должна подхватываться сразу и без бубнов с танцами… ладно бы если там из 5 версии переставляли в 7 или наоборот, понятно что так “нельзя”, но внутри одной ветки железа выглядит как искусственно созданная проблема…
а с портами - самое непонимание, это что оставили всего один usb host разъём…
но зато сделали аж два usb-c разъёма… зачем? мотивация?..
один из них - сетевая карта, “для быстрой настройки контроллера”, т.е. нужна, максимум один раз на пару минут, более никогда и никак использоваться в реальной жизни не будет, однако добавили новый чип сетевой (+цену), заняли место… + что эпично отключает usb1 если используется
чем micro-usb для дэбага не угодил? из мыслей только чтобы создать проблемы конечному настройщику, т.к. нужен другой кабель для подключения… ну или как вариант у вас главный разработчик поменял телефон, он теперь с usb-c и он решил что это мейнстрим и надо так же сделать… есть ещё вариант что задел на будущее чтобы внешние модули не по самодельной шине стыковались а по проходному usb-c… но этого нет, поэтому не рассматриваю…
дальше, кнопка FW, про которую в документации ни слова… место занимает, а мог бы быть usb-2 разъём… можно предположить что как то нуден для обновления прошивки… НО, если это так, то зачем делать в легкодоступном месте, если нужно пару раз в жизни? если сильно надо, можно крышку снять и чтонибудь нажать
далее,
ранее W1\W2 были DI\DO, теперь стали только DI
A1-A4 были AI\DI\DO, теперь вместо 4х, стало 3 и один стал DO?
опять выглядит как ухудшение?
это моё субъективное мнение
к сожалению на сайте уже нет, но самая чётка версия была вроде бы 4… из минусов только проблемы с CAN и внешняя microsd, остальное просто огонь, до сих пор работает как часы (с костылём для can) ну и цена было тоже огонь на тот момент, нынешние варианты считаю сильно оверпрайс… но кушать всем хочется, понимаю…