1-Wire датчики DS18B20 больше 15 подключить не удалось к контроллеру. отваливаться начинают хаотично. причем не самые далекие по расстоянию.
может стоит подать внешнее питание на них?
1-Wire датчики DS18B20 больше 15 подключить не удалось к контроллеру. отваливаться начинают хаотично. причем не самые далекие по расстоянию.
может стоит подать внешнее питание на них?
Добрый день.
Пришлите диагностический архив. Укажите ревизию контроллера, версию установленного ПО.
Правильно я понимаю, что топология у вас “звезда”? Какие длины у датчиков? Если наращивали, то каким проводом? Используете трехпроводную схему? Покажите фото подключения.
При возникновении проблемы измерьте напряжение питания на шине 1-wire на порту контроллера. Какое напряжение?
4.96 вольтаж
расстояния до датчиков разные. думаю 200 метров наберется
звездой на шину. от шины в контроллер уже одним проводом
отключил три датчика и только тогда начинает работать
diag_output_ALYNHADY_2024-04-26-09.03.52.zip (349,8 КБ)
витая пара до всех датчиков. некоторые экранированным даже
пока для тестов сделано как попало, зато контакты надежны.
1 сообщение было перенесено в новую тему: Отваливаются датчики 1-wire
Добрый день.
Здесь я вижу следующие шаги:
Обратите внимание на описание шины 1-wire. В вашем случае многое не соблюдено из рекомендаций. Необходимо минимизировать данные факторы.
В этом не вижу смысла, т.к. мощности 5 out должно хватить на подключений и 20 датчиков.
Добрый, незнаю похожая ли проблема или нет но: у меня около 10-12 датчиков. Изначально были датчики двух разных партий с озона (фирменных от ВБ у меня нет), через несколько дней работы начинали отрубаться хаотично. Потом купил в местном магазинчике датчики “зуб даю как
оригинальные, тесты на ардуино проходят как оригинал”. И правда - с февраля не отваливаются.
Михаил, это не вам конечно, нетуда нажал
Михаил. разумеется 5 метров до датчиков невозможно. витухи прокинуты по комнатам на трех этажах.
что я сделал не так как в инструкции? можно конкретнее написать?
провести не звездой, а последовательно? итого длина шины будет далеко за километр. даже по витухе 5в угаснет.
Добрый день.
Можно. Вот, что описано в документации:
“Подключение по витой паре — это сигнал по одной жиле пары, земля по второй и аналогично питание: плюс питания по одной жиле пары, минус по второй. Минус питания соединить с сигнальной землёй. Экран с одной стороны соединить с минусом питания.”
Согласно фото вижу, что у вас Data
это синий - ожидаю, что на шине -5
будет подключен бело-синий
. Также вижу, что +5
это оранжевый - ожидаю, что на шине -5
будет подключен бело-оранжевый
. У вас очевидно не так. Исправьте. Покажите результат.
На мой взгляд, это очень неудачное решение. Ваша реализация отличается от вышеописанных рекомендаций. Таким образом, экспериментальным путем установите в какой конфигурации у вас работает стабильно, ту конфигурацию и оставляйте.
В таком случае, это тоже будет отличаться от рекомендаций по прокладке данной шины.
Одно из решений - использовать Преобразователь для цифровых термометров WB-M1W2 - Wiren Board. Т.е. большую часть шины 1-wire переведите на Modbus RTU - так стабильнее и надежнее.
Также уточните, вы используете оригинальные датчики? Покупали у нас?
Согласно фото вижу, что у вас
Dataэто синий - ожидаю, что на шине
-5будет подключен
бело-синий. Также вижу, что
+5это оранжевый - ожидаю, что на шине
-5будет подключен
бело-оранжевый .
+5 оранжевый
-5 бело оранжевый
то есть питание на одной витой паре. вполне логично.
Data - синий. так как пары не имеет. и дату вместе с питанием вести мне кажется не верно.
дата земли отдельной не имеет. соответственно идет одним проводом.
повесил часть датчиков на вторую 1-wire и отвал прекратился похоже. буду наблюдать дальше
подниму тему. все таки проблема остается. 8-10-12 датчиков живут, но более подключить невозможно, начинают ошипки сыпатся
Вопрос: как правильно подать дополнительное питание на датчики? блок питания на +5 есть.