Подниму тему. имеется 20+ датчиков. WB держит не более 10 шт. причем без разницы на каком из двух портов.
подозреваю что тупо не хватает питания.
подскажите как правильно подсоединить блок питания +5 В дополнительно с датчикам
Добрый день.
А какое питание (ток) расчетное и почему думаете что не хватает? Напряжение меньше чем 5 вольт?
подключаю в любой последовательности разные датчики. и после набора определенного количества, начинаются хаотичные отключения датчиков. если убавить количество, датчики которые сбоили начинают работать нормально.
А как меняется форма сигнала на шине при увеличении количества? Вот эта оценка как раз помогла бы. Выход питания имеет достаточную мощности хоть доля сотни ds18b20.
Ну и основное влияние оказывает как и чем выполнена шина.
форму сигнала нечем мерять. шина на витой паре. приходит все на патч панель и в контроллер. по сути звезда с центром в пачпанели.
8-10-12 шт работают нормально. больше все падает с ошибками.
очень не хочется переходить на контроллеры 18В20 - 485. они притормаживают по показаниям.
Звезда с количеством датчиков более 3-4 не работает. По крайней мере у меня.
Всем привет! У меня такое было по началу ( 11 датчиков соединены звездой), была потеря показаний с 3-4 датчиков, остальные работали стабильно. Бывало перезапустишь контроллер они могут появиться, а могут и не появиться, но потом самопроизвольно начинали работать сами. Продлилось это наверное месяц, а потом все пришло в норму и вот уже год все в норме ( тьфу-тьфу-тьфу) Так и не понял что это было ( единственное что менялось - это прошивка контроллера)
до датчиков 10-20-50 метров. по разному. в доме в три этажа раскиданы по паре в каждой комнате.
если делать последовательно(в витой паре придти на датчик одной парой уйти другой) то шина будет больше 200-300 метров. что еще хуже чем звездой
На большой длине наводки могут быть, может из-за них отваливаются ( это только предположение) В описании контроллера написано "Обычно в домашних условиях надёжно работает до 20 датчиков по 5 метров кабеля, соединённых звездой. " так что на 20 и 50 метрах не факт что будут работать стабильно
только вот зачем мне 20 датчиков по 5 метров. мне весь дом надо контролить. а не только в пределах одной комнаты.
как и чем можно увеличить расстояние? только WB-M1W2 v.3 ? так он тормозной какой то. и опять же это 10 штук их необходимо.
PS на самом деле датчиков нужно больше 20 шт.
только в одну котельную легко уходит 10 шт.
пример на три этажа:
подача обратка котла - 2 шт
подача-обратка 6 веток батареи и теплый пол на каждом - 12 шт
вода горячая - бойлер, холодная вода, и на петле циркуляции ГВС - 3 шт
в каждое помещение(комнату) на пол и на воздух итого 2 шт на комнату.
помещений 15 шт набирается со всякими там коридорами и санузлами.
итого на средненький дом под 50 датчиков легко
У меня датчики шинами, до 15 штук на шине. Вполне нормально работают. Покопаться, конечно, пришлось при подключении - но работают стабильно.
можно поподробнее схему?
Датчики подключаются шиной. Шина выполнены UTP две пары. “светлые” линии каждой пары - соединяются с отрицательными клеммами питания датчиков, “цветные” - с шиной питания и шиной данных датчиков.
Сначала тоже получил не особо стабильную систему, но потом - пощупав осциллографом в разных точках - пришел к оптимуму. Да, изредка датчики пропускают одно-два измерения - но это вполне нормально.
так это же звезда по сути.
у меня то же самое. UTP две пары. “светлые” линии каждой пары - соединяются с отрицательными клеммами питания датчиков, “цветные” - с шиной питания и шиной данных датчиков.
все датчики приходят на патчпанель. контроллер так же к патчпанели подключен аналогично.
Нет. Звезда - когда датчики подключают на разные провода, сходящиеся в одну точку. Когда датчики припаяны на один провод, но в разных местах - это шина.
так шина тогда будет если идет UTP на датчик. зеленая линия идет к датчику на данные, свелозеленая возвращается обратно. на следующий датчик зеленый соединяется с предыдущим светлозеленым. тогда да шина.
Думаю там речь об одном кабеле, который всех оббегает.
Это точно не шина 1-wire, я не знаю как называется такая топология.
Да.
Вполне себе шина, но только сигнал надо пускать по разноименным парам. У каждой пары свой шаг зививки, это хоть как-то разведет сигнал по взаимному влиянию.
Вообще ещё одна серьезная проблема этой шины - отсутствие терминирующих резисторов. Я как-то делал в своих системах, это давало эффект, потому что отражения от краев кабеля будет всегда и везде, независимо от типа интерфейса. У вас не пробовал из-за того, что резистор есть в самом контроллере.
Нет, в 1-wire как раз не дифференциальный сигнал, он относительно земли работает. И c “возвратом” пробовал, мне результат не понравился.