Автоматика для коттеджа

Всем доброго времени суток ! Строю коттедж средних размеров, хотелось бы немного автоматизировать. Освещение с диммированием, отопление теплым полом с плавной терморегуляцией и сигнализация (это наверное отдельно) . Хотелось бы для начала минимальную конфигурацию с вожможностью расширения. Некие навыки и знания в автоматике имею.

Добрый день! А что Вы хотите от форума? если у Вас есть небольшие знания автоматики, то выбирайте оборудование, лучше бы конечно большую часть от одного производителя, а потом мы сможем что-нибудь посоветовать. для начала зайдите на сайт производителя wirenboard, почитайте документацию на оборудование, прикиньте сколько это будет стоить, сколько модулей и какие именно. по диммированию всё не так просто. почитайте этот форум, здесь на этот счёт есть кое-какие решения.

если 220в, то наверное uniel, поддержку обещают таки допилить, но всё равно неочевидное управление; ещё можно led ленты и споты с внешним бп и управлением устройством wb ; рассматривал вариант люминимцентных ламп с управлением диммированием от 0-10в, но кнопку управления придется программировать и сложно

любое устройство 0-10В, можно wb модуль, можно устройство разумный дом и термоэлектрический привод управления подмесом такой

магазинчик рекомендую кстати

возможности ограничены свободным временем и бюджетом =)

1 лайк

А вы точно уверены, что вам нужно освещение с диммированием?
У меня больше 10 лет прожил умный дом на X10, все выключатели я ставил с диммированием.
Мой личный опыт такой, что диммирование нужно довольно редко в реальной жизни.
Посмотрев на все это, решил поступить более простым образом:

1. Все выключатели релейные, никакого диммирования.
  2. Все освещение китайские LED Spot’ы с отдельными блоками питания.
  3. На каждую группу освещения - нормальный 12-ти вольтовый блок питания
  4. Вся разводка предполагает установку LED-диммеров между блоком питания и лампами.

Сейчас, реально, я подключил диммер только для одной группы освещения (WB-RGB, позволяет разбить один выключатель на три диммируемые группы), все отлично работает.

Почему так?

1. Диммируемые выключатели не очень удобны в эксплуатации. Они бывают примерно трех видов:
    а) Обычный. Диммирование только внешнее. Проблем больше, чем описано выше, удобства столько же.
    б) “Кнопка”. Нет фиксированного состояния “включено”. Чисто по эргономике нравится меньше, чем просто выключатель. Например, т.к. действия вкл и выкл идентичны - нет четкого “патерна” выключить свет…
    в) “Качели” (верх половина вкл, нижняя выкл). С точки зрения эргономики - самый удобный вариант. Но в реальной жизни встречал только у китайских S10 (и еще у кого-то из европейцев по цене космолета).
  2. Диммирование реально нужно крайне редко и возможность делать его “внешним способом” (с пульта, телефона, по расписанию) не ухудшает эргономики в целом.
  3. LED с диммирование по 220 это очень странная штука. Блок питания должен детектировать обрезанный фронт и на основе этого генерировать ШИМ для светодиода… Т.е. диммировать LED лучше уж после получения 12В…
  4. Заменить лампы накаливания, подключенные к диммеру на что-то более современное почти невозможно (см 3)

вообще-то мопед не мой,
да, я поставил uniel, жалею, в будущем поменять ничего не мешает как угодно, вся проводка в одном щитке

имхо вполне, вот “нормальные” лампы