Да и последнее, спасибо за прошивку WB-MAI6 2.3.2 (06.03.2026) — доступную в testing, с ней все стало работать значительно лучше чем с 2.3.1 о проблемах с которых я писал в Вашем Телеграм канале с новостями .
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Речь идёт о модуле WB‑MR6CU v.2 (шестиканальный модуль реле), который подключён по Modbus, и о канале K1 /controls/K1 в MQTT.
Что, скорее всего, генерирует события K1
Это именно команда K1 (write‑канал)
В MQTT‑топике /devices/wb-mr6cu_25/controls/K1 публикуются команды на изменение состояния реле.
В норме сообщения туда появляются только:
при нажатии кнопки в веб‑интерфейсе;
при публикации команды из MQTT‑клиента / скрипта / правила.
Сам модуль или драйвер wb-mqtt-serial не должны «по своей инициативе» публиковать туда команды периодически — только отражать фактическое состояние в топике K1 состояние (или K1 R / «Фактическое состояние K1»).
Период 0,5–1 с похож на внешнее управление, а не на опрос Modbus
Опрос по Быстрому Modbus даёт частый обмен между драйвером и модулем, но во внешнем MQTT это обычно видно только как обновление read‑каналов (состояний), а не команд. Поэтому регулярные публикации именно в controls/K1 почти наверняка идут:
либо от какого‑то внешнего клиента (MQTT Explorer с включённой периодической публикацией, Node‑RED, интеграция Home Assistant и т.п.);
либо от правила wb-rules / скрипта, которое вы могли забыть (на другом контроллере, в другом файле правил, или правило, оставшееся после экспериментов).
Почему только первый канал
Многие интеграции по умолчанию «пробуют» первый найденный switch‑канал устройства. Если где‑то настроено авто‑управление «первым реле устройства», это объяснит, почему срабатывает только K1.
Что можно проверить прямо сейчас
Посмотреть, кто реально публикует в MQTT
На контроллере выполните:
Смотрите, не видно ли там clientid/username, по которому можно понять источник (часто Home Assistant, Node‑RED, внешняя машина и т.п.).
Проверить, не публикует ли MQTT Explorer сам
Убедитесь, что в правой панели у топика .../controls/K1 не включён «Retain» и нет какого‑нибудь режима периодической отправки.
Попробуйте полностью закрыть MQTT Explorer и посмотреть, исчезли ли события.
Проверить правила и внешние интеграции
На Wiren Board:
ls /etc/wb-rules
cat /etc/wb-rules/*.js
убедиться, что нигде нет упоминаний wb-mr6cu_25 или K1.
В Node‑RED / Home Assistant / других системах — временно отключить их или остановить сервисы и посмотреть, прекратилась ли генерация.
Сравнить с фактическим состоянием реле
Посмотрите параллельно канал «Фактическое состояние K1» (или K1 R). Если он тоже меняется с той же частотой, значит реально подаются команды и модуль щёлкает. Если нет — возможно, публикуется одно и то же значение (например, постоянная команда 0), тогда это логическое «шумное» управление, но физически реле не дёргается.
Если публикации идут именно от драйвера (редко, но возможно)
Такое поведение не является нормой. Если вы убедитесь, что:
все внешние клиенты отключены;
правил и интеграций нет;
а публикации в /controls/K1 продолжаются с той же частотой, это может быть баг или специфическая конфигурация драйвера wb-mqtt-serial. В этом случае очень помогут:
Вывод команды:
ps aux | grep wb-mqtt-serial
cat /etc/wb-mqtt-serial.conf
Логи:
journalctl -u wb-mqtt-serial -n 200
Приложите их в тему — инженеры уже в рабочий день посмотрят детально.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.
Нет. Все равно не могу понять что происходит. Правил нет (все удалил), откючил опрос других устройства на шине (MAO 4 и MAI6). Закрыл MQTT explorer (хотя там не было настроек периодической записи). И все равно что то генерит опрос. Если включить в виджете переключатель в состояние “Вкл”, то и в подписке на топике только еденицы, если отключить то соответственно 0. Но они все равно публикуются каждую секунду или раньше. См скрин
и счетчик растет только у 1 канала (опять запустил MQTT Explorer). Примечание: ось X на на графике равна 10 с, соответственно публикации идут с частотой 500 мс
Уточнение модуль реле WB-MRPS6/S, а не MR6CU как отображается в MQTT Explorer. Был найден и добавлен автоматическими средствами контроллера Wirenboard. Насколько я понял они используют одинаковый шаблон.
Удалил устройство через конфигурацию , перезагрузил и заново добавил. И публикации ушли. Что это было так и не понял, сбой?, но тогда почему он не проходил после перезагрузки контролёра которые я делал до этого?
Сейчас опять включил устройства на шине (MAI-6 и MAO-4) все работает штатно, непонятных публикаций в топиках нет.
Благодарю за информацию!
Очень похоже на найденный ранее баг.
Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.