Подскажите, почему может датчик SHT20 (китайский) через RS485 давать такие всплески?
Подключено на тестовой сборке на столе в квартире 2 датчика SHT20 + 3 датчика DS18B20 1-wire (эти вообще отваливаются, но с ними отдельный разговор, видимо). Все запитаны от 5В контроллера (релейные модули отключены пока), подключены звездой, отводы пока по 30см. Вот наблюдаются такие всплески по температуре и влажности:
Сам датчик - подключается по i2c. Ну и модуль (какой?) по 485. как-то очень неравномерно точки на графике идут. Его (модуль) точно от 5 вольт питать надо?
Датчиков типа ds18b20 - можно практически до 30 штук. Отдельное питание - лучше всегда, если датчиков больше одного на шине.
Может слишком часто его опрашиваю (desired poll interval = 100ms)?
Я его еще попробую погонять на компе через адаптер usb-rs485, включу там циклический опрос значений и посмотрю будут всплески или нет. но опять же датчиков таких два и оба себя так ведут в wb.
Включите отладку serial, будет видно - есть ли какие-то ошибки при обмене. Да, возможно что слишком чать, вряд ли вам нужна температура-влажность 10 раз в секунду.
В настройках там есть интервал опроса для устройства и ниже для каждого регистра. Надо менять и там и там? Если я для устройства поставлю 5000, а для одного регистра 1000, для другого 2000, то как будет работать? Этот момент не очень пока понятен.
Выглядит так, как будто дело в прошивке датчика (или “особенностях” работы сенсора). Так как вы опрашиваете по Modbus RTU, а в нём есть контрольная сумма, никакие “битые” посылки не могут быть приняты и распознаны как неверные показания.
Теоретически, частота опроса могла бы влиять на самонагрев датчика, но у вас значения появляются всплесками, а не каким-то постоянным повышенным уровнем.
Думаю, стоит попробовать запитать датчик напряжением из середины диапазона, это последняя надежда.
Попробую запитать датчики от БП 24В.
У меня вопрос на будущее: если у меня на одном входе RS485 контроллера будут висеть и датчики и модули – это допустимо?
Или лучше их разнести, например, на 1 выход датчики, на 2 выход модули. Сколько модулей и датчиков будет пока не знаю. Но, на вскидку, датчиков температуры будет штук 8-10.
Знать бы как это сделать )) Я про дебаг. Если подскажете, буду благодарен.
Вообще у меня к контроллеру подключен клиентом по mqtt home assistant, дак вот, для пробы подул на датчики – цифры довольно шустро в HA изменились в большую сторону (темп и влажность), потом начали падать. Визуально кажет нормально, но вот в графиках есть тоже всплески, но в обе стороны
Кстати наши WB-MS v.2 за 2500р стоят, конечно, не как китайские с алиэкспресса, но зато и работают хорошо и стабильно. А если не работают, то на них гарантия два года.
Ну, как раз в логе (включили?) и будет видно. Я с таким датчиком игрался, он таймауты давал. Даже когда подстроил, задрал время ожидания, так что таймаутов почти не было - температура периодически плясала. Непредсказуемо.