Димирование трекового света

Добрый день.
Хочу поставить в квартире трековое освещение и не понять как организовать его димирование.
В продаже есть 3 вида светильников:

1. Не диммируемые
  2. По протоколу Dali
  3. По протоколу 1-10В

Использовать планирую димер wb mdm3.

Я верно понимаю, что этот диммер я могу использовать с 1 и 3 видом светильников?

Какие есть особенности использования диммера wb mdm3 с светильником по протоколу 1-10В?

Добрый день!

Нет. WB-MDM3 можно использовать только с диммируемыми светодиодными лампами, также бывает называется TRIAC диммирование. К сожалению, с ними бывают трудности, не со всеми моделями диммируемых ламп есть совместимость.

Если будете брать его, рекомендую сначала взять один и проверить с выбранной лампой (у нас можно брать устройства на тестирование до двух месяцев).

Для этого, возможно, подойдёт WB-MAO4

У нас модуля для Dali пока нет (сейчас находится в разработке). Можно использовать из поддерживаемых, например Использование шлюза ECOdim DALI GW2 с контроллером Wiren Board — Wiren Board

Про какое оборудованием речь? Про контроллер или светильники?

Речь про то, что следует проверить совместимость выбранных диммируемых светильников с WB-MDM3.

Если хотите именно WB-MDM3 использовать - можно подбирать под него светильники, тестировать их, какие подойдут. Также можно уточнить у пользователей проверенные (работа также может отличаться для разных партий светильников, к сожалению).

Также коллега меня поправил, что WB-MDM3 может использоваться для неддимируемых светильников в ключевом режиме.

Имеетс ввиду в качестве реле включения?

По смыслу - да. Только включение-выключение.

Категорически рекомендую с трековым светом использовать протокол управления DALI.
Только это позволит корректно управлять яркостью светильника во всём поддерживаемом драйвером диапазоне. Управление в этом случае идёт по цифровой шине, поэтому исключены такие моменты, как мерцание и неравномерность свечения при малых уровнях яркости.

Дополнительные бенефиты DALI:

1. Можно индивидуально управлять яркостью каждого светильника
  2. Создавать сцены, которые будут вызываться по одной команде
  3. Есть светильники с регулировкой световой температуры, сможете в дальнейшем перейти на биодинамическое освещение
  4. Можно через контроллер проверять исправность светильников

Контроллеры можно использовать не только от Wirenboard. Возьмите, например, HDL и подключите по KNX. Есть ещё какие-то варианты сразу под RS-485.

0-10 - тоже хороший вариант, но шины бывают только однофазные (2 провода) и трёхфазные (4 провода). Таким образом, при использовании 0-10 вольт все светильники на треке будут управляться одновременно и никак их по группам не разбить (2 провода будут заняты на фазу и ноль, ещё два - управляющий сигнал 0-10 вольт).

WB-MDM3 лучше вообще не использовать. Никогда. Ни в каких проектах. Ни с какими источниками света. Поимеете нестабильное включение и мерцание на низких уровнях яркости. А часто ещё и “плавающий” уровень яркости.