Диммер WB-MDM3 и плагин node-red-contrib-alice

Добрый день,


подключаю диммер Wirenboard WB-MDM3 через RED NODE (плагин node-red-contrib-alice), связал с IN и OUT - устройство добавилось и работает, можно изменять яркость из приложения. Но есть две проблемы:

  1. Алиса не понимает, что это устройство отвечает за свет (хотя в настройках типа выбрано light) При команде «выключи свет», отвечает, что не найдено таких устройств, если попросить изменить яркость – без проблем меняет. «Выключи сет» - ни в какую.
  2. При изменении яркости с выключателя подключенного к диммеру, в Яндексе этого изменения не видно, ползунок стоит на месте – нет обратной связи, хотя в Red Note вроде все соединено верно и в случае с простой кнопкой всё работает – статус возвращается.
2 Likes

Добрый день. Мы не настраивали управление диммером через Алису и пока не могу попробовать.

Задайте вопрос в профильном чате по Node-Red: Telegram: Contact @SprutAI_NodeRED там есть пользователи наших контроллеров, модуля WB Nodes и node-red-contrib-alice. Так больше шансов получить ответ в разумные сроки.

И, по возможности, отпишитесь здесь о результате — другим пользователям будет полезно.

1 Like

Ещё предположу, что нода алисы отдаёт сообщение ВКЛ/ВЫКЛ не в том формате. Это можно проверить, подключив ноду Debug.

Добрый день,
проблемы удалось решить, обе и довольно быстро. Сначала написал в Yandex - сказали, что ничем не могут помочь по сторонним навыкам и посоветовали обратится к разработчику оборудования. Нашёл автора плагина и написал в Telegram чат.

К сути дела:

  1. Для того чтобы Алиса понимала, что диммер - это свет, просто необходимо помимо ноды RANGE BRIGHTNESS добавить ноду ON/OFF. Нужно помнить, что у одного устройства может быть несколько навыков. После добавления ноды ON/OFF в Яндексе у устройства появится и кнопка выключения и Алиса начнет все понимать. Просто соединить ноды IN и OUT Wirenboard’а с нодой ON/OFF Алисы не получится. Диммер понимает 1/0, Алиса - true/false, так что между необходимо поставить соответствующие ноды CHANGE.
  2. Здесь тоже всё оказалось несложно, Wirenboard выдает значение яркости дииммера числом от 0 до 100, но это текст, а Алиса хочет число. Нужно просто опять же поставить ноду CHANGE между нодами Wirenboard IN и Алисой, который будет преобразовывать текст в число.


changeW

1 Like

Спасибо! Добавлю на Вики ссылку на эту тему, чтобы другим пользователям было удобнее.

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.