Файл backingfsblockdev

Добрый день!
В какой-то момент времени переполнился /mnt/data .
Анализ показал значительный объем файла (в районе 3 Гбайт) /mnt/data/.docker/volumes/backingfsblockdev
Собственно связанные с этим вопросы:

1. Что это за файл, его назначение;
  2. Возможные причины роста файла до такого объема;
  3. Варианты решения, возможно ли его удалить “без потерь”.

Добрый день.
Судя по пути к файлу - что-то из контейнеров docker.
Docker (и контейнеры, естественно) - не относятся к ПО с которым контроллер производится и устанавливается/конфигурируется под задачу. Соответственно - сказать без проекта по которому контроллер настраивался ничего нельзя.

Проект настройки контроллера это громко сказано). В моем случае развернуты Node Red и Home Assistant.

А какому из контейнеров принадлежит это?
Вот тут довольно подробно расписано: Understanding Docker Volumes: A Comprehensive Guide for Beginners | by Saad Rabbani | Medium
Как я вижу - какой-то из контейнеров сохраняет что-то в том.
Вам нужно определить - нужно ли ему туда сохранять и (оптимально) настроить размер.

У меня такой же вопрос. Если есть какие-то инструкции как это можно выяснить, то буду благодарен. Однако на одном из форумов мне встречалось мнение, что файл вообще не принадлежит контейнерам, так как эксплуатируется непосредственно докером в формате восстановления, при этом достоверность инф. не гарантируется.

Благодарю за ссылку, ранее статья уже попадалась мне для ознакомления, читал, но ответа не нашел на свой вопрос. Также посерфил меню развернутых контейнеров, однако соответствующих настроек архивации не встретил.

Неверно.
Если в контейнере сконфигурировано использование volumes - то он может содержать данные не одного контейнера.

docker volume list

про это подробно тут: Docker daemon automatic create volumes at /var/lib/docker/volumes/ - #3 by meyay - General - Docker Community Forums
Опять же - это не относится к специфике ПО wirenboard и мой ответ может быть неполным.
Я рекомендую изучить документацию использованных контейнеров, в зависимости от версий там могут быть самые разные подходы к хранению.

Дело в том что перечень объявленных томов пуст

root@wirenboard-AM2OVRI7:~# docker volume list
DRIVER    VOLUME NAME
root@wirenboard-AM2OVRI7:~# 

в связи с этим не ясен подход в каком направлении искать решение вопроса

У меня нет готового ответа. Вопрос конфигурации контейнеров - он не специфичен для нашего оборудования или ПО.
Я имею HA (ghcr.io/home-assistant/home-assistant:stable) в докере, но он не создает никаких томов. Также, для проверки установил контейнер NodeRed ( nodered/node-red) - также.
Вот тут обсуждалось похожее.