ИК-передатчик/приемник

Господа, смотрю здесь нет дилетантов. Кто-то решил данный вопрос для себя и я прошу поделиться, если возможно.
Есть куча устройств управляемых по ИК-сигналам в разных помещениях, как то кондиционеры, аудио/видео устройства. Задача включить их в общую схему автоматизации и управления.
Вопрос выглядит так:
Какое устройство позволит управлять техникой по стандартным протоколам через ИК? Ессно обучаемое. Желательно на 360 градусов.
Если его хоть как то можно программировать, то значит его можно применить в широком смысле.
Поделитесь мыслями, мнениями, результатами решений, если возможно.

Ну и да, просматривая китайские варианты решения, видишь что они реализуют все в одном. Ик-передатчик, детектор движения и другое в одном устройстве/корпусе.
У меня только один вопрос, как этим управлять? Кто то собирал на этом работающие решения?!

Форум у нас тут тематический, поэтому:

1. К Wiren Board 5 можно напрямую подключить ИК-приёмопередатчик и принимать и посылать команды
  2. Кроме этого у нас есть некоторая не очень документированна железка под названием WB-MS-IR, которая позволяет делать то же самое, только по RS-485. И пока без нормальной поддержки в ПО WB5
  1. У меня WB4. Подключение напрямую не универсальное решение,но, скорее всего, самое надежное. Я бы все-таки предпочел вариант по радио или ethernet.
  2. Где почитать/посмотреть про эту железку?

У меня работает WB4 с двумя релейными модулями, датчики и исполнительные блоки noolite, датчики oregon. Управляется все в основном через openhab. Настроены различные алгоритмы включения/выключения. Хочу в эту схему завязать ИК устройства. Программирую и паяю на уровне школьника-радиолюбителя :smile:

Встречал у китайцев устройства, где в описании заявлено что они могут управлять всеми устройствами в комнате, на 360 градусов. Управляются и программируются через ethernet и приложение на смартфоне. Кто-нибудь покупал и применил такое? Интересует не управление через смартфон, а конечно же включение в общую систему автоматики. Элементарный пример, температура поднялась до порогового значения, включился кондиционер и выставилась определенная температура. Или посложнее, активировал алгоритм “проектор” выехал экран, погас свет, включились по ИК проектор, ресивер и выключился ТВ.

P.S. И да, стоимость должна быть разумной. Предельная наверно 100$ за единицу.

Документация:
http://contactless.ru/wiki/index.php/Универсальный_датчик_WB-MS

По цене это идёт как WB-MS без встроенных датчиков (3700) + внешний приёмопередатчик (наш 800р).

Почитал. Пока получается нет кнопочного интерфейса :smile:
По идее все понятно, что надо делать с устройством, но надо писать драйвер управления.

Пока заказал с китая железку на эксперимент. Придет, потестирую и буду думать.

А что значит “нет кнопочного интерфейса”?

Это значит нельзя просто нажать кнопку и получить (обучить) команду на управление каким-либо устройством, и потом использовать эти команды в каких либо правилах и алгоритмах.
Я имею ввиду понятный интерфейс для продвинутого пользователя.
Ну для примера (как нулайтовские виртуальные пульты в web интерфейсе wirenboard) допустим создаем в системе виртуальный пульт, обучаем его команде с оригинального пульта (связываем) и получаем действие, которые можно использовать в своих алгоритмах. Просто, но хотя бы так.

Я использовал ICP-DAS IR-721-MTCP-5 обучаемый. Посылаю команды с андроид приложения.