@sansa26 Спасибо за исследовательскую работу и за то что поделились результатом.
Планирую покупать кондиционеры, пока Midea VRF выглядят наиболее привлекательно по цене, однако не нахожу нормальной возможности подключить к ним из wirenboard, поэтому очень интересен ваш способ. У меня задача управлять 6 внутренними Midea VRF однопоточными кассетными блоками.
Помогите разобраться, пожалуйста
- На сколько я понимаю, все 6 блоков можно соединить RS485 подключить на отдельный вход RS485 на WB и общаться с ними из WB?
- Можно ли настроить wb-mqtt-serial так чтобы общаться с кондиционерами через mqtt? В конечном счете хочется писать правила на wb-rules, а так же реализовать интерфейс для HMI панели, которая работает через WB mqtt брокер
- Правильно ли я понимаю “mdv” (из приложенных файлов) это самописная программа для того чтобы WB мог записать сообщение в шину RS485? Можете поделиться исходным кодом?
- “mdvt.exe” - самописная программа для Windows, которая по USB-конвертеру-RS485 опрашивает шину с перебором всех возможных устройств? Можете поделиться исходным кодом? У меня только Мак, хочу собрать под него
- Разбирались ли вы как выдается адрес конкретному блоку. Если из всего 64, и они присваиваются на заводе, то велик шанс коллизии и нужно проверять адреса при покупки блоков? Если нет, то могут ли они меняться со временем? Вы пишете про настройку адресов на каждой плате, как это сделать?
- Можете рассказать как вы отправляете запрос через node-red
- Вы писали про то, что не получается корректно получить текущий режим, если это Авто. В текущем решении этой проблемы нет? Есть ли другие несостыковки?
Заранее благодарю за ответы
Кому интересно делюсь информацией, которую нашел
- Midea “Шлюз GW-KNX для интеграции VRF” - $300 на каждый блок
- Midea “Шлюз GW-MOD” - $3000 вешается на внешний блок, работает через modbus. Вроде такой же есть у Intesis со схожей ценой
- Intesis “MIDEA COMMERCIAL & VRF SYSTEMS TO MODBUS RTU INTERFACE” - modbus на каждый внутренний блок, цена вроде $300
- CoolMasterNet “Universal HVAC Gateway” $2500 вешается на внешний блок и умеет работать с разными производителями
- Midea ССМ-15 - $300 не для интеграции в умный дом, но дает возможность управлять кондиционерами через Midea облако. Вешается на внешний блок
- Есть еще Onokom, но они вроде Midea не поддерживают. Стоят тоже прилично 20к руб на каждый блок (статья на wb)
- CCM18 (см UPD ниже)
Девайсы 2 и 4 используются для автоматизаций целых зданий, в рамках этой задачи они практически бесплатны, но для дома это оверкилл
Девайсы 1, 3 подходят но стоят по $300
Я еще детально не изучал, но обратите внимание, что часть оборудования похоже подходят только для VRF систем, в то время как, для бытовых нужд чаще используют Сплит или Мультисплит.
Сплит - один наружный блок соединено с одним внутренним блоком
Мультисплит - один наружный блок с отдельной трассой до каждого внутреннего блока
VRF - один наружный блок с общей трассой для всех внутренних блоков
Для примера, у Haier есть дешевый родной модбас конвертер на каждый блок YCJ-A002 за 5000руб, но сама линийка кондиционеров стоит дороже.
UPD
Оказывается есть еще CCM18 (можно почитать тут), пока выглядит многообещающим - умеет работать по Modbus RTU и стоит в районе $300