Китайские кондиционеры с портом X-Y-E

@sansa26 Спасибо за исследовательскую работу и за то что поделились результатом.

Планирую покупать кондиционеры, пока Midea VRF выглядят наиболее привлекательно по цене, однако не нахожу нормальной возможности подключить к ним из wirenboard, поэтому очень интересен ваш способ. У меня задача управлять 6 внутренними Midea VRF однопоточными кассетными блоками.

Помогите разобраться, пожалуйста

1. На сколько я понимаю, все 6 блоков можно соединить RS485 подключить на отдельный вход RS485 на WB и общаться с ними из WB?
  2. Можно ли настроить wb-mqtt-serial так чтобы общаться с кондиционерами через mqtt? В конечном счете хочется писать правила на wb-rules, а так же реализовать интерфейс для HMI панели, которая работает через WB mqtt брокер
  3. Правильно ли я понимаю “mdv” (из приложенных файлов) это самописная программа для того чтобы WB мог записать сообщение в шину RS485? Можете поделиться исходным кодом?
  4. “mdvt.exe” - самописная программа для Windows, которая по USB-конвертеру-RS485 опрашивает шину с перебором всех возможных устройств? Можете поделиться исходным кодом? У меня только Мак, хочу собрать под него
  5. Разбирались ли вы как выдается адрес конкретному блоку. Если из всего 64, и они присваиваются на заводе, то велик шанс коллизии и нужно проверять адреса при покупки блоков? Если нет, то могут ли они меняться со временем? Вы пишете про настройку адресов на каждой плате, как это сделать?
  6. Можете рассказать как вы отправляете запрос через node-red
  7. Вы писали про то, что не получается корректно получить текущий режим, если это Авто. В текущем решении этой проблемы нет? Есть ли другие несостыковки?

Заранее благодарю за ответы

Кому интересно делюсь информацией, которую нашел

1. Midea “Шлюз GW-KNX для интеграции VRF” - $300 на каждый блок
  2. Midea “Шлюз GW-MOD” - $3000 вешается на внешний блок, работает через modbus. Вроде такой же есть у Intesis со схожей ценой
  3. Intesis “MIDEA COMMERCIAL & VRF SYSTEMS TO MODBUS RTU INTERFACE” - modbus на каждый внутренний блок, цена вроде $300
  4. CoolMasterNet “Universal HVAC Gateway” $2500 вешается на внешний блок и умеет работать с разными производителями
  5. Midea ССМ-15 - $300 не для интеграции в умный дом, но дает возможность управлять кондиционерами через Midea облако. Вешается на внешний блок
  6. Есть еще Onokom, но они вроде Midea не поддерживают. Стоят тоже прилично 20к руб на каждый блок (статья на wb)
  7. CCM18 (см UPD ниже)

Девайсы 2 и 4 используются для автоматизаций целых зданий, в рамках этой задачи они практически бесплатны, но для дома это оверкилл
Девайсы 1, 3 подходят но стоят по $300

Я еще детально не изучал, но обратите внимание, что часть оборудования похоже подходят только для VRF систем, в то время как, для бытовых нужд чаще используют Сплит или Мультисплит.
Сплит - один наружный блок соединено с одним внутренним блоком
Мультисплит - один наружный блок с отдельной трассой до каждого внутреннего блока
VRF - один наружный блок с общей трассой для всех внутренних блоков

Для примера, у Haier есть дешевый родной модбас конвертер на каждый блок YCJ-A002 за 5000руб, но сама линийка кондиционеров стоит дороже.

UPD
Оказывается есть еще CCM18 (можно почитать тут), пока выглядит многообещающим - умеет работать по Modbus RTU и стоит в районе $300