WB-MR6LV/S и WB-MGE v2: странное поведение

Добрый вечер, столкнулся со странным поведением WB-MR6LV/S.
Вкратце, реле ни в какую хочет работать через WB-MGE v2, а сама странность заключается в том что он еще и кладет всю modbus линию от WB-MGE, однако работает при прямом подключении к контроллеру.
При отсоединении клемм линия снова начинает работать.
Подскажите в какую сторону смотреть?

В ДЕТАЛЯХ

Решил подключить банную к WB7, так как туда уже была проведена локалка организовал подключение через wb-mge.

За шлюзом находятся: wb-mr6c v2 (24) - wbio-di-wd14 (через MIO 177:1) - wb-mr6lv/s (128)
Cначала добавил все разом, связи нет, подумал проблема в wb-mge, после чего заменил его на второй из зипа, но проблема осталась.

Отключил все модули и убрал их из конфига wb-mqtt-serial, после чего начал добавлять по одному, mr6c и wd14 завелись без проблем, но при подключении клемм к mr6lv/s линия сразу же встает, еще до того как добавил конфиг.
При подключении wd-14 таких проблем не наблюдалось, mr6c стабильно работал до и после того как добавил в конфиг wd-14.

Далее снимаю питание с клемм mr6lv/s, оставляю modbus, mr6c и wd-14 работают без проблем.
Подсоединяю GND и линия снова встает, у всех модулей пропадает связь.
На этот раз оставляю только питание на проблемном модуле и вывожу modbus на его второй клемник, но фишку пока не втыкаю. Все модули включены, mr6lv/s пока без связи, остальные два работают, как только втыкаю второю фишку с modbus линия снова падает.
Все модули питаются от одного блока питания, GND общий.

Решаю изолировать проблему и выдергиваю её из щитка, подключаю все через точно рабочий кабель и бп, реле снова молчит.

Фото теста и конфиг WB-MGE



На это раз решил не плохо бы его подключить напрямую в wb7, беру тот же кабель которым подключал к MGE и врубаю в контроллер на свободный порт, здесь к моему удивлению он начинает работать (на самом деле не знаю на сколько корректно он работал так как он был единственным устройством на порту).

Прямое подключение к контроллеру


Пока он подключен к контроллеру, обновляю ему прошивку (с капелькой надежды, а вдруг поможет) и снова на “тестовый стенд” к MGE, связи снова нет.

Уже не знаю куда дальше смотреть, кроме как осциллоскопом в modbus после MGE глянуть.

P.S Используется ModbusTCP, параметры на MGE указаны те же что и на порту контроллера через который реле работает, так же другую модули работают без каких либо аварий в отсутсвии проблемного модуля, очень сомневаюсь что это проблема конфигурации, больше похоже на аппаратную, подскажите пожалуйста что мне с ним делать?

https://youtube.com/shorts/TsX5-lppu-g

Проблема вроде как решена, а вроде и нет, в целом восстановить работоспособность системы удалось, поменяв модули (mrlv из бани переехал в дом, поближе к контроллеру, а другой отправился в баню) и все пока работает.

Напрягает что сама причина такого поведения не известна, вся линия после mge падала даже без питания (просто подключением gnd на mrlv).

После перестановки все работает вроде как штатно.

@Ev77 извините за оффтоп, я вижу у вас стоит CCM15, расскажите, пожалуйста, как вы его используете и как он интегрирован в умный дом.

Добрый день.
Спасибо за развернутое описание проблемы.
Какие выводы можно сделать. Аппаратно все устройства в рабочем состоянии, т.к. сейчас по их работе я так понимаю вопросов нет. Также об этом говорит и то, что wb-mr6lv/s напрямую с контроллером работает. Плюс вы пробовали два преобразователя интерфейсов.
Если делали диагностический архив при конфигурации с проблемами, то пришлите его.
В вашем случае, я бы проверил на соответствие рекомендациям по заземлению. Т.к. у вас, как я понимаю, как минимум два щита и это может быть актуальным.

Добрый день.
Рекомендации по заземлению выполнены, хотя не думаю что в этом случае это как-то могло бы существенно повлиять, связь идет по ModbusTCP, не RTU. Экран SFTP тоже заземлен.

Пакеты до WB-MGE и обратно доходят/доходили без проблем, шлюз принимал запросы, просто в случае когда RTU за ним лежал, не было ответа.

Да и вся соль в том что решена проблема тем что был взят mr6lv/s из большого щита и помещен в те же условия что “проблемный” (те же: щит, бп, кабеля).
Если бы была проблема в физическом подключении, то модуль взятый из другого щита не стал бы работать, но он работает второй день и вот вопрос почему?
(не то что бы я не рад, просто напрягает что нет этому обьяснения).

Диагностические архивы

При подключенном проблемном mr6lv/s через шлюз:

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(134.6 KB)
При отключенном проблемном mr6lv/s от шлюза:
приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(134.6 KB)
Исправный mr6lv/s из основного щита подключен к mge(на то же место где был до этого проблемный):
приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(141.6 KB)

Адрес “проблемного” mrlv: 128
Адрес замены: 135

Добрый день, стоит CCM18 (они правда очень похожи, разница только в окрасе), отличается от ccm15 вроде тем что имеет modbus TCP и RTU на борту (на CCM15 вроде только web сервер и управления с приложения).

Использую для управления мульти-сплит кондиционированием в основном по сценариям, очень удобно летом перед тем как вернуться из поездки можно включить “скоро буду дома” и система остудит дом до комфортной температуры. Еще беру оттуда температуры в комнатах для расчета средней, так как уже есть термоголовки но они установлены снизу и довольно близко к радиаторам и встроенный градусник нагревается быстрее чем воздух в комнате.

Интегрировал напрямую в homeassistant через mqtt, так как встроенный modbus в ha был довольно медленный. Для перевода ModbusTCP ↔ MQTT написал простенький шлюз на C.
Как перешел на WB, подумываю перенести всю логику на него, либо также через MQTT, либо попробую написать шаблон под CCM18

1 Like

Чудес на самом деле не бывает в данном случае. Может у меня картина в голове не так собралась.
Как я понял:

  1. WB-MR6LV/S работает без вопросов при подключении по Modbus RTU напрямую к порту RS-485. Но не работает по Modbus TCP через преобразователь интерфейсов. Соответственно, т.к. для самого модуля подключение через один и тот же интерфейс и протокол, то модуль должен быть исправен.
  2. Абсолютно ничего не меняя (кроме адреса модуля) другой WB-MR6LV/S через преобразователь работает корректно.
    Сейчас проблемный WB-MR6LV/S как подключен?
  1. Тоже так думаю, единственное что насторожило это то что помимо того что не работал сам модуль, переставали работать остальные модули после преобразователя. При этом можно было даже не подавать питание на mrlv, подключая только проводники modbus два остальных модуля работают, подключаю gnd и связь с ними пропадает (+24v от БП в этот момент не подключен на mrlv).
    MGE v2 ↔ MR6C v2 ↔ MIO ↔ MR6LV/S

  2. Абсолютно точно, другой MR6LV/S работает через преобразователь как в одиночку так и в банном щите в составе с другими модулями.
    На данный момент проблемный модуль подключен в контроллер (ttyMOD1), iGND порта связан с GND перемычкой (оборудование в основном щите, GND у всех общий)

В любом случае все пока функционирует штатно не считая того момента с MR6LV и проблему можно считать закрытой.
Спасибо большое что пытаетесь помочь разобраться в вопросе

1 Like

@Ev77 спасибо большое за разъяснения, не знал про такой модуль и приятно удивлен его существованием.
Выглядит так, что он имеет такую же функциональность как GW-MOD, который стоит $3500.

Не совсем понял про медленный modbus, можете рассказать подробнее? Я планирую подключить CCM18 через Modbus RTU к Wirenboard, вы имете ввиду что это будет медленно?
А с другой стороны подключить CCM18 к наружному блоку, у вас подключение к наружному блоку кондиционирования или внешнему?

На сколько я понял CCM18 совместим с кондиционерами Midea?
Подскажите, если возможно, где вы покупали CCM18 и ориентировочную стоимость.

Спасибо!

Под медленной работой имелась ввиду не работа CCM18, а работа встроенного в homeassistant modbus клиента и на тот момент гораздо быстрее было транслировать в mqtt чем обрабатывать напрямую. Обращении к CCM18 через mbpoll работало гораздо быстрее. По идее c Wirenboard будет работать шустрее, так как реализация modbus ↔ mqtt здесь гораздо лучше чем встроенный клиент modbus в homeassistant

Его можно подключать как к наружнему так и к внутренним блокам, а также к каскадам наружних(этого не пробовал так как у меня он один на несколько внутренних).

По совместимости особо подсказать не могу, там на сколько я помню еще зависит от модели конд. оборудования внутри самого производителя (какие-то совместимы с GW-MOD, другие с CCM18), а так Midea много для кого выступает в роли OEM производителя, у меня это все работало на Dantex, скорее всего пойдет и на другие бренды у которых OEM Midea .

По цене вышло что-то около 250 usd с алибабы (давно брал, точно не вспомню)

1 Like

Попробую найти pdf’ку по которой высматривал совместимость

1 Like

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.