Здравствуйте.Приобрел ваш контроллер для тестирования перед внедрением на предприятии. Есть ограничения, а именно WiFi и интернет использовать нельзя, только провод и внутреняя сеть. Суть проекта подключить все энергоресурсные системы и отдельные приборы для мониторинга и управления этими системами, организация серверной,клиентской части и базы данных. Предприятие Федеральное и государственное поэтому в приоритете отечественный производитель.
Сейчас это реализованно в виде подключения отдельных приборов через преобразователи интерфейса MOXA и по Tcp сведено на сервер, а после информация выведена на web страницу с кучей вкладок с графиками и никакого управления нет. Так же есть системы контроль за которыми ведется по средствам визуального осмотра шкафов с лампочками, хотя в этих шкафах контроллеры, с которыми можно работать через ModBus, получая необходимую информацию с возможность управления параметрами например в котельной стоят контроллеры АГАВА и к ним можно подключить ModBus модуль и вывести всю информацию на рабочее мето.
Пoэтому подумал, что хорошо бы все приборы и котроллеры подключить к одному или нескольким WB. Сервер написать, который бы получал данные с WB и эти данные хранить в БД и отправлять на клиентские периложения.
И вот при начале работы появились вопросы…
Хотел подключиться к WB через встроенную точку по 192.168.42.1 и настроить статический IP, потом принести на работу и дальше подключать устройства и разбираться с ними. Настроил так.
Первое что я услышал - “зачем я поменял имя интерфейса?”(Его же можно менять?) в итоге поменял на стандартное eth0. После записи и перезагрузки контроллера так и не смог получить доступ ни к web - интерфейсу, ни Ping не прошел и SSH не откликается. На компьютере даже DNS не указан
подключение через обычный коммутатор D-link.
Помогите понять в чем тут фокус?
Добрый день.
Покажите состояниия инетерфейсов контроллера по ip link
ну и ```ip address`` адреса. Также - файл /etc/network/interfaces.
Логично, ведь можно создать дополнительные, в том числе и виртуальные интерфейсы с произвольными именами. Но если конфигурируете существующий интерфейс - то обращаться к нему надо именно по его имени.
Понял. В общем можно, но лучше не трограть. Хотя в Web-интерфейсе при изменении DHCP на static все пораметры сбрасываются и все строчки и “имя интрейса” становятся красными.
Пока вам писал понял, что я не пробовал менять адресс после обновления. И в итоге все получилось. Пинг идет. Хотя файл /etc/network/interfaces без остался изменений. interfaces (644 Байта) Ip link end ip address.txt (3.1 КБ)
и то что сейчас в веб - интерфейсе
Подскажите вообще по проекту системы. На предприятии есть около
100 приборов DMK 40 для мониторинга шкафов электроэнергии.
Котельная - три контроллера АГАВА
Компрессорная - со своими расходомерами и ПЛК уравления насосами.
Локально очистные сооружения. Инсталяторы в подвале поставили шкаф управления и все никой программы для мониторинга. В ШУ стоит контроллер ZelioLogic(Докупил к нему модуль ModBus поправил прошивку и теперь можно контролировать все процессы и управлять реле с самописной программы).
Есть ли вообще смысл делать такую логику как обьединение всех проборов и контроллеров на одном или нескольких WB?
Или может к WB Только отдельные приборы, а ПЛК через преобразователи в сеть.
Дальше нужно будет менять старые и добавлять новые датчики прочечки, температуры и тд.
Или может я не правильные вопросы задаю…
Если DMK-40 такой - то судя по документации Modbus RTU есть. Надо будет написать шаблон. Агава - это ПЛК-XX?
В зависимости от плаируемой архитектуры системы и ее целей.
Если “сверху” будет какая-нибудь SCADA - то, по большему счету контроллер необязателен, вполне можно обойтись Ethernet-Modbus шлюзами, например Преобразователь интерфейсов WB-MIO-E v.2 — Wiren Board
Если контроллер планируется головным устройством - да, вполне подойдет. Можно настроить внешнюю БД типа Grafana для исторических данных и использовать как “центральный” контроллер, подкллючая при необходимости дополнительные модули.
А ПЛК как управлять? Через свои отдельные программы?
Вопросы - вполне верные и правильные. Сводить все управление в одно место - это очень здравый подход.
Сводить все управление в одном месте - подход здравый лишь и только в том случае, когда сеть была построена профессионалами и регулярно тестируется на ИБ.
В противном случае надо сразу назначать персонажа, которого будут вешать за тестикулы в случае биг-бадабума (в том числе умышленного, снаружи).
Ну и не забывать, что управление чем-либо посредством ВБ - процесс нелинейный и крайне нескучный. Если заглючит умный дом - ресет наверное выручит, а вот если котельная…
До шаблонов я еще не дошел, но обязательно дойду и если не разберусь буду спрашивать.
Цель это максимальный контроль всех энергоресурсов и предупреждение аварийных ситуаций.
Так же целью является максимальная независимость от стороннего ПО.
За
Мысль у меня была такая. Есть системы которые управляются ПЛК (Котельные, очистные, компрессорная). ПЛК этих систем, при наличии возможности хотел подключать к преобразователям интерфейса https://moxa.pro/products/nport-5150 их сейчас установлено достаточно много по всему предприятию и мне они понравились тем, что их можно настроить в качестве TCP/IP серверов и просто передавать байты 485 интерфейс в нужной последоватьльности не привязываясь к протоколу передачи, главное знать что слать ModBus или то, что там придумали другие разработчики, как на пример в счетчике газа СПГ 741 https://www.logika-consortium.ru/wp-content/uploads/2017/02/intrfc_741.pdf . Но у нас Moxы используют как виртуальные COM-порты и от того что этих портов на одном сервере слишком много(это мое мнение) они довольно часто виснут и поэтому также рассматривается альтернативные преобразователи. Остальные приборы такие как DMK 40 и разного рода датчики (Протечки, загазованности, температуры) которые не имеют ПЛК или по какм то неведомым причинам не подключены к ПЛК я хотел подключить к WB и уже программно получать данные о всех подключенных датчиках записывать данные в Базу и реагировать на эти данные в других системах где это критично. В итоге получится много ПЛК + WB под это либо писать сервер самим, либо нанимать SCADA интеграторов.
Потом я подумал можно ли научить WB все это делать. То есть свести все ПЛК и отдельные приборы на WB и указать, как в умном доме, кому и за чем следить на какие условия реагировать(типо если колодце появилась вода, то откачать ее.) и передать на сервер сообщение типа
9:55 обнаружена протечка на водовводе 1,
10:00 обнаружена вода в колодце 1,
10:10 откачено 2 кубометра воды ну как-то так.
И например раз в 5 минут основные параметры всех систем передавать и потом программно отделять и рассылать клиентам и писать в БД. На клиентском приложении выводить гафики на основе данных в БД.
Вот это я и хотел спросить - Есть ли опыт подключения ПЛК к WB? По сути ПЛК тоже самое отдельное устройство, которое опрашивается по ModBus и тогда нужно писать шаблон, но есть ли в этом смысл.
этих программ в большинстве просто нет. Придетяся искать и добавлять модули расширения и писать программы или интегрировать в СКАДУ. В ПЛК сделаны прошивки для автоматической работы и поставлены ШУ и установщики говорят ну вот вам шкаф - контролируйте. И получается 2 раза в день или в неделю эти шкафы осматривают и когда что-то случается быстро реагировать не получатся и потом ищут виноватых… но это уже лирика.
Вот опять казалось бы решил проблему со статическим IP адресом, но вот опять. Стоило мне перезагрузить WB и настройки вернулись к заводским.
Пишу по пунктам что и как делаю.
Кабель к отладочной консоли через Putty устанавливаю связи по COM порту
Включаю WB жду загрузку
после загрузки подключаюсь через стандартную точку доступа по WiFi
По 192.168.42.1 захожу в веб-интерфейс и в настройкам меняю для eth1 DHCP на статику и записываю конфигурацию
Проверяю через терминал через ip address настройки применены
проверяю пинг, цуи интрефейс и SSH - все работает.
Перезагружаю контроллер через тумблер на корпусе и после загрузки вызываю ip address и вижу стандартные параметры. Как с этим быть? новый 3.txt (60.8 КБ)
Зачем?? Ну компьютер не принято выключать питанием.
Редактировать надо файл /mnt/data/etc/network/interfaces. Ну или копировать отредактированный /etc/network/interfaces в это расположение после редактирования
Получается если пропадет питание будет сбрасываться настройка Сети? Частая тема электрики выключили свет, через 4 часа сдох аккумулятор, питание пропало и каждый раз бежать менять настройку?
Не принято, но настройку сети он не теряет. Перезагружал я его когда подключал модули WBIO и другие. Питание на горячую крутить не камильфо вот и выключил.
Здравствуйте. Подскажите пожалйста я правльно понимаю, что при написании шаблона суть в том чтобы вывести все значения, нужных регистров в топики MQTT и потом с помощью правил работать с получеными данными из этих топиков и потом записывать необходимые данные в нужные регистры.
Читая описания и форум я увидел, что люди пытаются писать данные в регистры в шаблонах. Как все таки правильно организовывать работу контроллера со сторонними устройтсвами? Coil регистры переключаются если применить тип Switch в шаблоне. Хочу понять “правильную” концепцию работы.
config-C2000KDLModbus.json (1.1 КБ)
Допустим я считал информацию (Проскакивают ошибки в чтении, но это судя по форуму нужно играть с таймерами - пробую). Как допустим сделать в устройстве переключатель, чтоб при активации запись в регистр 40000 числа 24, деактивация 109
Пробовал так
{
“name”: “Guard zone1”,
“id” : “guard zone1”,
“type”: “switch”,
“reg_type”: “holding”,
“address”: 40000
“on_value”: “0x18”,
“off_value”: “0x6D”
}
не заработало.
Вы делаете все правильно. Сейчас проверил данную конфигурацию канала в шаблоне - все работает. Я проверял с другим устройством и другим адресом регистра.
Правильно ли я понимаю, что в целом связь с устройством установлена, значения регистров читаются? Вы используете адаптер C2000-ПП для подключения к устройству “Bolid”? Проверьте, читается/записывается ли данный регистр с помощью утилиты modbus_client?
На портале есть похожие темы по устройствам Bolid, возможно эта информация будет полезна: