Контроль уровня CO2 в вент канале

к сожалению не нашел на сайте в доступных датчиках какого-то варианта который бы позволял контролировать уровень CO2 в вент канале. Пообщался по телефону с “поддержкой” WB по поводу штатного MSW (настенного) датчика, мне сообщили что сам датчик CO2 неотделим от базовой платы и даже если снять с датчика декор. оболочку, то он все равно будет создавать большое сопротивление в канале (габариты платы ~8х8см).
Вопросы:

1. по штатному датчику WB MSW: возможно ли как-то получить функционал измерения СО2 в вент канале штатными устройствами WB, из идей напрашивается вынести датчик СО2 с основной платы устройства и связать ее с основной платой по “шине” (так чтобы в канале находился только датчик СО2 и создавал минимальное сопротивление). Может быть есть какие-то более гармоничные варианты организации работы СО2 штатным датчиком от WB?
  2. Если штатными датчиками от WB функционал контроля СО2 в канале не решить, посоветуйте пожалуйста какие-то сторонние канальные датчики, которые бы хорошо интегрировались с контроллером WB7 (желательно по RS-485) и с бюджетным ценником (не за 20к).

Общее описание задачи: хотелось бы по уровню СО2 на обратке контролировать скорость вращения вентилятора приточки и перераспределять (зонировать) общий воздушных поток по “помещениям” в зависимости от количества людей (потребителей кислорода) в этих помещениях.

Добрый день.

Нет, мы не поддерживаем внесение изменений в конструкцию датчиков. Удлинение шин может привести к непредсказуемым наводкам на них.

Датчиков в вентканал дешевле я не видел…
Например Датчики качества воздуха в воздуховоде (VOC) и CO2 KLQ-CO2-Modbus
Ну или Канальный датчик углекислого газа (CO2) EE850 для вентиляции и кондиционирования зданий
Если хотите датчик именно в канал - то проще локально перейти в больший диаметр воздуховода и предусмотреть в этом участке ревизию для установки-обслуживания, как по мне. Ну или регулировать классически - по уровню в помещении.

понял. спасибо! подумаю в сторону расширения канала для установки вашего датчика.

В комнате к сожалению не вижу смысла ставить, т.к. приточка работает по зонам (это несколько помещений), уровень СО2 в одной зоне может сильно отличаться, на мой взгляд более правильно контролировать его на обратке, там хотя бы что-то усредненное будет

Наоборот, так больше информации которая позволит отрегулировать производительность по помещениям.
А усреднять можно и программно.

Вполне рабочие девайсы. На метрологически-поверенные не тянут конечно-же,
но для “общего понимания температуры в больнице” - более чем.
Показания ± сходятся с измерениями WB-MSV например.
Использую такое в теплицах, птичниках и пр. подобном.
Стабильные железки, пока отказов не замечено.
Где-то попадались вроде с выносным
датчиком на кабеле.

1 лайк