Контроллер не мог присоединиться к облаку

Здравствуйте. Контроллер на несколько дней потерял связь с облаком (Ноябрь 20 - 22) - в графане это видно.

В системном логе видна ошибка подключения,

При этом яндекс станция расположенная в той же подсети была доступна.
Также я заметил что IP адрес WirenBoard роутером выделялся.
Сам WirenBoard контроллер работал - после восстановления связи графики с датчиков за этот промежуток времени доступны.
После перезагрузки контроллера работоспособность доступа в облако восстановилась.
Какие действия можно предпринять для отладки?

Здравствуйте.

1. Какие-либо манипуляции производились с контроллером накануне потери связи? Программные или физические…
  2. Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.

Нет, ничего в последнее время не крутили. Есть подозрение что проблема возникла из-за того что моргнул свет несколько раз подряд. Wiren при этом - видимо - не перезагружался(в нем стоит суперконденсатор), а роутер перестартовывал.
Я в journalctl логе ничего такого не нашел.
Возможно надо добавить автоматизацию чтобы контроллер рестартовал раз в день если связь пропала.

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(575,1 КБ)

Размышляю не добавить ли в контроллер свой собственный LTE модуль, для повышения надежности работы. Возможно это более надежно чем завязываться на внешний роутер. Буду признателен за совет.

Добрый день!

Прошу уточнить, как у вас организовано получение IP-адреса:

1. Используется ли DHCP для автоматической выдачи адресов?
  2. Если IP-адрес задается вручную, прошу указать детали настройки.
  3. Применяются ли дополнительные VLAN или маршруты?

Так же прошу прислать лог файл NetworkManager :

journalctl -u NetworkManager > networkmanager.log

1. Да, используется DHCP
  2. Не задается
  3. Нет не используется.
    nmlogs.tgz (883,6 КБ)
    nm_full_1.log - journalctl -u NetworkManager -b -1 это загрузка когда возникла проблема
    nm_full.log - journalctl -u NetworkManager -b -0 это последняя загрузка где все работает.

Замечу что вот что было в общем journalctl логе в 14:31 когда проблема появилась:

Что самое интересное - Графана в клауде показывает что статистика валилась до 17:35

Добрый день!
Проанализировал логи и вижу странное поведение: контроллер не смог подключиться к Wi-Fi сети по причине ошибки аутентификации.

В логах зафиксировано:

Nov 20 14:32:26 wirenboard-ALOWDROC NetworkManager[491]: <warn>  [1732113146.3546] device (wlan0): Activation: failed for connection 'zanzibar4'
Nov 20 14:32:26 wirenboard-ALOWDROC NetworkManager[491]: <info>  [1732113146.3499] device (wlan0): state change: config -> failed (reason 'no-secrets', sys-iface-state: 'managed')

Также присутствует ошибка таймаута ассоциации:

Nov 20 14:32:26 wirenboard-ALOWDROC NetworkManager[491]: <warn>  [1732113146.3496] device (wlan0): A

Нет ли у вас репитеров или нескольких точек доступа Wi-Fi с одинаковым именем (SSID)?

Такая ситуация может привести к проблемам с подключением, особенно если устройства пытаются подключиться к разным точкам с одинаковым SSID, но с разными параметрами аутентификации.

Нет, репитеров нет. Стоит один 4g раутер Keenetic Skipper KN-2910.
Странных моментов вижу несколько: данные в графану продолжали литься до 18 часов(связь была?), в какой-то момент network manager в первом логе перестал пробовать устанавливать соединение и замолчал совсем(таймаут по количеству попыток?). Я отдельно перезагружал роутер удаленно, но связь не восстанавливалась. Только после того как контроллер был мной перезагружен когда я до него добрался физически - wlan резко прицепился.
Подскажите, нет ли у вас в качестве workaroundа готового скрипта который периодически перегружал бы контроллер автоматически в такой ситуации?

Добрый день!

На данный момент workaround отсутствует, так как данная ситуация крайне нетипична и не должна возникать.

Подскажите, повторялась ли эта проблема еще раз?

С выходных - нет. Помониторю.
Подскажите стоит ли попробовать поставить встроенный 4g модуль в 8.4 чтобы организовать независимый канал?

Добрый день!

Резервирование канала — это всегда хорошая идея. Однако, для чистоты исследования, рекомендую подождать неделю, чтобы выяснить, повторится ли ситуация.

Такая же ситуация возникла у меня, если роутер перезагружали, а WB подключен по Wifi то облако отваливается и не хочет подключаться, хотя видно что контроллер подключен в к роутеру. Объект находится далеко, поэтому прошу заказчика перезагружать контроллер.

1 Like

Добрый день!

Прошу создать отдельную тему и приложить диагностический файл. Мы проанализируем вашу проблему и постараемся предложить решение.

Добрый день, удалось ли решить вопрос?

С тех пор работает стабильно. В выходные попробую пощелкать раутером еще раз 10 подряд. Может быть воспроизведется

1 Like