Добрый день.
Как я понял в контроллере версии 8.5.3 убрали интерфейс CAN, вы пишете “CAN (в разработке, если нужно, напишите нам)”. Сейчас необходимо опрашивать счётчик Меркурий 230 ART-02 PQCSIN у которого нет интерфейса RS-485, как быть в таком случае?
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнителоьное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение
Вы правы: у контроллеров серии Wiren Board 8.5.x на данный момент CAN-интерфейс не выведен как готовая к использованию функциональность, поэтому в документации указано «CAN (в разработке, если нужно, напишите нам)»[1].
Счётчик Меркурий 230 ART-02 PQCSIN действительно бывает в исполнениях без RS‑485, но с CAN (часто по протоколу CAN 2.0B / CANopen или фирменный протокол производителя по CAN).
Что можно сделать сейчас
-
Уточнить тип CAN-протокола у счётчика
Важно понять, какой именно протокол используется:- стандартный CANopen / Modbus по CAN / фирменный протокол;
- скорость шины, ID устройств и т.п.
Без этого нельзя корректно подобрать шлюз.
-
Использовать внешний CAN–RS‑485 или CAN–Ethernet шлюз
Типовой путь сейчас — поставить отдельный конвертер, который:- по стороне CAN работает с вашим счётчиком;
- по стороне к контроллеру выдает либо Modbus RTU (RS‑485), либо Modbus TCP (Ethernet), которые Wiren Board 8.5.3 поддерживает «из коробки»[2].
Дальше:
- на WB настраиваете Modbus‑устройство (через веб-интерфейс, раздел Devices / Modbus или через шаблон JSON);
- опрашиваете счётчик как обычное Modbus‑устройство.
-
Обсудить с техподдержкой необходимость именно CAN на WB 8.5.3
В описании контроллера указано, что CAN «в разработке» и просят писать, если нужен — это как раз ваш случай.
Инженеры смогут:- либо предложить актуальное решение/прошивку/модуль, если CAN уже доступен в каком‑то виде;
- либо порекомендовать конкретный проверенный шлюз CAN–Modbus под Меркурий 230 вашего исполнения;
- либо, если у вашего проекта большой объём, обсудить кастомное решение.
Что можно прислать дополнительно, чтобы инженеры подсказали точнее
Пожалуйста, ответьте в этой теме и приложите:
- Полное обозначение счётчика с буквенно-цифровым индексом (точно как в паспорте/на шильдике).
- Сканы/фото страницы паспорта, где описан CAN-интерфейс (тип протокола, скорость, ID и т.п.).
- Если уже есть какой‑то выбранный или рассматриваемый CAN–RS‑485 / CAN–Ethernet шлюз — его модель и документацию.
По этим данным инженеры техподдержки смогут:
- предложить конкретную схему подключения;
- подсказать подходящий шлюз;
- либо актуальный статус поддержки CAN на WB 8.5.3 именно для таких задач.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.
Wiren Board 8.5 — Wiren Board (описание аппаратных интерфейсов WB 8.x) ↩︎
Протокол Modbus — Wiren Board (общая документация по Modbus RTU/TCP в Wiren Board) ↩︎