WB 8 официально дропнул поддержку CAN?

Хочу сделать себе умный дом. Планирую начать со счётчиков. Счетчик электричества у меня меркурий 200.2. В вики есть статья с его подключением по интерфейсу CAN.

Читаю описание контроллера WB 8.4:

Поддерживаемые протоколы

Контроллер в базовой комплектации поддерживает большое количество протоколов:

ГОСТ МЭК 61107, DLMS/COSEM, СПОДЭС (ГОСТ Р 58940-2020), Меркурий, Милур — счётчики электроэнергии

Отлично. Значит не придётся тратиться на доп модули. Однако:

Основные отличия от Wiren Board 7: 64-битный ARM процессор 1.5 ГГц 28 нм, до 4 Гбайт оперативной памяти, а CAN теперь модулем расширения.

Или придётся?

На странице со списком модулей есть только один модуль, в описании которого встречается слово “CAN” - это WBE2-I-CAN-ISO. Перехожу в описание модуля:

Эта страница описывает снятое с производства устройство WBE2-I-CAN-ISO

Упс. Получается WB с 8 версии теперь не поддерживает CAN? Или есть другой способ подключения счётчиков меркурий?

Добрый день!

Всё верно:

Этот модуль ещё и не поддерживается WB8.

Сейчас пока для WB8 нет CAN модуля.

В данном случае рекомендую взять WB7, дополнительные модули не обязательны, штатные выходы RS485 будут работать в режиме CAN.

Мысли вслух:
А можно же взять готовый USB->CAN преобразователь и использовать его? Или вообще дров нет и всё выпилено?

Какой смысл брать предыдущее поколение (помимо встроенного CAN)? В будущем ведь модули с поддержкой WB7 тоже будут “сняты с производства”. Если взять 7, то остаётся меньше времени поддержки по сравнению с 8. Особенно учитывая их одинаковую стоимость.

Этот модуль не CAN. Он реализовывал UART но с физическим уровнем CAN.
Использовалось некоторыми моделями электросчетчиков, сейчас насколько знаю они уже неактуальны.

Да, текущая версия WB8.4 не имеет возможность подключения шины CAN.
Модуль расширения пока в разработке. Если нужен CAN - то целесообразно использовать USB/CAN адаптер.

Уточню: именно счетчик Меркурий 200 не будет работать через USB/CAN адаптер.

Такой подойдёт?

Нет. Он реализует именно CAN. То есть - сейчас нет простого способа получить CAN/UART.

Я пока всё ещё рекомендую WB7, как более проверенный и надёжный вариант.

Если поддержка этого счётчика некритична, то можно и WB8.

Там ещё у этих счётчиков не очень понятно, что за протокол - не настоящий CAN. Его, как поняла, проверяли у пользователя, а не в нашей лаборатории. Постараемся найти такой счётчик и протестировать у нас.

Нашел старую тему: Подключение счетчика Меркурий 200.02 по Can

Из неё выяснил:

1. У меркурия не настоящий CAN, а какая-то своя вольная интерпретация
  2. Которая в принципе работает на CAN/RS-485 колодке WB5

Между 5 и 7 было аж две ревизии. Что-то менялось в поддержке CAN? А то на 5 работало, но на 7 может и не взлететь.

Возможен вариант дать мне WB7 на проверку и если заработает, то возвращать не буду и сразу оплачу?

Так же рассматриваю вариант заменить счётчик на новый с адекватным интерфейсом. Это решит вообще все проблемы. Но надо проработать.

Можно взять для теста до двух месяцев - оплатить полную стоимость, после возврата оборудования возвратим всю стоимость за вычетом 500 р на диагностику.

Подробнее про возвраты: Условия возврата - Wiren Board

Протестируем ещё этот счётчик с WB8.

Добрый день!
Протестировали с WB8 - работает!

Ого, не ожидал такого быстрого ответа. Спасибо. Подправите статью под WB8?

Да, поправим :slight_smile: