Хочу сделать себе умный дом. Планирую начать со счётчиков. Счетчик электричества у меня меркурий 200.2. В вики есть статья с его подключением по интерфейсу CAN.
Читаю описание контроллера WB 8.4:
Поддерживаемые протоколы
Контроллер в базовой комплектации поддерживает большое количество протоколов:
…
ГОСТ МЭК 61107, DLMS/COSEM, СПОДЭС (ГОСТ Р 58940-2020), Меркурий, Милур — счётчики электроэнергии
Отлично. Значит не придётся тратиться на доп модули. Однако:
Основные отличия от Wiren Board 7: 64-битный ARM процессор 1.5 ГГц 28 нм, до 4 Гбайт оперативной памяти, а CAN теперь модулем расширения.
Или придётся?
На странице со списком модулей есть только один модуль, в описании которого встречается слово “CAN” - это WBE2-I-CAN-ISO. Перехожу в описание модуля:
Эта страница описывает снятое с производства устройство WBE2-I-CAN-ISO
Упс. Получается WB с 8 версии теперь не поддерживает CAN? Или есть другой способ подключения счётчиков меркурий?
Какой смысл брать предыдущее поколение (помимо встроенного CAN)? В будущем ведь модули с поддержкой WB7 тоже будут “сняты с производства”. Если взять 7, то остаётся меньше времени поддержки по сравнению с 8. Особенно учитывая их одинаковую стоимость.
Этот модуль не CAN. Он реализовывал UART но с физическим уровнем CAN.
Использовалось некоторыми моделями электросчетчиков, сейчас насколько знаю они уже неактуальны.
Да, текущая версия WB8.4 не имеет возможность подключения шины CAN.
Модуль расширения пока в разработке. Если нужен CAN - то целесообразно использовать USB/CAN адаптер.
Уточню: именно счетчик Меркурий 200 не будет работать через USB/CAN адаптер.
Я пока всё ещё рекомендую WB7, как более проверенный и надёжный вариант.
Если поддержка этого счётчика некритична, то можно и WB8.
Там ещё у этих счётчиков не очень понятно, что за протокол - не настоящий CAN. Его, как поняла, проверяли у пользователя, а не в нашей лаборатории. Постараемся найти такой счётчик и протестировать у нас.
Можно взять для теста до двух месяцев - оплатить полную стоимость, после возврата оборудования возвратим всю стоимость за вычетом 500 р на диагностику.