Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнительное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение
Судя по описанию, вы настраиваете несколько одинаковых Modbus‑реле через wb-modbus-device-editor на ПК, без контроллера. В самом wb-modbus-device-editor сейчас нет «одной кнопки» для массового копирования настроек между устройствами, но есть несколько вариантов, как упростить процесс.
1. Экспорт / импорт JSON‑описаний (если речь о шаблонах устройств)
Если вы редактируете описания устройств (templates), а не сами регистры конкретного реле, то:
- Сохраните/экспортируйте файл описания первого устройства (JSON).
- Для следующих реле используйте этот же JSON‑файл, изменив только индивидуальные параметры (адрес на шине, имя и т.п.), если нужно.
Однако это обычно про шаблоны устройств для контроллера Wiren Board, а не про разовую настройку регистров каждого реле.
2. Копирование настроек через Modbus‑запросы (скриптом/утилитой)
Так как вы настраиваете устройства по Modbus, алгоритм такой:
- Настроить одно реле «образцовое».
- Прочитать нужный диапазон регистров (например, holding registers с параметрами конфигурации) с этого устройства.
- Записать те же значения на остальные реле по их адресам.
Сделать это можно, например, из-под Linux/Windows:
- через
modbus_client / mbpoll / любую удобную вам утилиту Modbus;
- либо через небольшой скрипт (Python с
pymodbus и т.п.).
Типовой алгоритм:
- Допустим, «эталонное» реле имеет адрес 1, а остальные — 2, 3, 4…
- Читаете диапазон регистров, где хранится конфигурация, например holding 0…50.
- Потом циклом записываете эти же регистры в устройства 2, 3, 4.
Ключевой момент:
нужно точно знать, какие именно регистры относятся к конфигурации, а какие уникальны (адрес, серийный номер, режимы, завязанные на линию связи и т.п.) — чтобы не перезаписать то, что должно отличаться. Это смотрится в документации по вашему конкретному реле (карта регистров).
Если напишете, какие именно модули/реле вы настраиваете (модель Wiren Board или сторонний производитель, точное обозначение), можно будет подсказать:
- конкретный диапазон регистров для копирования;
- пример команды/скрипта для чтения/записи.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.