Затеял ремонт однокомнатной квартире. Хочется привнести автоматизацию в управление освещением и теплыми полами.
Условия:
Все компоненты системы (мозги, реле, если требуется блок-питания) должны уместиться на одной DIN-рейки шириной в 12 модулей
Контакты реле для освещения (просто вкл/выкл, если будет поддержка диммирования или RGB-лент - хорошо, но не критично, устроит и просто вкл/выкл) могут НЕ иметь гальванической развязки с питанием самого реле. Требуется не менее 6 контактов (смысли 6 групп света), суммарная нагрузка не более 4-5А (лампы на 220В, историю про led-ленты можно пропустить)
Контакты реле для теплого пола (хватит 2-3х) должны иметь гальваническую развязку (чтобы сами полы могли “сидеть” на отдельных АВДТ (диф. автомат))
Раз есть свет - надо его как-то вкл и выкл. Очень нравится вариант с выключателями типа noolite - никаких проводов и перевешивай как хочешь. Знаю что у вас есть поддержка их протокола - так что как вариант noolite’овские выключатели. Если есть какие-то аналоги - расскажите пожалуйста.
Раз есть теплые полы - следовательно система должна уметь принимать данные с датчиков температуры (с тех что в полы замурованы) и в действовать (вкл/выкл нагрузки) в соответствии с некой программой (хоть bash-скрипт, тут любой способ пойдет, лишь была хоть какая-то возможность сказать системе что я хочу). Каких-то внешних контролеров для полов (типа тех что вешают на стене с экраном) мне не надо - хватить один раз задать программу - пусть себе работают, максимум иметь какую-нибудь http-интерфейс чтобы получить текущее значение температуры)
Подскажите пожалуйста каких из ваших устройств могу решить задачу организации “умного дома на коленке” с учетом выше обозначенных условий (или хотя бы части их).
Выглядит довольно просто.
Вам нужен контроллер, в нём выбрать опцию про радио-модем (для noolite).
Дальше набираете порты ввода-вывода под задачи. Вот список.
Какие именно брать, зависит от того, что и как будете подключать: тип нагрузки и напрямую, либо через контакторы.
Максимальный ток для модулей ввода-вывода - 10А на канал, это блок WBIO-DO-R10A-8.
Обратите внимание, что конкретно с освещением всё достаточно сложно: пусковой ток, в зависимости от типа ламп, может многократно превышать номиналный.
Если 10А на канал не хватает, то смотрите в сторону блоков WB-MR3 или промежуточных контакторов.
Датчики 1-wire, подключаются напрямую к контроллеру. Лучше подключать по трёх-проводной схеме.
Подскажите пожалуйста у вас есть офис продаж в Москве или может быть есть дилеры, а то не понятно куда идти человеку который хочет у вас купить товар, а сайт не работает
розничные продажи у нас только напрямую. Проблему с магазином воспроизвести не удалось, возможно дело в том, что мы используем сторонний сервис Ecwid для магазина.
Попробуйте пожалуйста открыть из другого браузера, если не поможет - то пришлите пожалуйста сюда или на почту подробности: какая ОС, какой браузер, какой ip.
В любом случае, заказ можно просто сделать по почте, а цены посмотреть в каталогах
какая потребляемая мощность Wiren Board 5 и WB-MR6 (тип S)? (может сразу подскажите блок питания на din-рейку, который осилит как два ваших устройства, так и wifi-роутер 12V 1.5A)
правильно ли я понимаю, что для поддержки noolite требуется докупить радиомодуль? на самом деле меня не очень интересует именно noolite, задача - найти настенные выключатели “как noolite” (легко переносить с места на место, беспроводные), т.е. если вы знаете более бюджетный вариант (у них они по 1500 за каждый выключатель) - подскажите пожалуйста.
правильно ли я понимаю, что Wiren Board 5 умеет считать импульсы с импульсных выходов электро/водо-счетчиков? надо ли для поддержки данной функции покупать какой-то модуль? (надо считать с трех счетчиков, 1 электро, 2 воды) Питание (5…24V, 1…30mA) можно взять с самого Wiren Board’а для таких выходов (со стороны приборов учета)? Здесь на самом деле не все так очевидно, потому что в руководстве к счетчику указано, что подключить питание надо через резистор (раз и два), не очень понятно как это сделать для трех счетчиков сразу, возможно я пишу какую-то дичь, простите меня. И если это все можно - как потом данные (кол-во посчитанных импульсов) получить?
можно ли коммутировать теплый пол/обогреватель с помощью WBIO-DO-R10A-8? нагрузка резистивная, на каждый контакт точно меньше 10А.
у WBIO-DO-R10A-8 и WBIO-DO-R10R-4 линии управления и линии нагрузки гальванически развязаны? (т.е. можно ли питание контроллеров и управляемой нагрузки “вешать” на разные автоматы)
Для подключения WB-MR6 (тип S) к Wiren Board 5 надо ли докупить какие-либо модули к последнему?
Apple HomeKit на все это добро как-то можно навороть?) например можно ли установить и подружить Wiren Board 5 с OpenHAB?
Подскажите, пожалуйста, раздел для “чайников” или пример жизненной ситуации, как построить свой умный дом своими руками. Список мне, к сожалению, ни о чём не говорит.
По сути, требуется соотнести задачу “получения данных от датчиков и выполнения команд исполнительными устройствами” к списку необходимых модулей для подключения как датчиков, так и устройств.
В чём принципиальное отличие изделия Wiren Board 5 от изделия Wiren Board Zero?
Как быть в случае поломки контроллера (очень не хочется потерять наработки)? Есть ли возможность использовать второй контроллер в горячем/холодном резерве?
Нет, к сожалению из коробки ничего нет. Можете скопировать настройки, можете вообще целиком сделать дамп внутренней памяти и потом накатить его на новый контроллер.