Доброго времени суток! Меня зовут Влад и я пока новичок в вопросе умного дома.
Сейчас использую zigbee и wifi устройства используя home assistant на Raspberry Pi. В скором времени мы перезжаем в новую кваритиру и я бы хотел там организовать беспородную систему умного дома с помощью Wirenboard, но не уверен, что сразу после ремонта.
В связи с этим, подскажите, что мне нужно сделать на этапе ремонта, чтобы “безболезненно” сменить малину на wirenboard контроллер и оставить его в щитке, для дальнейшего использования моих аксессуаров умного дома, чтобы это можно было сделать на любом этапе.
Помогите разобраться с такими вопросами: 1. Подготовительные работы и какие модули мне нужны будут вместе с основным контроллером WireBoard 2. Что нужно сделать электрикам в щитке и его размер, чтобы было всё готово к последующему отказу от малины. 3. Может что-то еще нужно учесть?
Понимаю, что вопросы для многих покажутся глупыми, но буду рад любой помощи и консультации! Спасибо
Добрый день.
Итак имеем: существующее управление умными устройствами через zigbee и wifi c помощью Raspberry Pi (Home Assistant).
Нужно: заменить Raspberry Pi на контроллер WB.
Спасибо! Не ожидал такого быстрого ответа! Вот это уровень)
Есть несколько вопросов: 1. Для этого комплекта мне нужно оставить свободную рейку в щитке? Есть какой-то регламент по требуемому месту? Может рекомендации по размеру такого щитка на типовую квартиру 80кв 2. Мне нужно ethernet кабель дополнительно в щиток провести? 3. Контроллер соединяется модулем и блоком питания и питание подается через блок на всю связку? Верно? То есть для него разводку нужно будет оставить? 4. И меня еще интересует, если добавить позже сюда модуль для подсчета электроэнергии, какой мне нужно и нужно ли что-то заранее подготовить в щитке?
Ширина какждого модуля - описана в го документации. Например для контроллера - 6, для БП - 2.
Для квартиры я б закладывал щит (если щит один) на 120+ модулей.
Да, для подключения по ethernet.
Не очень понятно.
Зависит от количества линий для учета, да счетчики 3-6 юнитов шириной.
Для домашнего использования вам будет проще поставить один из поддерживаемых электросчетчиков сразу после дефолтного, в который вам не положено влезать. Например НЕВА МТ 124 AS E4P, производитель ООО «ТАЙПИТ-ИП» и считывать показатели с него. Тогда вам не потребуется программно описывать тарификацию, она уже зашита в электросчетчик и он по RS485 все что нужно отдает контроллеру в готовом виде. В крайнем же случае у производителя имеется приложение для настройки всех его приборов, если потребуется перенастроить тарификацию - как 2 пальца… Да и намного дешевле выйдет.
Угу. Просто в основной счетчик влезть никто не даст, равно как и что-либо подстроить-перенастроить в нем, если потребуется. Даже если он будет с оптопортом, представители энергоснабжающей организации будут выказывать недовольство и претензии, если установить свое считывающее устройство.
Если ставить счетчики WirenBoard, то с одной стороны - они избыточны для домашнего применения - там функционала - вагон, а нам всего-то нужно считывать расход по одной (как правило), ну максимум по 3-м фазам. А с другой стороны, в них не прошита тарификация и придется обеспечивать ее подсчет программно. Можете поискать на этом форуме есть темы с данной заморочкой. Не так-то все просто )))
А готовый бытовой электросчетчик сразу выдает потарифный расход. Главное только чтобы он поддерживался WB, т.е. чтобы под него уже был готовый шаблон в конфигураторе устройств (для Невы 124 они точно есть, ну, там можете в таблице и другие найти, наверное) и чтобы он поддерживал протокол modbus по шине RS-485 (это важно при покупке, т.к. внешне похожие счетчики с разницей в маркировке на 1 буковку могут иметь совершенно другой протокол связи, порт etc…)
Поэтому ставим свой счетчик например на ввод в квартиру (после счетчика от гарантирующего поставщика, но до любой нагрузки) подключаем его к контроллеру, радуемся.
А, да, есть смысл ставить его на отдельный порт RS-485, т.к. скорость обмена по шине у бытовых счетчиков может быть 9600 или 19200, а у остальных WB-модулей она будет 115200. Как-то так.
А может еще подскажите такой момент:
Я хочу подключить газовый котел Ariston к внешней панели/термостату (экран который вешается на стену) для управления котлом физически с неё и логически.
У моего котла E-BUS, как мне проложить кабель от него по уму:
Провести кабель от котла в щиток и поставить в будущем модуль wb ebus? Панель/термостат также должна быть соединена с щитком? Какая модель панели/термостат подойдет в таком варианте?
Прокладывать кабель напрямую к панели/термостату? Какая модель панели/термостат подойдет в таком варианте?
Быть может есть какие-то варианты решения этой задачи?