Нуждаюсь в помощи и подборе оборудования для котельной, первый раз сталкиваюсь, возможно у вас есть услуга персонального менеджера. Вопросов много, ответов нет.
Какая задача:
Есть дом и гараж с котельной, между ними проложен интернетовский кабель 8 жильный. Хочу им соединить WB 8 (в доме) с котроллерами в гараже, возможно ли это.
В гараже будет полноценная котельная, 1 газовый котел (еще не приобретен), 1 электрический котел (запасной, еще не приобретен), бочка с нагревом, теплый пол, санузел, автоматические ворота, освещение, как внутри так и снаружи.
Посоветуйте пожалуйста котлы (газ и электрика) и модули для управлениями ими.
Далее я хочу везде поставить е27 диммируемые лампочки, либо те что встраиваются в потолок. А на улице хочу сделать связку из примерно 20 лампочек по периметру участка (тоже диммируемые). Как я могу это сделать через WB ?
У меня так же будет оборудование которое работает через zigbee, как мне правильно подобрать основной контроллер wb8 подключения к нему всех этих устройств
Теплый пол, какие датчики убрать в бетон для контроля теплого пола через wb и сервоприводы для автоматической регулировки температуры? (Батарей не будет)
Так же есть кессон где уже установлен кран которым можно управлять, сколько нужно еще по стандартной схеме кранов еще и для котельной? Для кессона выбрал датчик поплавкового типа, какой лучше установить в гараже, в котельной?
Пока что это все, конечно наверно лучше мне отдельного специалиста чтобы помог мне все оборудование по плану подобрать, пока что для гаража, потом для дома.
Зависит от того что за контроллеры располагаются в гараже. Если есть между зонами UTP/FTP, то можно создать локальную сеть и объединить их любым доступным протоколом. Так что за контроллеры в гараже?
Хорошо. Если стоит задача в автоматизации перечисленных устройств и приборов, то ознакомьтесь со статьями:
У техподдержки WirenBoard нет компетенций для подбора отопительного оборудования. Если говорить об управлении таким оборудованием, то доступно два способа управления. Через протокол и термостатично.
Доступные протоколоы для управления:
Нужно рассчитать каждую группу по нагрузке, подобрать подходящие (диммируемые!) источники освещения. Проверить спроектированные группы по возможности управления от WB-MDM3 (документация), протестировать тестовую сборку и, если все работает как ожидается - реализовать спроектированное.
Рекомендую: Автоматизация освещения в умном доме и офисе
Контроллер подойдет любой. Вопрос в том, через что, в дальнейшем, планируете работать с ZigBee устройствами? Если через:
Если после прочтения статей вопрос останется - прошу его сформулировать.
Не ясен вопрос. Какие датчики, краны обозначены в вашем проекте отопления/водоснабжения? Какой у них способ управления? Прошу привести выдержку из документации.
Примерно понимаю что делать дальше, но в голове пока что каша.
Контроллеров сейчас не установлено, все на этапе подготовки, т.е. сейчас мне нужно спроектировать полноценную схему подключения гаража, дома и кессона. Между помещениями протянуты кабеля только UTP.
Вот создать локальную сеть, это интересно, как её скоммутировать между вашими модулями, если главный модуль будет в доме?
Какой протокол у котлов более надежный, быстрый? OpenTherm или E-Bus, у кого поддержка лучше.
Логику подключения ламп понимаю, рассчитываю силовой кабель под осветительные приборы, а дальше я куда все подключаю? Чтобы мог потом включать это как с гаража, так и из дома. А также регулировать яркость. (Освещение с будет на улице, на заборе).
Сейчас играюсь с Home Assistant (zigbee2mqtt), читал что нужно к wb дополнительный модуль ставить чтобы соединить устройства.
По полу: хочу раскидать датчики по комнатам (Не знаю какие лучше), чтобы видеть температуру пола и в дальнейшем можно было бы автоматизировать регулировку тепла (сервоприводами).
В кессон пока что поставил кран: “Кран шаровый с электроприводом Neptun PROFI 12В 1 Нептун”, я уже создавал тему тут на форуме про краны и датчики, посоветовали под этот кран установить датчик протечки поплавкового типа. Но я хочу чтобы этот кран перекрывался не только когда протечка в кессоне, но и если вдруг что-то потечет, либо в гараже, либо в доме. 1 кран должен перекрыть воду в кессоне, а второй и скорее всего третий, эти краны должны перекрыть воду из бойлера.
p.s. Я же говорю, вопросов много, люблю изучать подобные вещи, попытаюсь войти в технологичную сферу WB самостоятельно. Спасибо! Попробую вникнуть в документацию.
Например, можно собирать данные на один контроллер, главный. Для этого пробросить MQTT мост между ними. На физическом уровне это означает то, чтобы контроллере были в одной локальной сети или, хотя бы, оба смотрели в интернет.
Сложно сказать, но по субъективной оценке OpenTherm популярнее. С данным вопросом можете обратиться к сообществу - наверняка найдете ответ.
Как я написал в прошлом сообщении, для диммирования осветительных приборов по 220 В используйте WB-MDM3:
Для электрического и водяных теплых полов общий принцип проектирования и управления, за исключением того, что для водяных теплых полов можно не прятать датчик температуры в стяжку, а измерять температуру обратки тем же датчиком. Так или иначе, в данной статье описаны общие принципы: Автоматизация электрического тёплого пола.
Конечно, такой сценарий имеет место быть. Главное при проектировании выделить каналы для каждого из кранов, чтобы была возможность управлять ими индивидуально.
Это замечательно! Пишите вопросы - попробуем разобраться вместе.