Подбор оборудования на перспективу для начинающего

Добрый день.
Помогите,пожалуйста, с первичным подбором оборудования.

В целевой схеме хочу решить следующие задачи:

1. Зональное управление водяным теплым полом на сервоприводах.
  2. Управление сборной вентиляцией и зональное управление ею по CO2 и VOC.
  3. Защита от протечек.

Вопросы:

1. Контроллер.
    Сейчас есть возможность заложить любое кол-во проводов.
    Но их все равно не хватит, поэтому сразу хочется zigbee.
    Не пойму Sprut.stick ZigBee WBE2R-R-ZIGBEE-SH это условно WBE2R-R-ZIGBEE v.2 + Sprut или нет?
    Что из них лучше брать с заделом на будущее?

В описании первого смущает:“Важно! Этот модуль не работает с zigbee2mqtt, используйте WBE2R-R-ZIGBEE v.2.”
Что это значит, простым языком?

1. Реле управления сервоприводами.
    Сервоприводы 220V НО Пусковой ток 0,2А, рабочий 0,008А
    ТП 8 контуров 1-4 сервопривода на контур.

Пока выбрал WBIO-DO-R10A-8 это хорошее решение или можно лучше?
Можно ли на один контакт подключить 4 сервопривода?
У него внутри механическое реле, щелкать будет?

1. Датчик настенный.
    Пока смотрю на WB-MSW-ZIGBEE v.4 с CO2 и VOC.

Вот к нему бы экран с возможностью уставки температуры и подключение датчика пола, было бы идеально.
Я не нашел таких девайсов, может быть они есть?

Он по zegbee будет работать с обоими модулями расширения контроллера из п.1 ?
В описании смущает:“При использовании ZigBee в контроллер нужно установить адаптер WBE2R-R-ZIGBEE-V.2.”

Их также можно запитать по свободным парам витой пары?

1. Датчик пола.
    Тут WB предлагает DS18B20 + WB-M1W2 v.3
    Кабель у DS18B20 можно укорачивать/удлиннять самостоятельно?

Но непонятно почему не использовать некапризные NTC датчики с большой длинной и WB-MAI6 или WB-MAI2 mini.
В чем плюсы/минусы?

1. Подскажите по блоку питания, какого хватит для автоматизации небольшого дома и описанных целевых задач.
    Понятно, что очень условно, но я не представляю даже примерно общую потребляемую мощность.

2. Какие НШВИ брать?

Спасибо.

Здравствуйте!

1. Зональное управление водяным теплым полом на сервоприводах.

Способ управления теплым полом зависит от самого оборудования. Имеются сервоприводы для коллекторов с управлением по 220В, а так же с аналоговым управлением 0-10В.
Во втором случае возможно процентное управление запорным клапаном.

1. Управление сборной вентиляцией и зональное управление ею по CO2 и VOC.

Параметры CO2 и VOC можно измерять с помощью настенного комбинированного датчика WB-MSW v.4 на основании которых задавать требуемую логику работы вентиляции на контроллере.
Для возможности визуального взаимодействия пользователя с системой и задания уставок есть возможность применения HMI-панели.

Для управления сервоприводами бы порекомендовал выбрать WB-MR6C v.2 или
WB-MR6CU v.2.
Можете подключать 4 сервопривода на канал, не превышая предельных параметров, но не совсем понимаю цель такого объединения.
У данных модулей внутри механическое реле, щелкать будет.

Более подробно можете ознакомиться:

Управление вентиляцией. Из чего состоит и как управлять

Рекомендации по выбору реле для нагрузки.

1. Защита от протечек

Система защиты от протечек реализуется с помощью WB-MWAC v.2. Обратите внимание на требования техники безопасности.

Статья на эту тему:
Система защиты от протечек.

Не пойму Sprut.stick ZigBee WBE2R-R-ZIGBEE-SH это условно WBE2R-R-ZIGBEE v.2 + Sprut или нет?

Sprut.stick ZigBee WBE2R-R-ZIGBEE-SH подходит для работы с только через ПО Sprut.hub (модуль содержит лицензию).

Если нужна связь с Zigbee-устройствами с применением различного ПО, то выбирайте WBE2R-R-ZIGBEE v.2 + антенна — такое решение будет более универсальным на будущее.

Датчик пола.
Тут WB предлагает DS18B20 + WB-M1W2 v.3
Кабель у DS18B20 можно укорачивать/удлиннять самостоятельно?
Но непонятно почему не использовать некапризные NTC датчики с большой длинной и WB-MAI6 или WB-MAI2 mini.
В чем плюсы/минусы?

Кабель DS18B20 допускается удлинять или укорачивать соблюдая условия по прокладке шины.

NTC датчики тоже можете использовать, но у них есть некоторые особенности подключения в зависимости от требуемой точности.

Какие НШВИ брать?

НШВИ выбирайте глубиной 8мм исходя из используемой толщины кабелей (0,5 подходит для информационных линий). Можете воспользоваться следующим ассортиментом.

Здесь можете детальнее ознакомиться с ПО Sprut.hub:

БП нужно подбирать после выбора всего оборудования, ориентируясь на общую нагрузку контроллер + модули. Обычно Блок питания на DIN-рейку LI60-20B24PR2 - Wiren Board достаточно.

Для управления сервоприводами бы порекомендовал выбрать WB-MR6C v.2 или
WB-MR6CU v.2.
Можете подключать 4 сервопривода на канал, не превышая предельных параметров, но не совсем понимаю цель такого объединения.
У данных модулей внутри механическое реле, щелкать будет.

Объединение нужно, потому что, на одно помещение идет больше одной ветки ТП, соответственно несколько сервоприводов. Варианты объединять физически подключение на одном выходе реле или логически в сценарии объединять несколько выходов реле.
Непонятно зачем такие мощные реле, если даже пусковой ток 0.2 А
Я выбирал между WBIO-DO-R10A-8 или WBIO-DO-R1G-16

Под вашу нагрузку подойдет любое реле.
У рекомендованных мной имеется RS-485 и более расширенный функционал (возможность автономного управления без контроллера по событиям на входах).

WBIO-DO-R10A-8 или WBIO-DO-R1G-16 вполне можете использовать, как раз 8 групп ТП.

Добрый день.

У вас остались еще вопросы?

Спасибо. Почему без контроллера разобрался. По этой части есть еще несколько вопросов:

1. Если брать WB-MR6C v.2 я могу его входами и выходами “пользоваться” отдельно в скриптах автоматизации. Т.е. например выходы управляют сервоприводами, а входы служат условно для приема сигналов в автоматизации освещения?
  2. WB-MR6C есть в версиях 2 и 3. Почему Вы советуете именно 2 и в чем там отличия?

Да, еще есть такой вопрос.
Дом 2-х этажный, точки автматизации разнесены по этажам.
Например коллектора теплого пола на разных этажах. Вентиляция это 2-ой этаж.
защита от протечек - видимо также будет на каждом этаже своя. И т. д.
Поэтому модули WB также хочу разнести на 2 этажа и соединить в сеть по TCP.
Правильно я понимаю что мне нужен будет второй блок питания, модуль WB-MGE v.2 и и надо использовать модули не зависящие от контроллера. Таким образом я смогу собрать по сути 2 независимых шины на каждом этаже, общающиеся между собой по TCP?

И вот еще про Sprut.Hub не доконца уловил.
Правильно я понимаю, что используя Sprut.stick ZigBee WBE2R-R-ZIGBEE-SH
Я получу возможность использования все устройств которые поддерживает Sprut.Hub + возможность подключения той же Алисы + более удобный интерфейс задания алгоритмов.
Если использовать WBE2R-R-ZIGBEE v.2 + антенна
То мнус Алиса и интерфейс, но возможность использовать какое-то другое ПО, какое?
Правильно я понимаю, что любой из этих модулей можно докупить потом?

1. Входы можете использовать для других целей в правилах контроллера.

2. Отличительная особенность в том, что WB-MR6C v.3 имеет встроенный блок питания, а для WB-MR6C v.2 потребуется 9 – 28 В постоянного тока.

Все верно, но если кроме связи по RS-485 планируете использовать еще и WBIO модули (подключение в боковой разъем), то лучше будет применить преобразователь интерфейсов WB-MIO-E v.2.
Его можете разместить в другом щите, соединив напрямую с контроллером по Ethernet или в локальную сеть, а к нему подключить модули.
В этом случае лучше использовать отдельный блок питания.

Алису можно будет использовать и в первом и во втором случае.

Например:

Беспроводной модуль расширения выбирайте в зависимости от ваших целей и предпочтений. Можете позже докупить отдельно.

Спасибо, Наверное вопросов пока больше нет. Топик можно будет переоткрыть, если появятся или лучше новый завести?

Пока отметим тему решенной, если будут конкретные вопросы по настройке или работе оборудования, то создайте новую.