Подбор оборудования для частного дома (свет + отопление)

Добрый день. Подбираем контроллер для создания автоматизации\умного дома.
На первом этапе необходимо управление освещением: около 15 кнопок (выключатели без фиксации), 23 группы света (2 из них диммируемые).
На втором этапе управление водяными теплыми полами и вентиляцией: 11 контуров ТП и 4 датчика температуры, 5 датчиков СО2 и 5 управляемых заслонок.

Читал на форуме темы по подбору, но все равно остались вопросы.
Сколько модулей WB-MR6C v.2 можно подключить к Wiren Board 6? И вообще, не нашел какие ограничения по кол-во модулей на 1 контроллер.
WB-MR6C v.2 можно использовать на первое время без Wiren Board 6? И если да, то какую-то логику можно организовать?
Wiren Board 6 может обрабатывать одинарные, двойные и длительные нажатия кнопок?

Добрый день.

У самого контроллера два встроенных порта RS-485, еще три можно подключить модулями.
На каждый порт - по 247 Modbus устройств, ограничение протокола.
Еще неограниченное количество портов можно организовать Ethernet шлюзами Преобразователь интерфейсов WB-MIO-E v.2 — Wiren Board по 246 (шлюз тоже имеет адрес) устройств.
То есть с точки зрения количества подключаемых устройств еще никто не сталкивался с ограничениями. Да, если устройств будет больше нескольких тысяч, особенно счетчиков энергии многоканальных - то у контроллера будет занято много ресурсов на опрос. Но для частного дома такого количества не достичь.

Да, можно. Логика описана тут: Mapping-матрица — Wiren Board
Но чтобы настройки редактировать нужен адаптер шины, например https://aliexpress.ru/item/33054455522.html или аналогичный.

Модули реле и сами умеют обрабатывать типы нажатия. Можно, конечно и на контроллере, так: Нестандартные функции выключателей - #6 от пользователя BrainRoot
но аппаратная обработка самими модулями - лучше и надежней.

Не стесняйтесь, спрашивайте если что-то непонятно.

Спасибо за ваши ссылки, очень помогли разобраться.

Появилось несколько попутных вопросов при изучении документации:

1 - входы на реле WB-MR6C v.2 в документации написано
“”“Тип входов «Сухой контакт», групповая изоляция
Напряжение на входе ~12 В. Ток при замыкании входа ~2 мА
Допустимое напряжение от -20 В до +40 В”""
Я правильно понимаю, что в идеале необходим маломощный БП на 12 В, к которому я подключаю все (15 шт.) выключатели без фиксации ?
Можно ли использовать один БП 24В (например Блок питания на DIN-рейку HDR-60-24 - решения для автоматизации) для питания Контролера, 6-7 реле и всех кнопок/датчиков? и кабель можно использовать UTP 5e для 24В?

2 - по датчикам по протоколу modbus. Ваш контроллер поддерживает только ваши датчики или можно использовать сторонних производителей (например, Купить MSU44RHT Датчик температуры и влажности в Разумном доме - Разумный дом) ?

Нет. На входах уже есть 12 вольт, при этом входы (сами входы и клемма Ignd) развязаны гальванически от шины.
То есть для срабатывания - достаточно замкнуть вход на iGnd.

Дополнительные БП нужны только если ко входам планируется подключение специальных сенсоров. Именно для этого случая и описаны допустимые напряжения.

Совершенно любые. Мы заслужено гордимся тем что у нас поддерживаются все возможности протокола Modbus.
Посмотрите в раздел Поддерживаемые устройства - Wiren Board Support
там перечислено много оборудования.
Ну и вы можете всегда написать свой шаблон под любое.

Спасибо, ну и последнее, по БП
Для комплекта Wired Board 6, 3xWB-MR6C v.2, 1х WB-MR6LV/S, 1x WB-MDM3 , 5 датчиков температуры, 5 датчиков движения достаточно будет Блок питания на DIN-рейку HDR-60-24 - решения для автоматизации ?

Да, вполне. Максимальная мощность, потребляемая одним релейным моделем только в момент переключения всех реле модуля - до 8 Вт.

Отлично!
И подскажите я правильно понял из документации к реле WB-MR6LV/S и WB-MR6C v.2, что в контроллере Wiren Board 6 входы этих реле можно использовать “глобально”? Т.е. например, вход №1 реле-модуля WB-MR6C v.2 может управлять выходами №1 и №3 реле-модуля WB-MR6LV/S, и наоборот?
или входы реле-модуля завязаны только внутри себя и для управления одним входом несколькими выходами разных реле-модулей обязательно нужен модуль WBIO-DI-WD-14?

Здравствуйте!

Да, в правилах контроллера все входы и выходы всех модулей будут доступны (входы для чтения, выходы - для чтения и записи).
При этом в модулях, имеющих аппаратные входы, могут быть настроена внутренняя обработка на срабатывание аппаратных входов. При этом управление может одновременно осуществляться и с контроллера, и локально.

1 Like

Спасибо, сделал заказ)

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.