Электрика под Wirenboard

Здравствуйте, уважаемые разработчики, знатоки и другие пользователи WB.
Не могу найти ответ на вопрос, который для меня важен.
Дом на этапе разводки электрики перед штукатуркой.
Я уже понял, что в каждую точку, которую планирую управлять через WB, необходимо завести UTP кабель. Основной вопрос про выключатели:

1. нужно ли заводить туда силовую линию по классической схеме выключателя (разрыв фазы) на случай, если модуль/контроллер выйдет из строя, чтобы не остаться без света? При этом нужен автомат в щитке на эту линию света, который будет выключен если, если с модулями всё в порядке? Иначе мне непонятно, как будет включаться свет если модуль выйдет из строя, а в подрозетнике только UTP…
  2. Можно ли 2 линии света (основной 220 и светодиодный 24) посадить на один модуль, например WB-MR6C v.3, при этом иметь возможность диммирования лентой с выключателя. И, например, при выходе из дома выключить обе линии (выход 0 согласно вашей инструкции) через выключатель у выхода. И соответственно в таком случае сколько проводов необходимо заводить к выключателям (уже по 2?).
    В общем, прошу, проясните логику с проводами, чтобы не ошибиться на этапе ремонта.
    Заранее извиняюсь если вопросы для вас кажутся глупыми. Спасибо!
    В доме планирую 2 группы света (светодиодка 24 и основной 220) в каждой комнате (кухня, гостиная, спальня, санузел, коридор). Будет отлично, если подскажете, правильно ли я выбрал модули, WB-MR6C v.3 и WB-LED для этих целей, и если подскажете необходимое их количество (длину ленты в расчет не берите, я понимаю что там отдельный расчет по мощности).

Добрый день.

На сегодняшний день действительно есть такая тенденция что силовой провод не закладывают.
Если вы предполагаете что в аварийном случае вам необходимо будет быстро выполнить перекоммутацию в щите, то лучше заложить. Для этого достаточно иметь несколько клеммников в запасе. Автоматический выключатель обязателен. Посмотрите на схему подключения, станет понятно как в аварийной ситуации подключить выключатель в разрыв с помощью строительных клемм например.

Если переживаете что может возникнуть ситуация что с контроллером что то случится и вы боитесь остаться без света, то выполните шину RS-485 таким образом что бы модули питались от внешнего источника питания, а не от контроллера, в таком случае у вас будет возможность использовать модули реле на без контроллера.

Не рекомендуем, т.к. из за особенности схемотехники блока питания модуля WB-MR6C v.3, используйте для разных напряжений WB-MR6C v.2 его каналы развязаны друг от друга.

Не обязательно подключать ленту через реле.
Диммер WB-LED может включать/выключать и диммировать. См. схемы подключения.

Провода на входы разных устройств можно подключить параллельно, но нужно понимать что обработка нажатий для каждого устройства будет работать по своему и могут быть ложные срабатывания например.
Поэтому лучше использовать вход для одного устройства, а логику работы другого устройства описать правилом в контроллере.
Так же можно задать логику работы мастер клавиши с помощью сценария. Дополнительно можно посмотреть так же страницу с примерами правил.

Исходя из этих данных вам необходимо:
WB-MR6C v.3 или WB-MR6C v.2 - 1 шт.
Диммер WB-LED - 2 шт.
Контроллер для автоматизации Wiren Board 8 - 1 шт.
Блок питания на DIN-рейку LI30-20B24PR2 - 1 шт.

С отдельным питанием ясно, спасибо. Но как быть, если модуль реле также выйдет из строя, а запасного нет?

В таком случае проложите силовой, сечение 1,5 мм2 спокойно заходят в разъемы входов модуля реле.
В случае аварии всегда будет возможность перекоммутации в щите например с помощью строительных клемм

Добрый день.
Если остались вопросы к тех. поддержке - с удовольствием отвечу.

Добрый день. Я правильно понимаю, что можно скоммутировать 2 выключателя на 1 канал (в разных точках комнаты например), и тогда они будут работать по типу проходных?

Всё верно, только реле необходимо настроить на переключение состояния если использовать звонковый тип. Если обычные выключатели то по классической схеме проходного выключателя так же будут работать на одном входном канале.

Добрый день .
Если у вас остались вопросы - пишите, постараемся помочь.