Изменение проводки под умный дом

Добрый день.

Вопрос по прокладыванию проводов для освещения. Ознакомился со статьёй по ссылке, где описываются как я это вижу 2 варианта:

  1. Либо провода от выключателей идут в щит и уже от щита к лампам. Экспозиция модулей в щите - всё красиво.

Единственное не понимаю о каком заземлении на всех схемах речь, если выключатели не заземляются

  1. Либо “классическая электрика” с распаячными коробками, но дополнительной линией шины RS-485 и модулем в подразетнике.

Я к сожалению уже прибываю в положении когда “классическая электрика” с распаячными коробками сделана, но хочется реализовать потенциал дома и сделать в нём освещение умным не вскрывая вновь стены и не начиная черновую электрику заново.
Скажите возможен ли такой вариант:

  1. Берём двухжильный кабель ВВГ 1.5 и цепляемся первой его жилой за фазу идущую от выключателя, а второй жилой (которая ещё ни к чему не подключена) за лампочку.
  2. Тянем этот кабель в щит, где первую его жилу, та что с фазой, цепляем на вход в реле, а вторую на выход из реле.
    Таким образом, от каждой группы света в щит пойдёт один двухжильный кабель ВВГ, по которому фаза будет из выключателя идти в реле и из реле возвращаться обратно к лампочке.

Это роботоспобный вариант? На сколько понимаю, на быстродействии никак не скажется.
Условно изобразил на схеме ниже. Помогите пожалуйста разобраться. Спасибо

Добрый день!

Если подать фазу на вход модуля реле - модуль выйдет из строя.

Вход модуля реле и его релейный выход - это две отдельные цепи.

Разобраться поможет документация: Модуль реле WB-MR6C v.2 — Wiren Board.

Также, можете рассмотреть маленький модуль реле Двухканальный модуль реле WB-MRM2-mini v.2 — Wiren Board.

Не забудьте учесть пусковые токи при подборе реле по нагрузке. В этом поможет статья Рекомендации по выбору реле — Wiren Board

Также, возможно, захотите обратиться к специалистам: Компании-интеграторы — Wiren Board - Wiren Board

Подскажите, остались ли ещё вопросы?

1 Like

Я не техподдержка и Ваш вопрос не очень понятен.
Но если вопрос в том, можно ли управлять входами реле фазным напряжением (220В), то да, можно, но через дополнительные промежуточные реле.
Т.е. фаза питает катушку установленного в щите дополнительного реле, которое уже непосредственно замыкает сухой контакт входа модуля.

Я правильно понимаю, что работа реле Модуль реле WB-MR6C v.2 — Wiren Board достигается путём замыкания её контактов iGND и N-канала, а сама фаза подключается отдельно напрямую к реле и выходит через активный каналы непосредственно на лампочку?
Другими словами, если хочется собрать отдельный щит с экспозицией, то мне нужно в любом случае вскрывать стены к выключателям и кидать на них все отдельные провода из щита, а текущую проводку к лампочкам наполовину выкидывать и перенаправлять также в щит (только фазу подтянуть из щита)?

Вариант с Двухканальный модуль реле WB-MRM2-mini v.2 — Wiren Board. мало чем отличается от варианта выше - т.е. всё равно вскрывать стену чтобы кинуть RS-485 к каждому выключателю. Этот вариант дешевле безусловно, но дальнейшее обслуживание будет более затруднительным.

Я тоже не техподдержка, но отвечу - абсолютно правильно понимаете. Об этом Вам ответила @Bringer - вход модуля и его релейный выход - это две отдельные цепи. И вход модуля не переживёт 220в.

Вот это не очень поняла. Верно, если N-канала - это номер канала.

Итак две цепи:

  • Дискретные входы реле срабатывают при замыкании iGND на дискретный вход через выключатель.

  • Релейные выходы замыкают разрыв фазы к нагрузке.

Ну да. Иначе в голову приходят только какие-нибудь zigbee-реле в подрозетник. У меня с ними нет опыта, не могу посоветовать.

1 Like

1 сообщение было перенесено в новую тему: Вопросы по шине RS-485