Вопрос по прокладыванию проводов для освещения. Ознакомился со статьёй по ссылке, где описываются как я это вижу 2 варианта:
Либо провода от выключателей идут в щит и уже от щита к лампам. Экспозиция модулей в щите - всё красиво.
Единственное не понимаю о каком заземлении на всех схемах речь, если выключатели не заземляются
Либо “классическая электрика” с распаячными коробками, но дополнительной линией шины RS-485 и модулем в подразетнике.
Я к сожалению уже прибываю в положении когда “классическая электрика” с распаячными коробками сделана, но хочется реализовать потенциал дома и сделать в нём освещение умным не вскрывая вновь стены и не начиная черновую электрику заново. Скажите возможен ли такой вариант:
Берём двухжильный кабель ВВГ 1.5 и цепляемся первой его жилой за фазу идущую от выключателя, а второй жилой (которая ещё ни к чему не подключена) за лампочку.
Тянем этот кабель в щит, где первую его жилу, та что с фазой, цепляем на вход в реле, а вторую на выход из реле.
Таким образом, от каждой группы света в щит пойдёт один двухжильный кабель ВВГ, по которому фаза будет из выключателя идти в реле и из реле возвращаться обратно к лампочке.
Это роботоспобный вариант? На сколько понимаю, на быстродействии никак не скажется.
Условно изобразил на схеме ниже. Помогите пожалуйста разобраться. Спасибо
Я не техподдержка и Ваш вопрос не очень понятен.
Но если вопрос в том, можно ли управлять входами реле фазным напряжением (220В), то да, можно, но через дополнительные промежуточные реле.
Т.е. фаза питает катушку установленного в щите дополнительного реле, которое уже непосредственно замыкает сухой контакт входа модуля.
Я правильно понимаю, что работа реле Модуль реле WB-MR6C v.2 — Wiren Board достигается путём замыкания её контактов iGND и N-канала, а сама фаза подключается отдельно напрямую к реле и выходит через активный каналы непосредственно на лампочку?
Другими словами, если хочется собрать отдельный щит с экспозицией, то мне нужно в любом случае вскрывать стены к выключателям и кидать на них все отдельные провода из щита, а текущую проводку к лампочкам наполовину выкидывать и перенаправлять также в щит (только фазу подтянуть из щита)?
Вариант с Двухканальный модуль реле WB-MRM2-mini v.2 — Wiren Board. мало чем отличается от варианта выше - т.е. всё равно вскрывать стену чтобы кинуть RS-485 к каждому выключателю. Этот вариант дешевле безусловно, но дальнейшее обслуживание будет более затруднительным.
Я тоже не техподдержка, но отвечу - абсолютно правильно понимаете. Об этом Вам ответила @Bringer - вход модуля и его релейный выход - это две отдельные цепи. И вход модуля не переживёт 220в.