Добрый день!
Модуль WB-MAO4 самопроизвольно перешел в режим загрузчика, никаких обновлений или манипуляций с ним этому не предшествовало. Попробовал восстановить модуль с использованием команды wb-mcu-fw-updater recover /dev/ttyRS485-1 -a 1, попытка не увенчалась успехом.
Прошу помочь разобраться с ситуацией, скриншоты и диагностическую информацию прилагаю.
приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(434,1 КБ)
Thinking
Search uploaded documents
Found 5 uploaded document excerpts for ‘WB-MAO4 bootloader recover serial protocol error request timed out’
Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас выходной — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.
По симптомам похоже, что модуль действительно ушёл в загрузчик, а recover не смог достучаться до него по текущим параметрам шины. В базе есть типовой порядок восстановления для таких случаев: загрузчик обычно отвечает на 9600, 8N2, адрес 0, и для прошивки загрузчика используется wb-mcu-fw-flasher, а не только wb-mcu-fw-updater.
Что стоит проверить в первую очередь:
- Подключён ли к шине только один модуль, без других устройств на этом же RS-485.
- Совпадают ли параметры порта с режимом загрузчика: 9600, N, 2, адрес 0.
- Попробовать восстановление через
wb-mcu-fw-flasher с файлом загрузчика, а затем — обычную прошивку.
- Если устройство запитано от контроллера, на время восстановления иногда помогает отдельное питание/перезапуск питания модуля перед запуском команды.
Минимальный ориентир из документации:
wb-mcu-fw-flasher -d /dev/ttyRS485-1 -b9600 -a0 -f <bootloader>.wbfw -j
После этого — запись штатной прошивки без -j.
Если хотите, я могу дальше помочь точнее: пришлите, пожалуйста, какой именно WB-MAO4 стоит в системе, версию релиза контроллера и текст ошибки из diag_output или вывод команды восстановления. Тогда подскажу следующий шаг без лишних проверок.
Примечание: я — ИИ, а не человек; в моих ответах возможны неточности.
Инженеры посмотрят тему в ближайший рабочий день. Если хотите ускорить —
приложите диагностические данные.
Добрый день!
Предполагаю, что команда wb-mcu-fw-updater recover /dev/ttyRS485-1 -a 1 не помогла, т.к. в загрузчике остался модуль с ID 4, а в команде указываете 1. Попробуйте изменить id и повторить процедуру.
Если не поможет, сделайте восстановление вручную по алгоритму отсюда. Отпишите по результатам, пожалуйста.
В команде я предварительно заменил адрес с 1 на 4, это видно в приложенных скриншотах.
Попробую еще предложенный вами способ
Увы, попытка восстановления вручную не помогла, устройство все так же в режиме загрузчика. Прилагаю скриншот с SSH в котором видны действия и результат, а так же результат поиска устройств в WebUI после ручного восстановления.
Подскажите, пожалуйста, серийный номер устройства с наклейки сбоку
Измерьте пожалуйста напряжение питания прямо на клеммах модуля WB-MAO4.
Добрый день!
Подскажите, удалось ли измерить напряжение и глянуть серийник?
Добрый день! Только получилось снять модуль, направляю вам фото с серийным номером.
Добрый день!
Подскажите, удалось ли замерить напряжение питания модуля?
Почему это важно именно в вашем случае. По вашим логам прошивка заливается полностью и без ошибок, т.е. шина и загрузчик работают корректно, файл прошивки подходит устройству. Проблема возникает на следующем шаге - записанная прошивка не запускается, поэтому проверяем питание в первую очередь.
Так как модуль уже снят, советую его проверить отдельно от объекта:
-
Подключите модуль к контроллеру как единственное устройство на шине RS-485, короткими проводами, ничего другого на этой шине.
-
Питание — от отдельного проверенного блока питания (12 или 24 В), провода короткие. К выходам и входам ничего не подключайте.
-
Замерьте напряжение на клеммах питания модуля.
-
Залейте прошивку тем же способом, что делали раньше.
-
Сразу после All done! в течение двух минут наблюдайте за индикатором Status на модуле. В режиме загрузчика он мигает с периодом около 1 секунды. Если мигание с таким периодом продолжается, то прошивка не стартует.
Добрый день! Да, напряжение замерил, оно составляет ± 24В. Те шаги что вы описали выше я произвел в первую очередь, это не принесло результата.
Загрузчик - обновляли? 1.4.0 - довольно стар.
Пытался обновить, результат всегда один, в терминале - all done! Но фактически ничего не происходит
Покажите вывод обновления загрузчика с debug (-D) пожалуйста.
Ну и - вот тут
Постараюсь в ближайшее время повторить процесс обновления и направить вам скриншот
Не могли бы написать команду для обновления загрузчика с атрибутом -D.
Я попробовал сделать как я это понимаю, но ничего их этого не вышло. Скриншот прилагаю
Добрый день!
Нужно следовать по этому алгоритму, т.е. нужно скачать два файла: файл загрузчика и файл прошивки. Сперва обновляете загрузчик с командой из документации и файлом загрузчика (но нужно убрать -j, т.к. модуль уже в режиме загрузчика) и добавляете еще флаг -D, т.е. должно быть два флага -D -d (один Debug mode, другой указание порта).
После этого заливаете прошивку с файлом прошивки, т.к. после обновления загрузчика прошивка слетает. На этом шаге также не нужен -j.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, удалось ли провести манипуляции описанные выше?