На вложенных фото показано как произошло самопроизвольное дублирование ID модулей реле в собираемом щите без нагрузок, без перепрошивок и вообще каких либо вмешательств, кроме обновления прошивки самого контроллера WB7 с версии wb-2310 на wb-2401. Менял скорость портов, откатился обратно на прошивку wb-2310… ничего не помогало (подумал сначала что глюк какой то). Это еще хорошо, что дублирование произошло и это сразу стало видно, а если бы номера ID самопроизвольно просто сменились на другие и устройства пропали бы в конфигурации контроллера…
Пришлось перепрошивать модули вручную, чтобы вернуть все к заводским установкам: apt update && apt install wb-modbus-ext-scanner systemctl stop wb-mqtt-serial wb-modbus-scanner -d /dev/ttyRS485-1 -b 115200 -s 134351 -i 76 … systemctl start wb-mqtt-serial
Возникли вопросы:
1). Были ли подобные случаи у других?
2). Чего точно не надо делать, чтобы это не повторилось?
3). Раз уж пришлось перепрошивать ID модулей, и это успешно получилось, почему бы не сделать это для всех модулей, причем в последовательном порядке от 1 до 11 (в моем случае), скорректировать наклейки с номерами на корпусах, просто чтобы потом удобнее было в программировании и обслуживании, есть ли такие практики и не нарушит ли это гарантию?
Добрый день.
Подобного поведения я не встречал.
Пришлите диагностический архив. Укажите ревизию контроллера. Также уточните как обновлялись: через веб-интерфейс или с флешки? Обновлялись с последнего wb-2310 на последний wb-2401?
Самопроизвольной смены Modbus-адреса не должно быть.
Вы можете задавать Modbus-адрес устройств как вам удобнее. Гарантии это не лишает.
Михаил, ну конечно же не менял! Мне такое и в голову не могло прийти, зачем! Когда я увидел окно сканирования с ЧЕТЫРЬМЯ дубликатами, то просто не поверил своим глазам от удивления.
Команду типа wb-modbus-scanner -d /dev/ttyRS485-1 -b 115200 -s 134351 -i 76 я решился ввести когда уже понял, что терять нечего и надо пробовать. Хорошо, что получилось сразу
Возможно этот архив не содержит ошибок, потому что я после этого сбоя в 2401 опустил релиз до 2310 с помощью фита, убедился что с новой прошивкой тажа проблема, и уже только после этого вручную изменил ID модулей.
Михаил, приветствую. Вы пишите: “Modbus-адрес самопроизвольно или в процессе обновления прошивки контроллера не может меняться”, но это, однако, произошло и без постороннего вмешательства: никто не вводил команд принудительной смены Slave ID, и это не просто точно, а абсолютно точно!.
Последнее предположение, которое на первый взгляд может показать маловероятным - контроллер WB7 был очень долго подключен через USB порт к настольному ПК, и в процессе настройки я много раз переключал порты с Debug Network на Debug Console, оставаясь при этом быть подключенным и через Ethernet кабель для управления через веб-интерфейс. Может быть в моменты переключения с одного USB разъема на другой из-за гальванической связи между разными компьютерами происходили какие то неблагоприятные импульсные события. Но тогда скорее всего произошло просто зависание контроллера или его рестарт, но этого не случилось. Поэтому кроме удивления от произошедшей ситуации мне больше нечего добавить.
Евгений, не по теме это ветки обсуждения: Быстрый Модбас - очень классная и чрезвычайно важная функция. Вы постепенно вводите ее в прошивки многих модулей, но при этом “стесняетесь” об этом заявлять на этикетках лицевых панелей устройств, которые поддерживают этот расширенный функционал.
Предложения и замечания:
стандартная “молния”, которую сейчас можно увидеть в интерфейсе сканирования не очень хорошо раскрывает суть вашего замечательного решения;
сделайте новую пиктограмму функции быстрого Мобаса;
расположите ее на лицевой панели всех модулей рядом с пиктограммой стандартного Модбаса, а не вместо нее, конечно же, чтобы не отпугнуть потребителей, которым быстрый Модбас не нужен;
это может быть стилизованная под “молнию” буква F (Fast), или какой то другой символ, который, кстати, можно было бы совместить с частью стандартного логотипа Модбаса.
Евгений, спасибо, что подключились к дискуссии.
До обновления я сканировал очень много раз, отключал питание у модулей, обновлял прошивки, загрузчики, и на протяжении всех экспериментов все было просто ОТЛИЧНО: модули всегда мгновенно находились и ни разу не возникало никаких ошибок.
Проблема появилась после того как я поставил отремонтированный у вас в офисе контроллер WB7. Я не сразу обратил внимание, что серийный номер контроллера стал другим, но мне кажется что это никак не могло повлиять на что то.
В контроллере который привозил на ремонт я просто удалил несколько папок в директории /mnt… после чего не смог самостоятельно восстановить контроллер даже через Debug Console.
В определенном смысле сделал это как бы случайно (тупанул на самом деле) через SFTP, когда пытался очистить пространство после установки Bary, после чего больше даже не пытался экспериментировать с ним снова (он “съел” практически всю память), остановился пока на Sprut.hab.
Кажется понял Вашу мысль:
если я запустил сканирование шины за несколько минут до обновления;
за три секунды получил положительный ответ о найденных по быстрому Модбасу устройствах (это Супер решение!);
после этого не остановил вручную сканирование, отвлекся, переключился на другое окно (терминала, например);
сканирование продолжилось в режиме стандартного Модбаса, а это еще минут 5…10;
во время продолжающегося сканирования, про которое уже и забыл, запустил обновление (возможно из другого окна);
в результате возникла конфликтная ситуация на шине и произошел сбой?