Не опрашивается шлюз NEVOTON BEG-3.1.1-W

Добрый день. Ситуация следующая. За 3 дня работы никаких провалов в чтении регистров шлюза через RS-485(вход 1 в WB) не было. Данные считываются. Но, это 6 WB с такой версией:
image
Шлюз был подключён напрямую к входу WB.
image

Когда у себя шлюз напрямую подключаю к порту (пробовал и к первому тоже) - он работает, но в журнале регистрации довольно часто сыплются ошибки (что раздражает, но в целом все работает).

Отказ случился (у меня) когда на тот же порт последовательно подключил еще устройства WB, шлюз при этом оказался последним в цепочке. За шлюзом размещена еще группа контактов с терминатором (15 сантиметров кабеля) для подключения второго такого-же шлюза для второго котла (были такие планы).

Может, в этом дело? @Vladimir_Nev_Sup корректно работает модуль на 115200, или лучше не использовать эту скорость?

Пробовал переключать обмен на родную для шлюза скорость 19200 - результат аналогичный.

С остановленным опросом устройств WB - шлюз работает.
Включаю опрос любого устройства WB - шлюз сам не работает (при длительном наблюдении все же заметил, что контролы иногда не надолго чернеют) и устройства WB обновляются с долгим периодом (но не отваливаются).

Какая у вас версия ПО ( Release name)?

unstable.latest

Безымянный

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(401,4 КБ)

На 115200 одиночно модуль работает корректно до 200мс период опроса. В связке мы не проверяем.

Ещё 1 эксперимент: другая версия ПО wb и последний шаблон для шлюза, длина линии около 10 м. На линии помимо шлюза есть ещё 1 устройство:

Опрос так же идёт, без красный значений на 19200.

image

1. Второе устройство не просто висит, но еще и опрашивается?
    В моем случае, работа нарушалась при включении опроса других устройств, а пока они просто подключены к шине - шлюз работал.

2. Второе устройство производства WB с быстрым модбасом?
    В моем случае, устройство WB с последней версией прошивки, доступной в testing репозитории.

3. Версия ПО, довольно старая стабильная, можно протестировать на текущей версии testing с включенным опросом других устройств?

Обновить я не могу WB, на нём выполняется другая работа. Быстрый Модбас не используется, поэтому провести ваш эксперимент 1:1 не получится. Но ошибок я не увидел в своих тестах. А вот вас как придёт шлюз попрошу поставить вот этот шаблон для эксперимента. Он старый. Но позволяет вручную выставлять все необходимые тайминги. Потому что таймингами можно легко испортить работу шлюза.

image
config-eBusModbus.json (2,6 КБ)

Я то, конечно проверю работу шлюза с предложенным шаблоном.

Но можно все таки не игнорировать задаваемые вопросы, а давать на них ответы?
Возможно Вам они кажутся незначительными, однако я хочу понимать в каких условиях проверялась работа, принадлежащего мне выпущенного Вашей компанией устройства.

Единственно убрал из шлюза терминальный резистор. Если на тех WB устройствах он уже есть, это может гасить шину и искажать пакеты. Если нет, то придётся подключать внешний на 120 Ом.

Да, я устанавливал терминирующий резистор.
Не знал, что в шлюзе уже установлен такой.

В документации на шлюз, размещенной на сайте Невотон написано:

На верхней торцевой поверхности находятся:
– клеммная колодка 1 (1) для подключения проводов интерфейса RS-485 Modbus,
входных сигнальных проводов и терминального резистора.

Исходя из этой информации и вешал терминальный резистор - хорошо бы поправить.

Скажу тем, кто писал инструкцию, исправят эту отсебятину. :confused:

Добрый день! Появилась ли какая-либо информация?

Замечу, что модуль пришел с диагностики с сорванной пломбой

Добрый день!
Добрался до подключения устройства. Оно все так же “не работает”.

Эксперименты проводил с терминаторами на обоих концах шины, на одном из них, совсем без них - вообще не заметил разницы. Т.е. либо работает либо нет.

Вариант шаблона предложенный представителем НЕВОТОН, помогает в том плане , что обмен со шлюзом идет, но все остальные устройства обновляются с большой задержкой.

Решил попробовать работу устройства с не WB устройством, собственной сборки. Помог параметр группового чтения регистров … (быстрее обновляться стало).

Все устройства, во всех экспериментах физически подключены к шине. Т.е. отключается или подключается только опрос устройств в настройках, чего оказывается достаточно что бы шлюз работал или нет описанными способами.

Точнее:

1. Когда включен опрос только самого шлюза он работает (видно по отсутствию “красноты” и по логу - тоже, на сколько я могу в этом что-то понимать)
  2. Когда включен опрос шлюза и еще одного устройства собранного “на коленке” - устройство работает и шлюз работает на половину. Т.е. обновление времени работы устройства обновляется раз 2-3 секунды, а у шлюза все время красный только один канал (1002 holding). Пробовал отключать опрос этого регистра - красным становится другой канал (1004 holding).
  3. Включаю опрос к этому зоопарку еще одно устройство производства WB (WB-MWAC) - шлюз перестает работать (все каналы красные), время работы устройства обновляется примерно раз в 20 секунд.

Отключил работу всех портов кроме того к которому подключены устройства, включил вывод отладочных сообщений, логи прилагаю.

Только Щлюз.log (93,6 КБ)

Шлюз и не WB устройство.log (47,9 КБ)

Шлюз плюс не WB устройство плюс WB MWAC.log (203,8 КБ)

Мучает вопрос, почему во втором случае ошибка чтения постоянно только у одного регистра?
Что такое может делаться на шине, когда подключаются устройства WB?

Используемый шаблон:
nevoton-beg.json (15,6 КБ)

Подключил контроллер к облаку wirenboard.cloud.
Т.е можно пощупать по SSH подключению.
Если ближе к концу недели - смогу по видео связи телеграмм показать, что да как подключено

Добрый день!
Дошли руки - доразобрался.
Модуль не совместим с Быстрым Modbus-сом.
При отключении быстрого Modbus (установив в шаблоне все sporadic=false) работа модуля восстанавливается (по крайней мере обмен идет).
При всем этом есть ощущение, что в работе сериал драйвера есть какая-то “гадость” уж больно странным выглядит постоянная ошибка на одном из контролов (если бы на разных можно было-бы фантазировать по поводу плохой шины или там еще чего-то, а так пространства для фантазий не осталось).

Что касается самого шлюза, то есть подозрение, что он не полностью поддерживает стандартный Modbus, потому как реагирует на процессы арбитража устройств - непонятно зачем. Еще есть вероятность, что он использует тот-же код функции расширения для своих целей и соответственно - пытается что-то ответить, чем “ломает” арбитраж слейвов.

Разбирательство на этом этапе завершаю, буду думать как выкручиваться.

1 лайк