Добрый день!
Контроллер WB 7.3
Версия ПО - Тестинг
Есть у меня в хозяйстве шлюз NEVOTON BEG-3.1.1-W, обеспечивает связь с котлом отопления по eBus. Подключен к WB через модуль WBE2-I-RS485-ISO на скорости 115200.
До недавнего времени, примерно 2 месяца шлюз был единственным устройством, подключенным к этому порту. При опрос регулярно сыпались ошибки, списывал это на небрежно выполненную шину интерфейса RS485.
Приобрел еще устройств в итоге на этом порту стали работать WB-MWAC, 2 реле WB-MR6C v.2 и WB-MSW v.4. Шлюз совсем перестал опрашиваться (при любом сочетании опрашиваемых устройств, если есть хотя бы одно - не опрашивается), т.е. после старта контролы начинают по очереди краснеть, пока все не покраснеют (случаев реанимации не наблюдал). Остальные устройства на этом порту в таком режиме опрашиваются с периодичностью 22 секунды.
Если в настройках порта отключить все устройства шлюз начинает опрашиваться в режиме, аналогичном тому как он опрашивался когда был единственным подключенным устройством (т.е. читается, иногда контролы краснеют, но потом восстанавливаются).
Если в настройках порта отключить опрос шлюза и включить остальные устройства - остальные устройства опрашиваются регулярно (без задержки в 22 секунды).
Задержку опроса определял по контролу устройств WB - “Время работы с момента включения (с)” (либо оно обновляется через 22 секунды, либо как минимум каждую секунду).
Пробовал различные настройки устройства, добавлять задержку перед записью в порт, увеличивал таймаут опроса - ничто не помогло. Единственное, что "помогло" - при включенной настройке “Задержка между сообщениями” со значением 400 мс, опрос устройства в принципе проходит, контролы краснеют, но восстанавливаются. Опрос остальных устройств производится также с большой задержкой.
Что можно еще предпринять?
приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
Не совсем понял вопроса.
У всех упомянутых устройств общая шина GND (и соответственно - клема O3, модуля расширения WBE2-I-RS485-ISO).
Источники питания контроллера (с WBE2-I-RS485-ISO, 24 вольта) и остальных устройств (все вместе на одном источнике -12 вольт) отдельное.
Да, O3 подключена к GND, терминатор стоит.
Сама шина от клем контроллера (к которым подключен WBE2-I-RS485-ISO) длинной 15 метров (экранированный ParLan Patch кабель) протянута в другой щиток, где стоят 2 реле WB-MR6C v.2 , WB-MWAC и шлюз NEVOTON BEG-3.1.1-W. Далее еще 15 метров таким же кабелем, на конце которого подключен WB-MSW v.4 с терминирующим резистором.
Всего примерно 30 метров.
Пробовал менять скорость обмена - поведение одинаковой что на скорости 115200, что на 9600.
Не совсем так. Вот этот кабель, который от контроллера в другой щиток 15 метров, в нем лишняя пара, которая возвращает в щиток линии АиБ шины RS485.
Возле контроллера к этой паре подключен датчик WB-MSW v.4 с терминатором, питание берется от Vout контроллера (и GND, соответственно).
Т.е. общая длина линии примерно 30 метров (длина кабеля 15).
Я правильно понимаю что тут подключен к порту (физически) только шлюз, на него установлен терминатор?
Такое впечатление что не подключена одна из линий RS-485 или земля всеж. Точно проверено?
Нет, все замеры произведены со всеми физически подключенными к порту устройствами.
Отключал в настройках только опрос шлюза или других устройств WB.
Смогу позже перепроверить.
Доброе утро!
На ночь подключал шлюз к клемам ttyRS485-1 коротеньким кабелем - шлюз отработал без ошибок. Сейчас вернул подключение к MOD1 тем же коротким кабелем - наблюдаю.
Т.е. возможно все таки что-то где-то с кабелем подключения “не так” (но прежде модуль был подключен другим кабелем и вел себя так-же).
Еще вариант - у шлюза номинальное напряжение питания 12 вольт (так он и был запитан), а при подключении к ttyRS485-1 (и сейчас к MOD1) питание беру с Vout контроллера - т.е. 24 вольта.
Высоковероятно, ну очень похоже на неконтакт одной линии.
Как раз для тогочтобы исключить - и прошу, обычно, другим кабелем.
То есть скорость, как и раньше - 115200?
Да, скорость 115200. Но и сам кабель - 20 сантиметров …
Пока без сообщений об ошибках обмена шлюза. Но есть сообщения о таймаутах и плохих пакетах непонятно к какому порту относящиеся …