Не работает сборщик данных для диагностики

Добрый день! Сегодня поставил на контроллер последние обновления, столкнулся с проблемой с обновлением правил и стал готовить обращение на форум… но возникла еще одна: попытался собрать данные для диагностики:

1. через Web: Настройки → Система → Сборщик данных для диагностики → Собрать данные для диагностики - процесс не заканчивается ничем
  2. через терминал: wb-diag-collect diag получаю ошибку, связанную с таймаутом (см. файл).
    Прошу подсказать что можно предпринять в данном случае?
    p.s. хотел к задаче приложить хотя бы выдержку из log, а не копирование из консоли, но по пути /var/log/messages у меня лежит файл, с последним изменением в Октябре 2023 года… где искать актуальный лог?
    terminal.txt (1,4 КБ)

Добрый день.

Попробую воспроизвести. А какая нагрузка на контроллер до и во время выполнения сборки архива?

В актуальных релизах Debian - логи обрабатываются journald, соответственно читаются с помощью journalctl.

Подойдет ли такой замер?

Нагрузка “до”:

Нагрузка “во время”:

p.s. ни разу еще не было повода собирать диагностический архив, поэтому не знаю сколько это в норме длится. Но сейчас ошибка вылетает буквально через 3-5 секунд после запуска команды… обратил внимание на это, т.к. пока возился со скриншотами уже и ошибка вылетела…

Что-то у меня подобное не воспроизводится. А доступ к контроллеру можете дать?

Да, разумеется. Где-то есть инструкция как это сделать? (к облаку контролер подключен)

Пригласите пожалуйста пользователя support@wirenboard.com в организацию на облачном сервисе.
Для этого в настройках организации нажмите кнопку “Пригласить”

И укажите почтовый адрес:

После этого поддержка получит доступ к вашему контроллеру для диагностики.
Не забудьте удалить потом доступ.

Выполнил указанные действия, пригласил. Подскажите, пожалуйста (пока не знаю правил форума): Вы подключитесь ко мне только по данному топику?
Просто я участвую в еще одном топике, который стал первопричиной (Перестают работать wb-rules с ошибкой [wbgo_mqtt] MQTT token wait timeout: *mqtt.PublishToken - #7 от пользователя Evgenij_Kiselev) - Вы можете на моем контроллере воспроизвести эту ошибку, если, например, попробуете внести изменение в правило 04_temperature.js (любое, просто добавить пустую строку между функциями).

Да, только по обсуждаемой теме.

Я наблюдаю на контроллере явную перегрузку дисковой подсистемы.
Явно задал таймаут побольше и получил результат:

wb-diag-collect -d -t 20 diag
Start data collecting
2025-04-09 14:06:14,648 [DEBUG] No files for wildcard /etc/wb-mqtt-urri.conf
2025-04-09 14:06:14,722 [DEBUG] No files for wildcard /etc/wb-welrok.conf
2025-04-09 14:06:14,828 [DEBUG] No files for wildcard /var/log/z-way-server.log
2025-04-09 14:06:14,881 [DEBUG] No files for wildcard /var/log/mosquitto/mosquitto.log
2025-04-09 14:06:15,459 [DEBUG] No files for wildcard /mnt/data/.wb-restore/wb-console.log
Data was collected successfully

Ну и вижу

прыжки записи до 2 МБ/сек.

Подскажите, пожалуйста, “прыжки записи до 2 МБ/сек.” это много? Это физический износ памяти, или речь про загруженность контроллера и мне нужно уменьшить её?
Исходный вопрос по сбору данных для диагностики решен. Но я как пользователь с проблемой остался :slight_smile:

Я для сравнения запустил на стенде в режиме накопления, часа за три:

Вижу что пишет сервис истории, логи остальное - в ожидаемых пределах.
Соответственно для проверки можно остановить какой-либо (да даже несколько) из работающих с файловой системой сервисов и проверить.