Т. к. делал по инструкции, то в ней есть отсылка к правилам именований для friendly_name: Devices and Groups | Zigbee2MQTT
И как раз там даже предлагают использовать / для удобства.
Если в WirenBoard такое нельзя, то можно отдельно пометить этот момент в инструкции.
Но думаю дело не в этом, ибо и с именем по умолчанию (device ID) при первых попытках все так же не работало.
Если действительно / вызывает проблему, то в интрукции можно после предложения со ссылкой под фразой “этим требованиям” добавить примечание, что мол в wirenboard не рекомендуем использовать / в friendly_name, т. к. не гарантирована работа со всеми версиями ПО.
У меня пока только одно устройство, все скриншоты связаны с ним одним.
“не работало” – это значит:
не обновлялась информация в виджете
в mosquitto в указанных топиках пустота
zigbee2mqtt исправно принимает данные из устройства и судя по логам куда-то их публикует
Но, возможно, без кастомного friendly_name не работало по каким-то другим причинам. В момент первой настройки свои действия не фиксировал и сейчас последовательность событий уже не вспомню.
http через ssh можно, но у меня несколько vpn-туннелей до контроллера, муторно на каждом плече настраивать. Итоговую картину вижу во внешней морде HA через отдельный mosquitto bridge.
В общем все работает, и в интерфейсе wirenboard тоже, спасибо. Про / во friendly_name в мемориз!