Здравствуйте, наблюдаю проблемы с маппингом при исползовании z2mqtt:
- заменил конвертер z2mqtt на новый и теперь могу управлять устройствами zigbee из веб-интерфейса wirenboard, логичным желанием стала настройка маппинга каналов
- имею радиаторные клапаны и комнатные термостаты BOSCH zigbee 3.0 подключенные через z2mqtt
- из карточек устройств теперь могу управлять и тем и другим по отдельности, но при помощи маппинга не могу настроить базовое взаимодействие
Проблемы:
-
Для корректной работы климата, у радиаторного клапана есть “вход” external temperature, куда нужно слать local temperature из комнатного термостата, но:
[WBSC-channel-map-mod]: Link [0]: type mismatch: “Термостат_в_гостиной/local_temperature” (temperature) and “Радиатор в гостиной/remote_temperature” (text)
-
двухсторонний маппинг А<->В между уставками двух этих устройств почему-то не происходит, ошибок нет
Ранее использовал синхронизацию через правила и всё работало, хотелось бы использовать новые, более удобные инструменты.
Добрый день.
По истории из чата я так понял что на некоторые вопросы вам уже ответили.
Т.е. да действительно необходимо проверить правильно ли приходят типы данных, по скриншотам видно что нет и придётся преобразовывать с помощью правила.
Напишу в книгу предложений разработчикам подумать как предусмотреть преобразование типов.
Да, спасибо. Использовать правило можно, но тогда не нужно управление устройствами zigbee и маппинг, так как по сути сложно представить ситуацию, когда всё будет совпадать - чаще всего всегда есть различия в типах данных - мой случай это живой пример когда температура и температура на совпадают.
Но есть и вторая проблема - два канала “уставка” и “уставка” тоже не хотят синхронизироваться через маппинг - это неисправность или я вкладываю неправильный смысл в сам маппинг как в инструмент?
Уставка же задается в термостат, в радиатор по вашему описанию надо передать external temperature (окружающую температуру)
Уставка (set point) в термостате - это заданное целевое значение температуры, которое прибор должен поддерживать, включая или выключая нагревательное/охлаждающее оборудование.
т.е. клапан радиатора может не обрабатывать значения уставки как таковой, от сюда и нет и ошибок пакет данных просто уходит вникуда.
Прикладываю описание маппинга.
Значит я всё верно понял - Когда значение меняется в одном канале, система моментально копирует его в другой.
Я кручу ручку термостата, задавая целевую температуру, значение (occupied_heating_setpoint) меняется в mqtt топике термостата. Далее я жду что эти изменения система моментально скопирует в другой канал и перезапишет значение (occupied_heating_setpoint) радиаторного клапана, который начнёт работу по регулированию по новой уставке, но передачи значения из топика в топик не происходит.
По сути оба устройства это термостаты - я могу задать уставку и с радиатора и с комнатного термостата - или у меня может вообще не быть комнатного термостата.
Штатно эти уставки синхронизируются друг с другом, чтобы уставка отображалась верно и на радиаторном и на комнатном термостатах.
Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.
При этом необходимо убедиться что топики способны принимать одинаковый тип даных.
Это так. И через WB-RULES это работает, а через маппинг нет.
{“type”: “range”, “readonly”: false, “order”: 3, “title”: {“en”: “Occupied heating setpoint”}, “max”: 30, “min”: 5}
{“type”: “range”, “readonly”: false, “order”: 4, “title”: {“en”: “Occupied heating setpoint”}, “max”: 30, “min”: 5}
Сейчас всё заработало, обновил сегодня 11 пакетов, после чего слетели настройки маппинга, после повторной настройки ТОЛЬКО маппинга уставок - всё заработало. Вероятно когда в одном сценарии был неисправный маппинг температуры в температуру, второй шаг не работал, либо сегодняшнее обновление z2mqtt что-то исправило.
Добрый день.
Информацию передал разработчикам.
Подскажите от тех. поддержки требуется ещё какая либо помощь?
Было бы хорошо получить потом обратную связь, но в целом это всë. Спасибо.
Обязательно оповестим, спасибо.