Нужна помощь с автоматизацией дома

Не обязательно. Дорогие они. Можно несколько БП, каждый из которых имеет достаточную для питания всей системы мощность соединить через “идеальные диоды”.

Ну да, тоже как вариант. И с каждого брать статус - тогда будет ясно, когда один сдох. Правда, может логичнее бы просто переключающее реле - основной записывает реле и та отключает резервный ИП. Чтобы ресурс резервного сэкономить))))

Да, просто напряжение до диодов измеряю.

Ну, в общем можно, конечно.

Большое спасибо за ответы.

По поводу соединения экранов понял.

Но еще остались вопросы по питанию, я не совсем понимаю почему нельзя часть устройств питать от разных БП? Если у меня щиты на разных этажах и две разных шины, я думал что нужно оборудование каждого щита + каждую шину питать от своего БП. В том числе здесь на форуме читал темы, где такие варианты обсуждались, например вот тут Питание RS-485.

Как частичный вариант решения своей проблемы решил отказаться от использования реле в подрозетниках для управления шторами и тянуть кабеля в щит. Остаются только реле в подрозетниках для управления актуаторами отопления и датчики.
В принципе можно и от радиаторов кабеля в щит завести, подойдёт ли для управления ими модуль реле WB-MR6C?

Вот такого разговора, что нельзя - точно не было. Можно. Делайте как удобнее, я выссказал свое мнение.

1 лайк

Я не являюсь противником распредкоробок и экономии кабелей, однако функциональные элементы я бы ставил в щитах. Во всяком случае для себя я использовал именно такую схему. Банально что-то изменится, аппаратура поменяется, и т.д. и т.п. - в щите больше места и свободы коммутации, чем потом в отдельных подрозетниках кавырятся.

Нет никакого запрета на это.
Мне, именно в моих условиях удобнее поставить один (или пару) БП с аккумуляторами в одном месте, с точки зрения удобства их обслуживания, экономии места в “этажных” щитках. Сам-то БП небольшой, но аккумуляторы место занимают.
То есть мне удобнее оказалось один раз проложить провода от места где стоят БП. Вам - может быть удобнее поставить БП по месту их нагрузок. Тут нет “правильного” и подходящего всем решения.

Из плюсов централизованного питания - я могу выключить один из двух БП и, например, заменить. Или поменять в нем АКБ, при этом все будет продолжать работать на втором.
Но, опять же, у меня они и функцию ИБП выполняют.

Всем спасибо за ответы! По питанию тоже плюс-минус понятно, спасибо.

В поисках ответа на свой вопрос поискал по форуму

Получается, если брать сервоприводы с управлением 0-10В, то можно управлять ими вот этим Модуль аналогового вывода 0-10В WB-MAO4 - Wiren Board модулем, а если 220В, то подойдёт любой подходящий модуль реле, если я правильно понял.

Да, про сервоприводы - верно. Но управляемые по 0-10 практического смысла, для отопления не имеют. Тем более для радиаторов.
Для точного поддержания уровня температуры подаваемого в контур теплых полов - да, бывает что применяются.

ТО есть для радиаторов 220в нужно брать. Понял.
Если можно, проконсультируйте по управлению ими, я правильно понимаю что в случае нормально открытого привода при отсутствии напряжения он открыт, при подаче на него 220В он закрывается и открывается только если снять напряжение? Для нормально закрытого соответственно наоборот. Получается что на основании показания датчика температуры в помещении, если температура выше требуемой, то просто закрываем батарею, пока температура не опустится до требуемой, потом, при опускании ниже порогового значения открываем?

А для контуров теплого пола только 0-10В или еще какие-то варианты возможны?

Да, верно.
Обычно поведение закладывают для рабоы в “аварийных ситуациях”. То есть если например отказало что-то то лучше чтобы радиаторы открылись.

Да, “термостат” программный.
Можно еге и усовершенствовать, добавив PID например.

Ткже используют моторизированные трехпроходные смесительные клапана, например https://www.ozon.ru/product/trehhodovoy-elektricheskiy-sharovoy-kran-220b-1-vodonepronitsaemyy-ip65-3-provodnoy-2-1663657460/?at=x6tPj2YByFNJ85ONcDrlw8Nsj74v9Rcz1lYXVtq3V4pM&keywords=трехходовой+кран+электрический

У таких есть преимущество - они не создают значительного сопротивления потоку, в отличии от термоэлектрического. То есть устаанавливается один такой клапан в смесительном узле (узле подмеса) теплого пола и после него датчик температуры.