Доброго времени суток!
После обновления контроллера до последней версии пропали настройки устройств. Впервые с таким сталкиваюсь. Подскажите пожалуйста, что с этим можно сделать?
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнителоьное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение
Ситуация похожа на то, что после обновления прошивки контроллера / ОС были «сброшены»/перезаписаны конфигурационные файлы, и wb-mqtt-serial запустился с дефолтным конфигом. Поэтому устройства в веб‑интерфейсе не отображаются так, как раньше.
Чтобы понять, можно ли вернуть старые настройки, нужно проверить:
-
Что именно и как вы обновляли:
- модель контроллера (WB6 / WB7 / WB8 / WB 8.5 и т.п.);
- версию старой и новой прошивки (или образа Debian/Wiren Board);
- обновляли через веб‑интерфейс (пакетами
apt upgrade) или прошивали образом целиком (через USB/SD/тачку recovery).
-
Есть ли резервные копии конфигов:
- В веб‑морде раздел “Backup” / “Резервное копирование” — есть ли там ранее созданные бэкапы? Если да, попробуйте восстановить и напишите, получилось ли.
- В файловой системе: в каталоге
/etc/wb-mqtt-serial.confиногда остаются копии*.dpkg-old/*.bak. Зайдите по SSH и выполните:
Если видите старые файлы (например,ls -l /etc/wb-mqtt-serial*wb-mqtt-serial.conf.dpkg-old), их можно сравнить и восстановить.
-
Проверьте текущий конфиг wb-mqtt-serial:
cat /etc/wb-mqtt-serial.confЕсли там только стандартный минимальный набор устройств — значит, старый конфиг перезаписан.
Что можно сделать прямо сейчас
-
Проверить наличие бэкапов и копий конфигурации (см. пункты выше).
Напишите, что показывает:ls -l /etc/wb-mqtt-serial* -
Если найдётся старый конфиг (например,
wb-mqtt-serial.conf.dpkg-old):cp /etc/wb-mqtt-serial.conf /etc/wb-mqtt-serial.conf.backup-now cp /etc/wb-mqtt-serial.conf.dpkg-old /etc/wb-mqtt-serial.conf service wb-mqtt-serial restartПосле перезапуска посмотрите, вернутся ли устройства в веб‑интерфейс.
-
Если бэкапов нет – настройки придётся восстановить вручную в разделе “Устройства” (RS‑485, Modbus) и других модулях. Чтобы инженерам было проще помочь, пожалуйста, приложите:
- модель контроллера и его серийный номер;
- вывод команд:
wb-info dpkg -l | grep '^ii' | grep wb- - описание того, как именно обновляли (образ/apt, версия до и после).
Ответьте, пожалуйста, в тему с результатами проверки (ls -l /etc/wb-mqtt-serial* и наличием бэкапа в веб‑морде) — от этого будет зависеть, можно ли восстановить старую конфигурацию или нужно будет её собирать заново.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.
Сбросил до заводских
Добрый день!
После сброса проблема осталась?