Отключение ненужных сервисов

Добрый день

Наверное это просьба, пожелание. Реализуйте пожалуйста возможность включения/выключения сервисов KNX в web-интерфесе. Далеко не всем нужна эта функциональность, а вот 500КБ RAM это освободит (knxd.service, knxd.socket).

P.S. ну и wb-cloud-agent до кучи тоже было бы удобно останавливать, а это уже 15МБ RAM освободит

Добрый день!

Пожелания записал. В ручном режиме можно выполнить:

systemctl stop <service_name>
systemctl disable <service_name>

Однако настоятельно не рекомендую отключать сервисы, не подумав дважды, стоит ли это делать. Так же убедитесь в следующем:

• Отключение сервисов не повлияет на критически важные функции устройства.
  • Перед внесением изменений обязательно сделайте резервную копию системы.

Добрый день, Александр

А на что, кроме KNX, может повлиять отключение соответствующего сервиса? Если вы не начудили с зависимостями и корректно обрабатываете это в UI, то все должно быть хорошо. По крайней мере считаю логичным ожидать такого поведения системы.

В вашей же идеологии: “мы даём вам конструктор, а дальше сами”. Ну вот взял я этот конструктор, а разобрать не получается, особенности "архитектуры’. Чуть что затронешь - тащи bkp… Одни merge конфигов чего стоят… смотреть diff километрового json… Настроить “под себя” довольно проблематично - свое ядро, свои зависимости (отключить Wi-Fi на уровне ядра - тот ещё квест).

Ваш совет на счёт “подумать дважды” просто фееричен… Подскажите, чтобы следовать ему, мне надо ведь прочитать код, иначе просто невозможно дать оценку действиям. Или как-то ещё можно “подумать” и оценить последствия выполнения предложенных команд? Нет, только полное знание архитектуры может дать ответ, что будет после выполнения указанных вами команд. Так что так себе совет и похоже, что вы сами не знаете что произойдет после этого.

Надеюсь, команда разработки возьмётся за это дело, всё-таки память у нас ограничена и вообще ресурсами не очень, лишние 15МБ (а то и больше), буду совсем не лишними. Про wb-rules вообще пока помолчим, он в простое, без пользовательских скриптов жрет 10% CPU.