Приветствую
Как насовсем отключить проверку доступности интернета контроллером?
Сейчас если ничего не трогать, то контроллер через каждое доступное соединение пытается долбиться на “http://network-test.debian.org/nm”
Если напрямую в файле /etc/wb-connection-manager.conf параметр connectivity_check_url выставить в “” то веб интерфейс начинает ругаться что неправильный конфиг и ничего не показывает в настройках сети…
Добрый день!
Уточню у разработчиков, вернусь с ответом.
Здравствуйте! Проверять сетевое подключение ходят wb-connection-manager и wb-mqtt-nm-helper, последний берет URL для проверки из настроек wb-connection-manager. Какого-то параметра, чтобы запретить им проверять, нет.
Можно отключить эти сервисы, лишившись их функциональноьи, если это не кртично. Можно перенаправить проверки на локальный хост, приняв во внимание сообщения о недоступности или подняв простой веб-сервер на нужном интерфейсе отвечать ожидаемой строкой, подтверждающей Доступность. Или попробовать уже имеющийся nginx.
здравствуйте
выглядит как таска для доработки
а где то увидеть полное описание функциональности этих сервисов можно?
заметил что после отключения - пропадает в веб интерфейсе индикация активности интерфейса, может ещё что то отвалилось…
тут вопрос - смысл этих проверок какой? особенно на всех интерфейсах?
вот стоит контроллер в закрытом контуре, и генерит паразитный трафик… плохого в нём ничего нет, но зачем?
Согласен, это, по крайней мере, надо иметь возможность отключать. Передам разрабочикам (Отмечу, правда, что объем трафика этих проверок, конечно, небольшой, даже для стотовой связи).
Главные задачи – управление приоритетами сетевых соединений (для выбора канала, по которому есть связь с интернетом) и настройка сетевых параметров из веб-интерфейса. Подробнее можно прочитать в README в репозитории на нашем гитхабе.
эта задача выполняется вне зависимости от желания пользователя, к огромному сожалению и у пользователя нет никакой возможности повлиять на неё…
вот есть же закладка “приоритеты соединений”, почему там нет группы “не участвуют”? или аналогичной по смыслу? с какого перепуга предполагается что каждое соединение в системе неожиданно может мало того что иметь доступ в интенет, так ещё и через него начать в этот интернет выходить?
всё усугубляется ещё тем, что неявно в этих проверках участвуют интерфейсы от vpn, например от wireguard или openvpn… т.е. в веб морде их в принципе нет, в приоритетах - тоже, НО, непонятно с чего то шибко умные скрипты их тоже проверяют на доступность интернета
так ещё и эти интерейсы от впн никак не отображаются в вебке… просто как кот шреденгера, они есть, но их нет…
тут дело не в количестве трафика который тратится на эти проверки, тут вопрос в кривой логике совершенно и ограничения настройках
и, как уже много раз в других темах обсуждали, веб интерфейс настройки подключений - жутко куцый, который решает минимальную базу и более ничего, в большинстве случаев надо всё равно настраивать всё их консоли руками, НО, после этого изменения никак не будут видны в этом веб интерфейсе, а если забыть что делал руками и случайно жамкнуть “сохранить” в вебе - то всё полетит к чертям
про ситуацию когда психанул, вырезал к чертям весь NetworkManager со всеми обвесами типа wb-connection-manager и wb-mqtt-nm-helper и перешёл на предсказуемый legacy network и всё работает в плане сети отлично, так тебе сюрприз - веб интерфейс будет тупить и ругаться, непомню точно, или ошибкой чтения mqtt или ошибкой конфига, т.к. не сможет ничего узнать у network manager… а мог бы просто написать что сеть управляется руками, может быть показать инфу по текущим интерфейсам и всё…
но пока выбрать путь страданий…
Я даже не знаю, в чем я могу с вами не согласиться. Спасибо большое за такое подробное описание всех ваших проблем!
Со всеми ими:
- Навязанные проверки доступности интернета.
- Отсутствие режима “не участвуют” в приоритетах соединений.
- Слабый UI (невидимые в UI интерфейсы (WG, OpenVPN), UI не видит настройки, выполненные в консоли, и затирает их при изменении)
- Жесткая привязка к NetworkManager.
я отправлюсь с жалобами к нашим разрабочикам.
1 лайк
раз пошла такая пьянка:
5. невозможно объединить eth0 и eth1 в мост (про это писали тут уже), как подтип - невозможно, скажем, объединить в мост eth1 и wlan0 чтобы раздавать интернет от сим карты и по wifi и по проводу (а на объектах бывает нужно) - поэтому пока только ручное управление без веба
6. невозможность задавать статические адреса для dhcp клиентов… по сути нужен кусочек для рекдактирования конфига dnsmasq в какой то части, а по с ним тоже всё жёстко захардкожено и ничего не изменить, потом перетрётся
7. настройки wifi - диапазон только или авто, или 2.5 или 5, ни страны, регулятора, мощности, ничего не изменить…
8. жаль что модем всегда в режиме ppp работает и никак не поддерживается режим usb (rndis), хотя работает отменно и не занимает АТ порт, сейчас их всего два, один под ppp, второй занимает networkmanager или что то другое, а своему софту ничего не остаётся, а работать через вызов cli с мутными командами - это боль да и не всё можно сделать, особенно события не послушать…
по сети пока всё что напрягает
- раздел “файлы конфигурации” - тут бы как то помечать неиспользуемые конфиги, например убил я пакет IEC за полной ненадобностью, а конфиг доступен… тут бы вынести в отдельную группу, мол пока недоступно, нужен пакет, давай поставим, а если пакет стоит, но нужный процесс не работает - писать, мол процесс не работает, давай запустим…
1 лайк
Здравствуйте! Извините, пожалуйста, за долгий ответ! Передам и эти замечания разработчикам. Остались ли у вас вопросы по этой теме?