Перестал работать WB-MR6CU v2

Добрый день. Есть шины (wb-mge2 v2 + wb-mr6c v2 + WB-MR6CU v2 ). Всё это добро опрашивается через iRidium сервер. Сборку сделали месяц назад.

Проблема следующая: данные релейные модули ( WB-MR6CU v2) подключили, НЕ заводили в ПО иридиум, через, примерно, неделю он перестал работать, провода и полярности - соблюдены.
Симптомы следующие, до тех пор пока проблемный модуль висит на шине, другие модули не могут быть опрошены или как-то управляться, как только из него выдераются провода - всё запускается в штатном режиме.
Сегодня 2 модуль также заболел. Что делать?

Добрый день.

Пара вопросов:
(главный) Стоит ли на шине терминатор? Если нет - то как меняется поведение при его установке?
Как себя ведут светодиоды status на модулях, после подачи притания (без опроса и с опросом)?
Какая скрость настроена в интерфейсе шлюза и соответствует ли настройкам реле?

Нет и не было, почти год всё работало стабильно, пока не поставили эти модули. Расстояние от шлюза до грайнего модуля не более 0.5 метра

При включении 1 раз моргает. Далее изредка опрашивается.

9600 - по-умолчанию.

В дополнение: подкинули этот модуль к WB7, и он опрашивается ОООЧЕНЬ медлленно, раз в секунду, если не реже.

Идеи закончились что могло быть? почти год всё отработало стабильно, вот, после добавления модуля начились такие проблемы.

Никто не трогал модули ещё 1 умер. Подключаюсь по MB_pool или modbus_client. Если модуль висит на шине я не могу счиать даже версию прошивки. Отключаю модуль. Перезагружаю питания - всё ОК.

Сколько модулей (сейчас) на шине?
Какие напряжения на A и B когда нет опроса, то есть когда выключен опрос с сервера?

Ну и - поставьте все ж терминатор.

Дайте пожалуйста фото подключения.
Дополнительно - измерьте напряжение питания модулей на шине.

Забываем что было. По-новой. Есть 3 случая, все связаны с WB-MR6CU v2.
Первый случай, модуль был поставлен просто на шину, он не опрашивался и не управлялся. Через неделю весь шкаф перестал работать, после замены всё само восстановилось.

Второй случай (другой шкаф) спустя примерно месяц модуль был настроен, опрашивался и управлялся, симптомы теже, шина перестала работать, снял модуль - всё восстановилось.

Третий случай (ещё 1 шкаф), симптомы теже, снимаю модуль - не помогло. Спустя время, удалил из иридиума опрос датчика температуры - все заработало.

Теперь подробнее о последнем случае. Убрал на время иридиум сервер и подключился modus_client пока модуль подключен не возможно было опросить никакой модуль, после отключения сразу же всё заработало. Но почему скончался датчик - не понятно.

1 вольт при наличии опроса, 0 простое.

Для достоверности были заменены:

• блок питания
  • шлюз
  • и все модули по отдельности. Как результат помогло отключение датчика настенного (опроса в иридиум писало слишком большой пакет получен, хотя другие датчики настроены точно также, только SLAVE ID другой и к другому шлюзу подключены). И отключения WB-MR6CU v2. (физически)

UDP : с датчиком всё в порядке, скрипты отключил которые с ним и этим реле связаны. Теперь проблема только в реле.

*питание как в аптеке 24В.

до подключения этих модулей система отработала почти год

Дополнительно прикрепляю схему работы шкафов у нас их много они все одинаковые.

Видео с демонстрацией.
https://cloud.h963z57.com/index.php/s/KSBZofX8pZtNH76

Самый первый релейный модуль, который вышел из строя,ради эксперемента, подключил в шкаф - заработал, правда как надолго - незнаю. Может в них что-то прогревается и происходит “отвал” ?

P.S. резистор поставлю завтра. У меня на объекте их нет в данный момент.

Между Gnd и линиями шины - 1 вольт?

Сделайте пожалуйста шину витой парой, как описано RS-485:Физическое подключение — Wiren Board

Я не думаю что с ним что-то не так…

Ситуация такая: модуль который заработал сам по-себе, поставил в шкаф, нагрел его феном (тест на непропай), далее дал остыть - шина упала. Все описанные симптомы выше указывали на неисправность новопосталенного модуля. Такие же модули в кол-ве 9 штук стоят на другом объекте.

Далее поставил резистор на 110 Ом - всё заработало. Буду мониторить но ситуация достаточно странная т.к. на множестве объектов собирали так как указанно выше и всё работает. (провода, методы соединения одинаковые).

1 лайк

В новых ревизиях шлюзов (WB-MGE, WB-MIO-E, кстати, терминаторы уже будут.
Ну и все ж, советую делать шину на витой паре, это убирает множество потенциальных проблем.

У нас масса ваших железок и такая история в первый раз. Будем иметь в виду. Спасибо.

1 лайк

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.