Перспективы развития в сторону knx

Здравствуйте, нахожусь на этапе изучения перспектив наделения своего вновь-построенного дома “умом”. Но RS-485 навевает какую-то грусть - одно дело опоясать одно-, двух-комнатную квартиру шиной и другое дело немаленький двухэтажный дом с отдельно стоящими гаражем и баней. Гораздо надежнее и логичнее здесь KNX с деревом. У вас, случайно, нет в планах создания в магазине раздела “Датчики и исполнительные устройства на шину KNX собственного производства” со схожими текущим ценами? Ну и, соответственно, поддержка KNX в Wiren Board (про Победу знаю). Главное чтобы работало надежно, всякие сертификации необязательны. С этим направлением вообще какие сложности? Сложнее на уровне железа? Сильно сложнее на уровне софта? Лицензионные какие-то претензии? Или просто нет спроса на это направление?

RS-485 на скорости 9600 позволяет очень много свободы в плане топологии сети на самом деле. Можете развести ветки от контроллера, если будет плохо работать - тогда ставить изоляторы сегментов или развешивать на разные порты контроллера.

Со схожими ценами - точно нет. Есть понятная причина, почему KNX столько стоит: KNX - это стандарт для умных домов, а умные дома - это очень маленький рынок.

Т.е. для нас, как производителя, комплектующие будут стоить долларов на 7 больше на каждый модуль, разработка сильно сложнее и дороже. Ну и мы просто не сможем эти блоки продавать в таких же количествах, как и блоки c Modbus, поэтому цена на устройства будет ещё больше.

да. Не сказать, чтобы с современными трансиверами это бесконечно сложно, но сложнее RS-485.

Опять же, не бесконечно, но сложнее. Особенно софт от KNX - он платый для пользователей и сложный.

нет, можно писать “KNX/EIB-compatible”. Но для периферийных устройств есть сложности, что их надо как-то настраивать. Чтобы настраивать их как весь остальной KNX через их родную платную среду, нужно платить в ассоциацию деньги и сертифицировать устройства. Т.е. железки должны либо прикидываться другими, либо не настраиваться, либо делать это как-то нестандартно.

Ну а всё, что не работает стандартно, на этом рынке нафиг никому не надо.

Спасибо за ответ, как говорится, отрицательный результат - тоже результат :slight_smile:

Проблема в том, что никто не говорит даже предельных параметров / 10, либо говорят что-нибудь из разряда “допускают ответвления в 0,5 метра”. И из чтения различных веток в форумах у меня сложилось впечатление, что это все тот же масштаб условной двух-комнатной квартиры. Просто возможность чуть поудобнее развести. Так как на больших масштабах работать оно будет до какого-то момента, а потом бац и перестанет. А когда начнешь задавать вопросы, чтобы попытаться все это привести в чувство, столкнешься с “особенностью русского сегмента”, где основной ворох комментирующих тебя будет тыкать в стандарт, где никаких ответвлений, звезд, а тем более деревьев не допускается.

Ну тут считается довольно просто.

Проблемы со сложной топологией - это переотражения, например от свободных концов кабеля или от ответвлений. Проблем не будет, если характерное время прохождения сигнала туда-сюда будет много меньше ширины одного бита.

Длительность бита на скорости 9600 это 1s / 9600 = 100 us.
Скорость распростанения сигнала в кабеле CAT5e - это 0.64 с. За длительность одного бита сигнал проходит 20км, что характерно сильно больше, чем длина кабеля в своём доме. Есть ещё эффект просто потерь на переотражение, но тут тоже кажется достаточно взять запас в несколько раз по длине кабеля и всё. Итого, я бы ожидал, что на длинах порядка нескольких сотен метров никаких проблем вы не увидите.

Некоторые производители (например HDL и SmartBus G4) используют обычную физику RS-485 на 9600 бит/с и смело заявляют о том, что их чудо-системы поддерживают смешанную топологию.

KNX не нужен. :grinning: Нужен аналогичный функционал со связью по Ethernet. Вот кстати чего лично мне не хватает в ассортименте - так это сенсорной панельки с экраном и какими-нибудь минимальными мозгами под стандартную установочную коробку. У Теплолюкса MCS-350 7000 руб стоит, я даже на него посматриваю и думаю - а может мне этот девайс попробовать хакнуть и перепрограммировать ? Там и кабель не нужен ибо Wi-Fi есть.

А что вы с Ethernet делать будете? Это же дорого и неудобно: разводка звездой и нужен отдельный порт свича на каждое устройство.

Не согласен. 100 мбит свитчи нынче по цене руль кило, два ведро. А разводку любого интерфейса всё равно реально кроме витой пары делать нечем - спецкабели значительно дороже и сложнодоставаемы.

А если в каждое устройство засунуть мини-свитч на 3 порта ? Тогда получится что в устройство можно воткнуть 2 кабеля, будет типа шина.
Можно свитчи делать piggyback-опцией на манер adruino shield. Следовать стандартам на разъем не обязательно - он громоздкий для засовывания в подрозетник.
Кстати даже без всех этих замутов маскировка 5-портовых свитчей в моей 2-комнатной квартире мне не представляется проблемой. На кухне всё отлично размещается сверху на шкафах гарнитура, в санузле есть сантехшкаф, в прихожей электрощит и шкаф-купе… В комнатах примерно аналогично. Можно сообразить одну точку на две комнаты. В частном доме с его огромной кучей подсобных помещений типа гардеробных, постирочных, котельных, и т. д. - вообще проблем не вижу, можно хоть серверную на каждом этаже замутить. :smiley:
Всё равно в текущем варианте с RS485 управляющие устройства тоже надо куда-то совать, и не во все светильники лезет MRM2.

Жесть… уж лучше тогда использовать WiFi. И приколхозить копеечные ESP8266. Причем такой подход можно сделать как бы не надежнее, чем на проводах 100Base-T - дублировать точки доступа к примеру. И уж точно такое куда менее затратно, не потребует огромных кабельных работ и потреблять будет на порядки меньше. Это как снижение расходов на ЭЭ, так и меньшие требования к бесперебойному питанию.

Можно и wifi. Только от кабельных работ это не спасёт (ну да, соглашусь, они станут проще), т. к. умный дом на батарейках имеет (ИМХО) один существенный недостаток - когда этих батареек много, какие-то из них постоянно садятся, в результате всё время что-то не работает.
Кстати с таким количеством хотспотов напрашивается вот эта фишка: https://wisee.cs.washington.edu/ Правда, наверняка это уже не столь бюджетно получится… Но возможно оно того стоит.

Зачем? Подведите питание проводами.

Фантазии… Ну а для реализации большой WiFi сети можно бюджетно использовать mikrotik CAPsMAN

Только все это к KNX никакого отношения не имеет.

А если есть питание- то почему же не использовать соседнюю пару- для 485 интерфейса, который стоит намного дешевле Вайфай модуля…
В Скорости? ну скорость 9600 конечно маловата, но в том же KNX такая же скорость…
Почему в нашем случае маловата? А в KNX достаточна?
Потому что там другой вышестоящий протокол - при наступлении события “Ведомое”(например выключатель), посылает телеграмму…
А в модбас Мастер должен опросить всех ведомых(слейв) по отдельности, Ведомый при этом не имеет права вякнуть… HDL-BUS Рro Протокол насколько я помню это смесь как раз Шины 485 и вышестоящего “открытого” (правда не нашел описание) протокола…
Т.Е. Копеечный драйвер, отдельное питание, протокол который аналог KNX…
Вот это было бы интересно…