Добрый день!
Прошу помочь с выбором оборудования для автоматизации частного дома. Задание и описание на автоматизацию находится в файле ТЗ автоматизация.pdf (53.4 КБ)
По оборудованию WB помощь нужна помощь в подборе и количестве.
Краткое описание устройства и оборудования дома:
Освещение:
1.1. LED-ленты (белые) + диммирование в зависимости от времени
1.2. LED-лампы и люстры, споты.
1.3. LED-люстры + диммировниае
Имеется две сливные воронки с греющим кабелем. Какое устройство WB необходимо, что вкл/выкл по времени (допустим чтобы на них подавалось напряжение с 1 декабря по 28 февраля только в ночное время)?
Кондиционирование и климат
4.1. Вытяжные вентиляторы из санузла и кухонная вытяжка: хотелось бы , чтобы можно было вкл/выкл принудительно и по влажности (для санузла) и вкл/выкл принудительно и по времени (кухонная вытяжка).
4.3. 2 Кондиционера: включение по датчику температуры
Также есть некоторые непонятные моменты
На проходные выключатели необходимо заводить отдельную витую пару или идти петлей с основного выключателя? Имеется группа света, где один выключатель и два проходных (все благодаря Г-образному коридору .
Как реализовать два сценария включения светильника (одно нажатие выключателя это 100 %, а двойное нажатие - допустим 50%)?
Реализуется, вместе с учетом воды от импульсных выходов счетчиков с помощью https://wirenboard.com/wiki/WB-MWAC
Причем, можно дополнить таким правилом: Если дом в режиме “никого дома” и начинается потребление воды - перекрываем краны. Хотя, надо учитывать наличие стиральной машины, посудомойки, автополив.
Для вентиляторов как правило достаточно мреле на низкий ток.
Включение по значению влажности: https://wirenboard.com/wiki/Rule_Examples#CO2
В примере - по CO2, заменить на влажность.
Если использовать для управления MSW - то правила довольно тривиальны.
Если выключатели “кнопки” - то нет разницы. Если “переключатели” - то сложнее, скорей всего придется от каждого вести.
Если выключатели “кнопки” - то нет разницы. Если “переключатели” - то сложнее, скорей всего придется от каждого вести.
По использованию проходных выключателей. Планирую установить выключатели с самовозвратом - кнопки. Но у производителя есть два вида. Первый одноклавишная кнопка с механизмом обычного выключателя. Второй - проходная одноклавишная кнопка с механизмом проходного выключателя. Надо ли мне брать 1 обычный и два проходных, или взять три обычных. Из прочитанного на форуме и в сети сделал вывод, что проходные выключатели соединяются с Модуль ввода-вывода WBIO-DI-WD-14 и через скрипт пишутся правила?
Можно ли электродвигатели из санузла посадить на свободные контакты реле MR6LV/S? Или надо отдельно докупать MR6C v2.
Простой “кнопки” будет вполне достаточно. Ппросто ставим на два провода (от iGnd и входа релейного модуля) нужное количество кнопок паралльлельно - и все.
Нет, это совсем не обязательно. Моуль WD-14 используется только если нужно распознавать разные “типы” нажатий, “двойное”, “долгое”. Для проходных выключателей - это излишне.
Но, посмотрте на возможное применение датчиков движения: https://aliexpress.ru/item/1005002132913971.html
или
их много, они дешевые. Имеет смысл предусмотреть установку таких, завести на модуль WD-14 и использовать для включения. Может оказаться гораздо удобней выключателей.
Электродвигатели вентиляции имеют малую мощность, конечно можно использовать свободные каналы MR6.